Молодой, да классный

Российская экономика снова обрела своего властного куратора. Вместо утратившего доверие последователя либерально-монетаристского учения Алексея Улюкаева на этот пост неожиданно для всех аналитиков заступил ставший самым молодым членом правительства заместитель министра финансов Максим Орешкин.

Молодой, да классный | ФОТО Екатерины ШТУКИНОЙ/ТАСС

ФОТО Екатерины ШТУКИНОЙ/ТАСС

Действительно, имя одного из 11 замов министра финансов страны Антона Силуанова ни разу не «засвечивалось» до его назначения. В различных высших экономических кругах, в близких им вроде бы хорошо информированных СМИ обсуждались совершенно другие кандидатуры. Причем самого противоположного политического толка - от влиятельного государственника помощника президента Юрия Глазьева до либерал-финансиста заместителя главы Центробанка Ксении Юдаевой.

Но, как это часто случается, выбор президента пал на совершенно неожиданную для продвинутых столичных аналитиков фигуру, не мелькавшую даже в расширенном списке претендентов.

Новому «киндер-сюрпризу» Максиму Орешкину всего 34 года. Он москвич. Из интеллигентной столичной семьи. Его мать - профессор одного из московских строительных вузов. Больше из его семейной жизни не известно ничего. Даже о семейном положении нового министра пронырливые столичные журналисты доподлинно не знают. Одни говорят, что он женат и воспитывает дочку, но другие утверждают, что Орешкин холост, и даже объясняют почему - слишком занят на работе, настоящий трудоголик, которому недосуг заниматься личной жизнью.

Биография нового министра экономики, опубликованная на официальных сайтах, обильной пищи для размышлений не дает. Известно, что Максим Орешкин окончил в 2004 году колыбель российских монетаристов Высшую школу экономики. Дальше он успешно трудился по приобретенной специальности «экономист» в различных, но очень влиятельных структурах. Сначала мелким клерком в Центральном банке РФ, потом средним менеджером в Росбанке, менеджером повыше в филиале французского банка «Креди агриколь». Затем перспективного кадра заметил наш отечественный и влиятельный «ВТБ капитал». Ну и, наконец, осенью 2013 года Максим Орешкин перешел на «государеву службу» - был назначен директором департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов РФ. В марте прошлого года его повысили до должности заместителя министра. С этого трамплина он неожиданно и «прыгнул» в кресло руководителя Минэкономразвития.

В этой блестящей карьере удивляют два факта. Первый - чрезвычайно ранний ее старт: в 19 лет, будучи студентом вуза, Орешкин попал на работу в Центральный банк России, а сразу после окончания Вышки стал уже заведующим сектором в ЦБ.

Второй, возможно, тесно связанный с первым, - за десять лет трудовой деятельности нынешний министр поменял пять мест работы. Другими словами, в среднем за два года своей деятельности на ответственных постах в разных руководящих структурах он давал повод для своего дальнейшего повышения.

Напрашивается весьма тривиальный вывод: или у Орешкина есть очень влиятельный покровитель, или он действительно выдающийся экономический менеджер. Хотя вполне возможно, что молодому экономисту просто повезло - он оказался в нужное время в нужном месте.

Как бы то ни было, но изучение его деклараций о доходах за последнее время говорит об Орешкине как о нестяжателе, не гоняющемся за финансовой выгодой человеке. Ведь еще в 2013 году, когда Орешкин работал в «ВТБ капитал», он задекларировал свой доход 43,4 миллиона рублей, а в последние два года, когда перешел на работу в Минфин, его доходы составили лишь 12 млн и 16,9 млн рублей.

Медийной фигурой Максим Орешкин не был. В прессе разве что иногда появлялись его достаточно банальные комментарии типа: «Фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля нет, но исключить этого нельзя». Правда, однажды зам. министра финансов публично поспорил с министром экономики Улюкаевым, в отличие от мрачных прогнозов последнего Орешкин утверждал, что Россию впереди в экономике ждут большие успехи.

Вообще Минфин и Минэкономики часто спорили друг с другом по одному принципиальному вопросу. Финансисты двигали идею о том, что единственная задача экономической политики правительства - сбалансированный бюджет, и поэтому деньги надо экономить. Экономисты утверждали, что, для того чтобы завтра были доходы в бюджете, надо сегодня вложить деньги, иными словами, деньги существуют для того, чтобы их тратить. В последнее время позиции Улюкаева и возглавляемого им ведомства ослабли. Возможно, это произошло после того, как Владимир Путин на одной из встреч с предпринимателями как бы в шутку сказал: «Я всегда слушаю Минэкономразвития, а поддерживаю Минфин».

Думается, что теперь, когда экономическое ведомство возглавил выходец из Минфина, больше таких разногласий возникать не будет. Похоже, не будет и объединения этих двух профильных ведомств в одно, о чем в последнее время часто говорили в экспертных кругах. По крайней мере об этом сразу после назначения Орешкина заявил Антон Силуанов, подчеркнув, что главное не какое-то номинальное объединение, а объединение «идей, планов, общей политики».

Кстати, главный финансист страны дал очень лестную характеристику своему бывшему подчиненному и новому министру, назвав его «классным профессионалом, лучшим специалистом в области макроэкономики в России». Впрочем, существует точка зрения ряда экономистов, скептически настроенных к деятельности самого Минэкономразвития. Они считают, что роль ведомства в принятии важных решений по сравнению с другими властными экономическими структурами, прежде всего Минфином и Центробанком, невелика, поскольку министерство в основном выполняет консультативно-прогностическую функцию. А само назначение Максима Орешкина следует рассматривать с точки зрения новой кадровой политики, когда «старая гвардия» заменяется молодыми технократами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5846) от 07.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...