Главная городская газета

Много шума из ничего

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Много шума из ничего | ФОТО Виталия НЕВАРА/ТАСС

ФОТО Виталия НЕВАРА/ТАСС

В прошедший четверг на территории России и Белоруссии, заметим, Союзного государства, стартовали масштабные оперативно-стратегические учения, вызвавшие заметное раздражение в НАТО. С чего бы это?

Военные маневры армейских подразделений, тем более на своей территории — дело обыденное. Они случались и раньше и, как правило, не вызывали особой нервотрепки у потенциальных противников, как бы близко от их границ военные ни играли в войну. А ведь маневры, читай — учения, и есть именно игра в войну.

Это тем более не должно быть страшно в современную эпоху, когда основной игрок обязан заранее предупредить своего потенциального противника, что он собирается «поиграть в войнушку». Для чистоты своих замыслов и их достоверности приглашаются наблюдатели с противоположной стороны и даже сообщается количество задействованных армейских соединений и их вооружение. Ровно это и сделало российское политическое и военное руководство, причем задолго до начала учений. Мы ничего не утаили.

Коллективному Западу было заранее известно, что учения «Запад-2017» проводятся не в первый раз, они имеют оборонительный характер, а задействованные силы (12 700 «штыков» и 680 единиц боевой техники) никак не тянут на возможный последующий захват Прибалтики. А тем более и на «оккупацию» натовского форпоста на востоке — Польши.

Но это не помогло. Российско-белорусские учения все равно вызвали жутко пугающий эффект и наделали, как представляется, «много шума из ничего» у наших западных «партнеров».

Можно понять с учетом их болезненной исторической памяти испуг властей наших бывших прибалтийских республик, особенно выпускницы ленинградской партшколы президента Литвы Дали Грибаускайте, которая заявила, что Россия «своими учениями демонстрирует, что она готовится к войне с Западом». Тем более, исходя из современной ситуации, понятен страх министра иностранных дел Украины Павла Климкина, предупредившего своих граждан даже об опасности их поездок на территорию Белоруссии.

Но очень трудно объяснить чрезмерно нервную реакцию на российско-белорусские маневры министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен. Хотя она и не является армейским специалистом, а многодетной матерью, но ее оценка количества участников учений в 100 тысяч человек явно запредельна.

Собственно говоря, эта «экспертная оценка», похоже, дала возможность начальнику генштаба Украины на полном серьезе заявить, что Москва скрывает масштабы «Запада-2017». На самом деле, по мнению украинского стратега, коварные русские привлекли к учениям 230 — 240 тысяч (?!) военнослужащих. Тут, как говорится, хоть стой, хоть падай.

К нагнетанию истерии, естественно, приложили руку и американцы. Правда, сделали они это более продуманно. Командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес сначала заявил, что «русские не дали нам серьезных причин верить цифрам, о которых они говорят», а потом назвал российскую группировку «троянским конем», имея в виду, что Москва после учений оставит своих военных в Белоруссии, тем самым нарастит армейскую силу на границе с Польшей.

В унисон с американцами выступили и некоторые руководители НАТО. Так, заместитель генерального секретаря альянса и, что интересно, опять высокопоставленная дама Роуз Готтемюллер высказала мысль, что, внимательно наблюдая за агрессивными действиями России, натовцы опасаются, что со стороны Москвы будут какие-то «неожиданные сюрпризы».

За месяц до начала учений «западники» предъявили претензии к тому, что российская сторона пригласила очень мало наблюдателей. Но, когда дополнительные контролеры были приглашены со стороны Белоруссии (а всего на учениях присутствуют более 80 человек из НАТО, ОБСЕ, США), наши «партнеры» высказали недовольство тем, что наблюдателям не предоставили возможность контролировать «театр военных действий с воздуха и не разрешили вести спонтанные беседы с военнослужащими». То есть, по их мнению, не обеспечили полную транспарентность проводимых маневров.

Характерно, что эта истерия по поводу российско-белорусских учений проходит на фоне постоянного «бряцания оружием» со стороны НАТО. Так, с июня по ноябрь в Восточной Европе альянс проводит более 15 учений и примерно столько же в Черноморском регионе, всего в них будут задействованы более 40 тысяч военнослужащих. В те же сроки, что и «Запад-2017», Швеция начала крупнейшие за последние 20 лет военные учения Aurora-17, официально объявленная цель которых — «отражение гипотетического нападения России на шведский остров Готланд». В этих «дружественных» маневрах участвуют солдаты из девяти государств, численностью в 3 раза больше, чем у нас в «Западе-2017». И это не вызывает никакой истерики в России.

Кстати, президент Белоруссии Александр Лукашенко предельно четко и ясно объяснил всем на Западе, что такое наши совместные учения. «Нас часто критикуют, особенно Россию, что мы бряцаем оружием, готовясь к учениям. Это не так. Напротив, это войска НАТО, размещенные у белорусских границ, наших совместных с Россией рубежей, регулярно занимаются этим, — заявил белорусский президент. И продолжил: — Мы на это «бряцание» смотрим спокойно, не кричим каждый раз, но делаем выводы». По его словам, белорусы и россияне обучают свою армию и будут ее обучать «чтобы защищать свою территорию, государство и наши народы».

Вчера, как сообщила пресс-служба Минобороны РФ, завершился первый этап российско-белорусских учений. «В ходе учений задействованные силы ВКС России вместе с войсками ПВО обеспечивали защиту Центрального промышленного района от нападения условного противника, отработав совместные действия, а также взаимодействие со средствами разведки и радиоэлектронной борьбы», — говорится в тексте сообщения, опубликованного в СМИ. Территориальная целостность и политическая независимость стран Балтии и Польши в ходе учений не пострадали — добавим мы от себя.

Кстати, в прошедшую пятницу Дмитрий Песков объявил, что 18 сентября учения посетит Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что российский президент и главнокомандующий «понаблюдает за ходом учений с командного пункта», так что на Западе могут расслабиться и спокойно выдохнуть.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook