Главная городская газета

Министерство дружбы народов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
 Министерство дружбы народов | www.kurer-sreda.ru

www.kurer-sreda.ru

В правительстве России появилось новое ведомство, ответственное за межнациональные отношения

В последний день марта Владимир Путин подписал указ «О Федеральном агентстве по делам национальностей». Теперь эта новая правительственная структура будет отвечать за дружбу народов в нашей многонациональной стране.

Следует заметить, что правительственные ведомства, курирующие межнациональные отношения, существовали еще в царской России, а первым руководителем созданного в 1917 году Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР был Иосиф Сталин.

В постсоветской России существовало целое Министерство по делам национальностей, которым руководили в разные периоды такие личности, как историк и ныне академик Валерий Тишков, а также известные в свое время политики Рамзан Абдулатипов и Сергей Шахрай.

Больших достижений на счету Миннаца на всем протяжении его функционирования не наблюдалось, и в 2001 году Владимир Путин упразднил его, передав некоторые существенные функции в ведение Минрегионразвития. Однако осенью прошлого года и это министерство было ликвидировано. Отвечать за межнациональные отношения оказалось фактически некому.

Первыми на эту проблему обратили внимание думские коммунисты. В начале марта к главе государства с предложением о создании ведомства, которое курировало бы вопросы межнационального взаимодействия, обратились депутаты от КПРФ. Как мы видим, президент посчитал этот вопрос очень важным, и он был положительно решен в течение месяца.

Сначала речь шла о создании даже министерства, но потом остановились на варианте агентства федерального значения, напрямую подчиняющегося главе правительства.

Вновь образованное агентство должно отвечать за такие глобальные проблемы, которые в свое время не мог разрешить Сталин и которые, по сути, не решаются на должном уровне даже в продвинутой мультикультурной Европе.

Один только перечень задач, стоящих перед новой структурой, удивляет своей широтой и сложностью. Агентство, если следовать президентскому указу, обязано «осуществлять меры, направленные на укрепление многонационального народа России, обеспечивать межнациональное согласие, этнокультурное развитие народов страны, защиту национальных меньшинств и малочисленных народов РФ». Ведомство также должно осуществлять «взаимодействие с национально-культурными автономиями, казачьими обществами и иными институтами гражданского общества; разрабатывать и реализовывать государственные и федеральные целевые программы в сфере межнациональных отношений».

Отдельной строкой среди функций агентства выделены «профилактика любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, предупреждение попыток разжигания расовой, национальной и религиозной розни, ненависти или вражды».

Некоторая ясность появилась, когда стало известно, кто возглавит новое федеральное ведомство. Рулить им неожиданно для всех было поручено депутату от партии «Единая Россия» зампреду Комитета Госдумы по обороне 46-летнему Игорю Баринову.

По чисто формальным признакам трудно объяснить логику такого назначения. Ведь сфера деятельности Баринова до сих пор была весьма далека от задач, поставленных перед вверенным ему ведомством.

Родился он в Новочеркасске в семье военнослужащего. В 1990 году закончил с отличием Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Но политруком не стал – изменилось время. Сначала служил в ВДВ, а в 1993 году стал сотрудником ФСБ. Был командиром регионального подразделения «Альфа», участвовал в боевых действиях в Чечне, в ходе боевых действий был трижды ранен. Награжден орденами и медалями России. Полковник ФСБ.

В начале 2000-х годов военная биография Игоря Баринова закончилась, и началась биография депутатская.

В 2003-м его избрали депутатом Госдумы, затем еще дважды – в 2007-м и 2011-м – он подтверждал свой депутатский мандат, проходя в парламент по спискам «Единой России». Понятно, что боевому офицеру сидеть двенадцать лет в здании на Охотном Ряду не очень комфортно. Даже если тебя записали в «первую сотню» резерва управленческих кадров, тогда, в 2009 году, находившихся под патронатом Дмитрия Медведева.

Нынешнее согласие Баринова возглавить Федеральное агентство по делам национальностей во многом похоже на командировку в горячую точку, только точку не военную, а политическую. Это назначение во многом объясняет, что ждет Кремль от нового-старого ведомства и его руководителя. Собственно говоря, сам Игорь Баринов в первых своих интервью дал это понять, когда на вопрос журналиста о задачах ведомства достаточно бесхитростно ответил: «Я неплохо знаю Кавказ, его традиции и элиты».

Это очень чутко уловили и лидеры северокавказских регионов Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров, в числе первых поздравившие Баринова с новым назначением.

У нового ведомства, скорее всего, есть две задачи: максимум – по мере возможности гармонизировать межнациональные отношения во всей России. И минимум – помочь вице-премьеру правительства РФ Александру Хлопонину, курирующему дела на Северном Кавказе, и Сергею Меликову, полпреду президента, наладить эти отношения хотя бы во вверенном им регионе.

У Игоря Баринова для выполнения порученной ему миссии пока нет ничего – ни помещений, ни своих подготовленных людей, и главная задача сейчас, как он говорит, создать само агентство.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook