Палата - перед парламентом, парламент - в ЦИК

Большую часть времени на вчерашнем пленарном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга занял ежегодный доклад главы Общественной палаты нашего города. Но начали депутаты с вопроса, имеющего общественную значимость, но не касавшегося Общественной палаты.

Палата - перед парламентом, парламент - в ЦИК | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Городские парламентарии направили обращение в ЦИК с жалобой на действия члена петербургского Горизбиркома Олега Зацепы. «Коллегиальное решение Санкт-Петербургской избирательной комиссии, по сути, было подменено мнением одного из ее членов», - заявил инициировавший жалобу парламентарий.

Вероятно, конфликтная ситуация возникла из-за самовольного отзыва из горсуда апелляционной жалобы по иску о формировании ИКМО Владимирского округа. Любопытно, что жалобу представителя одной из миноритарных фракций поддержали и депутаты из фракции мажоритарной. Дело в том, что подобные действия штатного сотрудника Горизбиркома нарушили принцип коллегиальности принятия подобных решений.

«Это знаковое обращение. Мы не вмешиваемся в работу комиссии, просто хотим обратить внимание, - пояснил председатель Заксобрания. - Хоть раз такое было, чтобы я самовольно дезавуировал решение Законодательного собрания?»

Председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Нина Кукурузова начала свой доклад с разъяснения роли палаты как модератора общественных дискуссий, своего рода посредника между горожанами и органами власти.

«Главная цель нашей деятельности - стать открытой площадкой для обсуждения насущных городских и общественных проблем. Подчеркну, что Общественная палата не может и не должна заменять исполнительные и иные органы государственной власти. Мы - модераторы дискуссии. Наша задача рассмотреть проблему со всех сторон и предложить оптимальное решение».

В отчетный период палата сконцентрировала свое внимание на проблемах сохранения объектов культурного наследия, поддержке обманутых дольщиков, экологических программах, надзоре общественности над ходом выборных процессов. В частности, на прошедших недавно выборах президента РФ подготовленные палатой общественные наблюдатели дежурили на всех избирательных участках Петербурга.

Активно работает палата и с подрастающим поколением. Ею учреждена Молодежная премия Санкт-Петербурга в 14 номинациях.

Кроме того, Общественная палата является инициатором ежегодной Экологической конференции - одного из крупнейших в стране природоохранных проектов межрегионального масштаба. Не случайно ее поддержали сразу две Общественные палаты - Петербурга и Ленинградской области.

«Если оценивать объективно, то активная работа комиссий и совета палаты позволили Общественной палате Санкт-Петербурга внести свой вклад в снижение градуса напряженности в обществе по ряду острых вопросов», - отметила в завершение доклада Нина Кукурузова.

После этого депутаты занялись социальной тематикой и обратили внимание на проблему оказания медицинской помощи детям в образовательных учреждениях. Речь шла о создании 24 дополнительных ставок для врачей и 24 ставок для медсестер в учреждениях, обучающих детей с особыми потребностями.

От социальных проблем перешли к экономическим. Так, для повышения конкурентоспособности IТ-компаний Петербурга депутаты предложили установить ставку по налогу на прибыль организаций в размере 13,5% до 2023 года (12,5% в 2018 - 2020 годах) IТ-компаниям, экспортирующим свои информационные технологии за рубеж. Уточнены и условия: например, льготу предоставят компаниям, получающим доходы от разработки программного обеспечения в объеме не менее 90% всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров так прокомментировал доклад о работе Общественной палаты:

«У нас нормально построена работа с Общественной палатой Санкт-Петербурга. Депутаты ЗакСа надеются на еще более тесное сотрудничество. В этом году Общественная палата впервые взяла на себя функцию общественного контроля при подготовке и проведении выборов президента России. Был создан институт общественных наблюдателей, который эффективно себя проявил в ходе кампании. Общественная палата полностью соответствует целям и задачам, которые были на нее возложены, - стать действенным инструментом взаимодействия власти и общественности».

Материал был опубликован в газете под № 096 (6205) от 31.05.2018 под заголовком «Модератор в собрании».

#ЗакС #парламент #Общественная палата

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 096 (6205) от 31.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...