Главная городская газета

Милосердие по-гаагски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Милосердие по-гаагски |

Ли­дер Серб­ской ра­ди­каль­ной пар­тии (СРП) был вы­пу­щен из за­стен­ков «Ше­ве­нин­ге­на», где си­дят кли­ен­ты Га­аг­ско­го три­бу­на­ла и где во­лею су­деб в го­ды Вто­рой ми­ро­вой вой­ны рас­по­ла­га­лась гес­та­пов­ская тюрь­ма, так не по­лу­чив при­го­во­ра су­дей. Суд при этом при­нял во вни­ма­ние, что у Ше­ше­ля бы­ли об­на­ру­же­ны ра­ко­вые мета­ста­зы в пе­че­ни. А в це­лом три­бу­нал от­пус­тил свое­го уз­ни­ка во­все не из-за то­го, что не мо­жет вы­не­сти ему су­ро­вый при­го­вор, а по «со­об­ра­же­ни­ям гу­ман­нос­ти».

«Че­ло­ве­ко­лю­бие», вдруг про­яв­лен­ное Га­аг­ским три­бу­на­лом, по­ис­ти­не впе­чат­ля­ет. Ведь, по мыс­ли су­дей, они вы­пус­ка­ют Ше­ше­ля на ро­ди­ну ис­клю­чи­тель­но из гу­ман­ных со­об­ра­же­ний, а не по­то­му, что за ре­корд­ные 12 лет пред­ва­ри­тель­но­го за­клю­че­ния так и не су­ме­ли до­ка­зать его ви­ну. Ве­рит­ся в это с тру­дом. Но су­ди­те са­ми. Во­ис­лав Ше­шель, ког­да его объ­яви­ли в меж­ду­на­род­ный ро­зыск, в от­ли­чие от не­ко­то­рых сво­их со­рат­ни­ков не стал пря­тать­ся от меж­ду­на­род­но­го пра­во­су­дия. Бу­ду­чи од­ним из са­мых по­пу­ляр­ных в Сер­бии по­ли­ти­ков, в фев­ра­ле 2003 го­да он сам по­ки­нул стра­ну и при­ехал в Гаа­гу. Про­во­жа­ю­щим его сто­рон­ни­кам Ше­шель по­обе­щал, что ста­нет пос­лед­ним сер­бом в Га­аг­ском три­бу­на­ле.

По­хо­же, этот шаг гла­вы серб­ских ра­ди­ка­лов за­стал три­бу­нал врас­плох. Су­деб­ный про­цесс над ним на­чал­ся толь­ко че­рез три с по­ло­ви­ной го­да. Все это вре­мя га­аг­ское пра­во­су­дие, ви­ди­мо, изо всех сил пы­та­лось най­ти хоть ка­кой-то до­стой­ный об­ви­не­ния компро­мат на, кста­ти ска­зать, про­фес­со­ра и док­то­ра юри­ди­чес­ких на­ук Ше­ше­ля. А об­ви­не­ние, хо­тя и бы­ло стан­дарт­но для лю­бо­го выс­ше­го серб­ско­го ру­ко­во­ди­те­ля, но тем не ме­нее тре­бо­ва­ло се­рьез­ных до­ка­за­тельств.

Ведь все­го лишь пар­тий­но­го ли­де­ра, к то­му же оп­по­зи­ци­он­но­го офи­ци­аль­ной юго­слав­ской влас­ти во гла­ве с Ми­ло­ше­ви­чем, Га­аг­ский три­бу­нал об­ви­нил «в пре­сле­до­ва­ни­ях, де­пор­та­ци­ях и на­силь­ст­вен­ных пере­ме­ще­ни­ях лю­дей по по­ли­ти­чес­ким, ра­со­вым и ре­ли­ги­оз­ным при­чи­нам, а так­же в убий­ст­вах, пыт­ках, жес­то­ком об­ра­ще­нии с людь­ми, в унич­то­же­нии де­ре­вень, раз­ру­ше­ни­ях зда­ний и гра­бе­жах» (?!).

Най­ти на­сто­я­щих сви­де­те­лей для та­ких се­рьез­ных об­ви­не­ний обык­но­вен­но­му пар­тий­но­му де­я­те­лю да­же чрез­вы­чай­но гиб­ко­му Га­аг­ско­му три­бу­на­лу очень не про­сто. Тем бо­лее что и про­сто­му че­ло­ве­ку, будь он серб, не­мец или русс­кий, труд­но по­ве­рить, что про­фес­сор Ше­шель ре­аль­но уча­ст­во­вал в вой­не, от­да­вал пре­ступ­ные при­ка­зы, ко­ман­до­вал воен­ны­ми под­раз­де­ле­ния­ми и да­же, по мне­нию За­па­да, был од­ним из ру­ко­во­ди­те­лей го­су­дар­ст­ва, «за­пач­кан­ным» пре­ступ­ны­ми при­ка­за­ми. Од­на­ко про­ку­ро­ры Га­аг­ско­го три­бу­на­ла по­тре­бо­ва­ли для не­го 28 лет, Ше­ше­лю вме­ня­лось еще и то, что он был од­ним из ак­тив­ных идео­ло­гов ре­а­ли­за­ции так на­зы­ва­е­мо­го пла­на по со­зда­нию еди­но­го серб­ско­го го­су­дар­ст­ва (Ве­ли­кой Сер­бии) на про­сто­рах быв­шей Юго­сла­вии пу­тем объ­еди­не­ния тер­ри­то­рий, на ко­то­рых из­древ­ле про­жи­ва­ли сер­бы.

Кста­ти, Во­ис­лав Ше­шель стал един­ст­вен­ным под­су­ди­мым Га­аг­ско­го три­бу­на­ла, ко­то­рый в хо­де глав­но­го про­цес­са по­лу­чил еще три сро­ка (15 ме­ся­цев, 18 ме­ся­цев и два го­да) за не­ува­же­ние к су­ду. Прав­да, и сам об­ви­няе­мый не ос­тал­ся в дол­гу у га­аг­ско­го пра­во­су­дия, «вы­ка­тив» ему ряд ис­ков на не­сколь­ко мил­ли­о­нов ев­ро за ли­ше­ние об­ще­ния с се­мьей, дру­зья­ми и вра­ча­ми, а так­же за за­тя­ги­ва­ние все­го об­ви­ни­тель­но­го про­цес­са. Ес­те­ст­вен­но, три­бу­нал каж­дый раз в ис­ках уз­ни­ку тюрь­мы «Ше­ве­нин­ген» от­ка­зы­вал.

Пре­бы­ва­ние в тюрь­ме ни­ког­да лю­бо­му че­ло­ве­ку не при­бав­ля­ло здо­ро­вья. Меж­ду­на­род­ная об­щест­вен­ность не­одно­крат­но сиг­на­ли­зи­ро­ва­ла су­дьям три­бу­на­ла, что Ше­шель бо­лен и не мо­жет по­лу­чать в тю­рем­ных за­стен­ках адекват­ное ме­ди­цин­ское об­слу­жи­ва­ние. В про­шлом го­ду он уже был про­опе­ри­ро­ван в Гол­лан­дии в свя­зи со зло­ка­че­ст­вен­ной опу­хо­лью тол­стой киш­ки и про­шел курс хи­ми­о­те­ра­пии. Еще рань­ше в свя­зи с бо­лез­нью серд­ца ему по­ста­ви­ли кар­ди­ос­ти­му­ля­тор.

В этой си­туа­ции гу­ман­ные су­дьи Га­аг­ско­го три­бу­на­ла ре­ши­ли, что еще од­на смерть после смер­ти Сло­бо­да­на Ми­ло­ше­ви­ча за ре­шет­кой «Ше­ве­нин­ге­на» без ог­ла­ше­ния при­го­во­ра бы­ла бы уж яв­ным пере­бо­ром. Ведь, по дан­ным серб­ских ак­ти­вис­тов, в за­стен­ках три­бу­на­ла без окон­ча­тель­но­го при­го­во­ра уже умер­ли 10 их со­оте­че­ст­вен­ни­ков. Ше­ше­ля га­аг­ские гу­ма­нис­ты от­пус­ти­ли ле­чить­ся (уми­рать?), а са­ми умы­ли ру­ки.

Впро­чем, не­ис­то­вый серб, уез­жая из Гаа­ги, за­явил, что на ро­ди­ну он едет не ле­чить­ся и тем бо­лее не уми­рать, а мстить.

В ми­нув­шую суб­бо­ту в Белгра­де под ло­зун­гом «Воз­вра­ще­ние по­бе­ди­те­ля» про­шел ми­тинг. В цент­ре серб­ской сто­ли­цы на пло­ща­ди Рес­пуб­ли­ки со­бра­лись по­ряд­ка 20 ты­сяч сто­рон­ни­ков ли­де­ра ра­ди­ка­лов. Кста­ти, мно­гие при­шли на ак­цию с порт­ре­та­ми и знач­ка­ми пре­зи­ден­та Рос­сии и рос­сий­ски­ми фла­га­ми. Вы­сту­пив­ший перед со­брав­ши­ми­ся Во­ис­лав Ше­шель при­звал от­ка­зать­ся от ев­ро­пей­ской ин­тег­ра­ции в поль­зу со­труд­ни­че­ст­ва с Рос­сией. Го­во­ря о кур­се ны­неш­них серб­ских влас­тей на член­ст­во в Ев­ро­сою­зе, он на­по­мнил, что «за­пад­ные стра­ны не­одно­крат­но уча­ст­во­ва­ли в бом­бар­ди­ров­ках серб­ско­го на­се­ле­ния и «со­вер­ши­ли ге­но­цид» в от­но­ше­нии не­го, тог­да как стра­ны Вос­то­ка всег­да по­мо­га­ли Сер­бии и ее на­ро­ду».

До­ста­лось от Ше­ше­ля и Га­аг­ско­му три­бу­на­лу, ко­то­рый, по его сло­вам, «су­дит сер­бов за то, что они сер­бы, и за то, что они с ору­жи­ем в ру­ках за­щи­ща­ли свою ро­ди­ну». После ми­тин­га, со­про­вож­дав­ше­го­ся боль­шим ко­ли­че­ст­вом по­ли­цей­ских, ра­ди­ка­лы во гла­ве со сво­им ли­де­ром, с фла­га­ми и транс­пара­нта­ми, под зву­ки на­род­ной му­зы­ки про­шли ко­лон­ной по цент­ру Белгра­да. Ни­ка­ких экс­цес­сов во вре­мя суб­бот­ней ак­ции за­фик­си­ро­ва­но не бы­ло.

Кста­ти, на­ка­ну­не ми­тин­га в Белгра­де про­ку­рор Меж­ду­на­род­но­го уго­лов­но­го три­бу­на­ла для быв­шей Юго­сла­вии Серж Брам­мерц за­явил, что при­го­вор Во­ис­ла­ву Ше­ше­лю бу­дет вы­не­сен не ра­нее кон­ца сле­ду­ю­ще­го го­да. Как мы ви­дим, Га­аг­ский три­бу­нал спе­шить не со­би­ра­ет­ся, на­де­ясь, что скан­даль­ное де­ло за­кон­чит­ся ес­те­ст­вен­ным пу­тем и, ско­рее все­го, без их не­по­сред­ст­вен­но­го учас­тия.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook