Главная городская газета

Молдавия в сухом остатке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Молдавия в сухом остатке | ФОТО  Niyazz/shutterstock.com

ФОТО Niyazz/shutterstock.com

В последний день осени вслед за Украиной еще одна бывшая советская республика Молдавия определялась с вектором своего дальнейшего развития. Направо пойдешь – в Евросоюз попадешь, налево пойдешь – в Таможенном союзе окажешься. Такой непростой выбор стоял перед тамошним электоратом. Молдаване подумали, подумали и, похоже, решили в ближайшее время остаться на месте. По крайней мере так можно трактовать итоги состоявшихся парламентских выборов

Нынешнее народное волеизъявление в Молдавии имело одну специфическую особенность, достаточно редкую для европейских стран. Основной накал предвыборной борьбы шел не вокруг внутренних проблем страны, будь то экономические или социальные, хотя их в Молдавии хоть отбавляй. Основные страсти кипели из-за геополитического выбора: с кем идти вперед в светлое будущее – с Евросоюзом или Россией? Неопределенность, какой путь выберет для себя страна, усугублялась еще и тем обстоятельством, что местный электорат, как свидетельствовали многочисленные социологические исследования, разделился примерно пополам. В октябре барометр общественного мнения показывал: если бы в это время в стране прошел референдум, то за вступление в Таможенный союз проголосовали 43% граждан, а в Евросоюз – 39% при 12% неопределившихся.

За прозападный путь развития выступали все три правые партии, входящие в правящий блок: Либерально-демократическая (ЛДП), Демократическая (ДП) и Либеральная партии. Им противостояли левые силы, которые можно условно назвать пророссийскими: Партия коммунистов (ПКРМ), социалисты и новая партия «Родина» во главе с бизнесменом Ренато Усатым.

Еще одной особенностью прошедших парламентских выборов было то, что главные заинтересованные стороны – Евросоюз и Россия – не остались в стороне, а усиленно поддерживали своих протеже. Евросоюз – в основном деньгами и привилегиями. В апреле Кишинев получил от Брюсселя гешефт в виде безвизового режима с ЕС. В конце июня Молдавия подписала с Евросоюзом соглашение об ассоциации, а в сентябре заработала зона свободной торговли между Кишиневом и Брюсселем.

Москва, занятая украинскими делами, особого внимания Кишиневу до поры до времени не уделяла. И даже наоборот – вслед за ускоренной молдавской евроинтеграцией летом ввела ограничения на ввоз сельхозпродукции из этой страны. Впрочем, ближе к выборам в избирательную кампанию решил включиться и Кремль. Во время приема по случаю Дня народного единства Владимир Путин встретился с лидером молдавских социалистов Игорем Додоном. После этого партия получила солидную медийную поддержку, которая, как показали итоги выборов, изрядно ей помогла. Додон стал частым гостем российского телевидения, а на организованных социалистами предвыборных концертах пели исполнители-государственники Иосиф Кобзон и Олег Газманов. Волшебным образом Додону удалось договориться с главой ФМС Константином Ромодановским об амнистии для тысяч молдавских мигрантов, нарушивших режим пребывания в России.

Считается, что Москва рассчитывала на создание левоцентристской коалиции в составе коммунистов, социалистов и людей из списка партии Усатого.

Однако такого альянса не получилось, и помешала этому, причем достаточно грубо, действующая власть. Буквально за три дня до голосования «Родину» Ренато Усатого местный избирком снимает с выборов «за нарушение при использовании средств, потраченных на предвыборную кампанию». Это решение почти мгновенно утверждают апелляционная палата Кишинева и высшая судебная палата Молдавии. Столь неоднозначное, стремительно проштампованное властями решение вызвало критику не только союзников «Родины», но и посольства США в Молдавии, выразившего «глубокую озабоченность относительно обеспечения верховенства закона и демократического и честного избирательного процесса».

Исключение из списков партии, которая гарантированно проходила в парламент, изменило его конфигурацию, но по большому счету не изменило расклад политических сил.

Первое место – и это главная сенсация выборов – заняла социалистическая партия Игоря Додона. Она набрала 21% голосов избирателей и будет иметь крупнейшую фракцию в 101-местном молдавском парламенте. Несомненно, в ее успехе есть значительная доля поддержки со стороны России. Также очевидно, что за социалистов голосовала немалая часть сторонников снятой с выборов партии «Родина» и перешедшего к ним коммунистического электората.

Второе место оказалось у главной провластной Либерально-демократической партии, получившей чуть более 18% голосов избирателей, но значительно (более чем на 10%) ухудшившей показатель четырехлетней давности.

Третье место у коммунистов – почти 18%. У них самые большие потери по сравнению с прошлыми парламентскими выборами – минус 21%. Вошедшие в парламент Демократическая партия и Либеральная партия получили примерно столько же голосов, что и четыре года назад: соответственно, 16% и 9%.

Получается, что сторонники евроинтеграции, к которым относят нынешний правящий альянс правых партий – либерал-демократы, демократы и либералы, будут иметь вместе незначительное, но большинство в парламенте (53 мандата), пророссийская оппозиция в лице социалистов и коммунистов – 48.

Таким образом, несмотря на все внешние, казалось бы, значительные изменения, политический расклад нынешнего парламента будет ненамного отличаться от прежнего, где единственная представляющая оппозицию компартия имела почти такое же число мандатов, какое она сегодня получит вместе с социалистами.

Задачу обрести в результате парламентских выборов конституционное большинство ни прозападные, ни пророссийские политические силы не решили. И даже если альянс правых партий создаст свое правительство, вряд ли оно сможет пойти семимильными шагами в Евросоюз. Тем более имея за спиной фактически пополам разделенное общество, да еще с проблемой непризнанной Приднестровской республики.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook