Главная городская газета

Молодой, да классный

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Молодой, да классный | ФОТО Екатерины ШТУКИНОЙ/ТАСС

ФОТО Екатерины ШТУКИНОЙ/ТАСС

Российская экономика снова обрела своего властного куратора. Вместо утратившего доверие последователя либерально-монетаристского учения Алексея Улюкаева на этот пост неожиданно для всех аналитиков заступил ставший самым молодым членом правительства заместитель министра финансов Максим Орешкин.

Действительно, имя одного из 11 замов министра финансов страны Антона Силуанова ни разу не «засвечивалось» до его назначения. В различных высших экономических кругах, в близких им вроде бы хорошо информированных СМИ обсуждались совершенно другие кандидатуры. Причем самого противоположного политического толка - от влиятельного государственника помощника президента Юрия Глазьева до либерал-финансиста заместителя главы Центробанка Ксении Юдаевой.

Но, как это часто случается, выбор президента пал на совершенно неожиданную для продвинутых столичных аналитиков фигуру, не мелькавшую даже в расширенном списке претендентов.

Новому «киндер-сюрпризу» Максиму Орешкину всего 34 года. Он москвич. Из интеллигентной столичной семьи. Его мать - профессор одного из московских строительных вузов. Больше из его семейной жизни не известно ничего. Даже о семейном положении нового министра пронырливые столичные журналисты доподлинно не знают. Одни говорят, что он женат и воспитывает дочку, но другие утверждают, что Орешкин холост, и даже объясняют почему - слишком занят на работе, настоящий трудоголик, которому недосуг заниматься личной жизнью.

Биография нового министра экономики, опубликованная на официальных сайтах, обильной пищи для размышлений не дает. Известно, что Максим Орешкин окончил в 2004 году колыбель российских монетаристов Высшую школу экономики. Дальше он успешно трудился по приобретенной специальности «экономист» в различных, но очень влиятельных структурах. Сначала мелким клерком в Центральном банке РФ, потом средним менеджером в Росбанке, менеджером повыше в филиале французского банка «Креди агриколь». Затем перспективного кадра заметил наш отечественный и влиятельный «ВТБ капитал». Ну и, наконец, осенью 2013 года Максим Орешкин перешел на «государеву службу» - был назначен директором департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов РФ. В марте прошлого года его повысили до должности заместителя министра. С этого трамплина он неожиданно и «прыгнул» в кресло руководителя Минэкономразвития.

В этой блестящей карьере удивляют два факта. Первый - чрезвычайно ранний ее старт: в 19 лет, будучи студентом вуза, Орешкин попал на работу в Центральный банк России, а сразу после окончания Вышки стал уже заведующим сектором в ЦБ.

Второй, возможно, тесно связанный с первым, - за десять лет трудовой деятельности нынешний министр поменял пять мест работы. Другими словами, в среднем за два года своей деятельности на ответственных постах в разных руководящих структурах он давал повод для своего дальнейшего повышения.

Напрашивается весьма тривиальный вывод: или у Орешкина есть очень влиятельный покровитель, или он действительно выдающийся экономический менеджер. Хотя вполне возможно, что молодому экономисту просто повезло - он оказался в нужное время в нужном месте.

Как бы то ни было, но изучение его деклараций о доходах за последнее время говорит об Орешкине как о нестяжателе, не гоняющемся за финансовой выгодой человеке. Ведь еще в 2013 году, когда Орешкин работал в «ВТБ капитал», он задекларировал свой доход 43,4 миллиона рублей, а в последние два года, когда перешел на работу в Минфин, его доходы составили лишь 12 млн и 16,9 млн рублей.

Медийной фигурой Максим Орешкин не был. В прессе разве что иногда появлялись его достаточно банальные комментарии типа: «Фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля нет, но исключить этого нельзя». Правда, однажды зам. министра финансов публично поспорил с министром экономики Улюкаевым, в отличие от мрачных прогнозов последнего Орешкин утверждал, что Россию впереди в экономике ждут большие успехи.

Вообще Минфин и Минэкономики часто спорили друг с другом по одному принципиальному вопросу. Финансисты двигали идею о том, что единственная задача экономической политики правительства - сбалансированный бюджет, и поэтому деньги надо экономить. Экономисты утверждали, что, для того чтобы завтра были доходы в бюджете, надо сегодня вложить деньги, иными словами, деньги существуют для того, чтобы их тратить. В последнее время позиции Улюкаева и возглавляемого им ведомства ослабли. Возможно, это произошло после того, как Владимир Путин на одной из встреч с предпринимателями как бы в шутку сказал: «Я всегда слушаю Минэкономразвития, а поддерживаю Минфин».

Думается, что теперь, когда экономическое ведомство возглавил выходец из Минфина, больше таких разногласий возникать не будет. Похоже, не будет и объединения этих двух профильных ведомств в одно, о чем в последнее время часто говорили в экспертных кругах. По крайней мере об этом сразу после назначения Орешкина заявил Антон Силуанов, подчеркнув, что главное не какое-то номинальное объединение, а объединение «идей, планов, общей политики».

Кстати, главный финансист страны дал очень лестную характеристику своему бывшему подчиненному и новому министру, назвав его «классным профессионалом, лучшим специалистом в области макроэкономики в России». Впрочем, существует точка зрения ряда экономистов, скептически настроенных к деятельности самого Минэкономразвития. Они считают, что роль ведомства в принятии важных решений по сравнению с другими властными экономическими структурами, прежде всего Минфином и Центробанком, невелика, поскольку министерство в основном выполняет консультативно-прогностическую функцию. А само назначение Максима Орешкина следует рассматривать с точки зрения новой кадровой политики, когда «старая гвардия» заменяется молодыми технократами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook