Миллионер во главе Аргентины

Победу 57-летнего мэра Буэнос-Айреса Маурисио Макри все местные аналитики уже назвали эпохальной. Во-первых, потому что после длительного времени доминирования левых сил в стране к власти пришел правый политик. Во-вторых, его победа положила конец 12-летнему периоду правления семьи Киршнер, когда сначала Нестор Киршнер четыре года «рулил» Аргентиной, а потом его супруга Кристина два срока являлась президентом страны.

Миллионер во главе Аргентины |  ФОТО Raul Ferrari/TELAM/Xinhua via Zuma Wire

ФОТО Raul Ferrari/TELAM/Xinhua via Zuma Wire

Выборы имели и еще одну особенность. Впервые с середины 1990-х годов, когда была принята нынешняя система всенародного избрания главы государства, понадобились два тура голосования, чтобы определить имя победителя. Маурисио Макри противостоял ставленник Кристины Киршнер (она уже по конституции не могла баллотироваться третий раз) губернатор провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли.

Летом, когда началась предвыборная кампания, большинство соцопросов подтверждали, что фаворитом является именно Сциоли, более того, предрекали ему победу уже в первом туре.

Однако этого не произошло, представитель левых сил набрал только 37% голосов и опередил Макри лишь на три процента.

Но однозначно предсказать, кто победит во втором туре, местные аналитики уже не брались. За Сциоли стоял авторитет семьи Киршнер, голоса наиболее бедных избирателей и административный ресурс. В пользу Макри выступало население столицы и молодежь, средней класс страны. На его стороне играла и усталость избирателей от длительного правления левых сил.

В конце концов мэр столицы победил губернатора столичной провинции. Правда, эта победа далась ему нелегко, Маурисио Макри получил 51,4% голосов, его конкурент отстал менее чем на 3%.

Ликуя перед своими сторонниками на сцене в Буэнос-Айресе, новый президент станцевал под зажигательные латиноамериканские ритмы, затем поблагодарил всех, но прежде всего жену и детей за поддержку, а также скромно заявил: «Сегодня исторический день, сегодня началась новая эпоха в жизни страны».

Что касается начала новой эпохи, то это, как говорится, покажет время, но вот то, что 41-миллионную Аргентину возглавил не типичный для страны политик – это точно.

Маурисио Макри родился в Буэнос-Айресе в семье одного из богатейших людей Аргентины бизнесмена Франко Макри. Его отец в 1940-е годы перебрался через океан из Италии с одним чемоданом, не зная испанского языка, тем не менее он умудрился с нуля создать строительную компанию, ставшую со временем крупнейшей в стране.

Маурисио получил отличное образование, сначала на родине, закончив Католический университет в Буэнос-Айресе, затем в США, где учился в Колумбийском университете и Университете Пенсильвании.

Первые десять лет своей трудовой деятельности будущий президент страны провел на различных руководящих должностях в компаниях своего отца. В этот период в его вроде бы безоблачную жизнь буквально ворвалось одно трагическое событие. В 1991 году он был похищен группой преступников, две недели провел в их руках, пока не был выкуплен за 6 млн долларов. Считается, что с тех пор у него возникло желание пойти в политику.

Правда, прежде чем это случилось, Маурисио стал президентом одного из самых популярных не только в Аргентине, но и Латинской Америке футбольного клуба «Бока Хуниорс». Во главе клуба он находился 12 лет, которые стали наиболее успешными в истории команды. За этот период «Бока» выиграл четыре кубка Либертадорес, по два раза он завоевывал Южноамериканский и Межконтинентальный кубки.

В начале 2000-х годов успешный бизнесмен и наследник папиных капиталов решает испытать себя на политическом поприще. Он вступает в борьбу за кресло мэра столицы, первая попытка была неудачной, он уступает во втором туре представителю левых сил. Впрочем, упорства Маурисио всегда было не занимать, вскоре он становится депутатом парламента, а в 2007 году со второй попытки избирается мэром 12,5-миллионного мегаполиса.

Через четыре года он снова побеждает на мэрских выборах. По общему мнению жителей столицы, Макри был вполне успешным градоначальником. Благодаря социальной политике, которую все эти годы проводило правительство Кристины Киршнер, столица получала большие субсидии на строительство жилья для малоимущих, в городе возводились больницы и поликлиники, школы и детские сады. Мегаполис благодаря продуманной политике городских властей умело строил транспортную инфраструктуру и счастливо избежал такой всеобщей беды больших городов, как транспортные пробки.

До поры до времени Макри о своих президентских амбициях не заявлял, хотя оппозиция и считала его неофициальным лидером. Однако нынешние президентские выборы были удачным моментом для начала президентской карьеры. Маурисио Макри к этому времени был уже хорошо известен не только в столице, но и по всей стране.

Кристина Киршнер не могла баллотироваться, и левые вынуждены были искать ей достойную замену, которая в лице Сциоли оказалась не столь успешной. К тому же экономическое положение страны в последние два года изменилось в худшую сторону. Остановился рост производства, инфляция в прошлом году составила 20%, а общий внешний долг страны достиг огромной суммы 139,6 млрд долларов. В 2014 году Аргентина объявила дефолт, не сумев договориться с кредиторами о реструктурировании долга.

Макри очень успешно в наступательной манере провел всю предвыборную кампанию. Он выступал за масштабные реформы либерального толка, обещал придать импульс «провисшей экономике» страны. Кроме того, он объявил, что добьется «нулевой бедности» и вообще будет «больше слушать и меньше говорить». Но главной изюминкой предвыборных посулов, которая очень понравилась избирателям, стало его обещание ввести свободный курс национальной валюты и отменить все существующие в Аргентине валютные ограничения. Правда, сколько после его реформ будет стоить национальная валюта, он не рискнул предположить.

Маурисио Макри также выступает за налаживание отношений с США, изрядно подпорченных во времена правления семьи Киршнер, он очень не любит президента Венесуэлы Николаса Мадуро и обещает изгнать Каракас из южноамериканского торгового блока МЕРКОСУР. По всей видимости, страна больше не будет стремиться и в БРИКС, где лидерами являются Москва и Пекин.

Некоторые аналитики предсказывают и охлаждение отношений между Аргентиной и Россией, которые в последние несколько лет развивались очень быстрыми темпами, особенно в сфере энергетики и вооружений. Впрочем, возможно, этого и не произойдет, поскольку наши отношения были взаимовыгодны, а новый президент, при всех его идеологических установках, прежде всего прагматик. Да и внутриполитическая обстановка в стране вряд ли позволит ему рубить сплеча, проталкивая все свои предвыборные обещания в жизнь. Ведь Аргентина после выборов, по сути, политически раскололась пополам, и левые силы, потеряв президентский пост, обладают значительным перевесом в парламенте. Кроме всего прочего, Кристина Киршнер пообещала после своего ухода с должности главы государства продолжить политическую деятельность, а по конституции, она может снова баллотироваться в президенты через четыре года.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (5597) от 02.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...