Главная городская газета

Медицинский туризм узаконили

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Медицинский туризм узаконили | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Второе в этом году заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга, как и ожидалось, было посвящено преимущественно экономическим поправкам и законопроектам. Можно выделить два главных: проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон СПб «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования» и законопроект «О внесении дополнений в закон СПб «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга».

Первый законопроект уточняет критерии предоставления земельных участков без проведения торгов для строительства объектов коммунально-бытового назначения. Кроме того, предусмотрено уменьшение платы при заключении соглашений о застройке участков.

У ряда депутатов возникли вопросы к авторам данного документа из комитета по инвестициям. Депутаты подсчитали, что город, заключая подобные соглашения, теряет свою «монопольную ренту» за использование земли в городе. По мнению некоторых избранников, в масштабах нашего мегаполиса размер такой упущенной ренты может достигать 2 трлн рублей.

Также депутаты выясняли, сколько участков было выделено целевым образом и какие предприятия там разместились. Представитель комитета по инвестициям назвал общие цифры и добавил, что все они социально ориентированы. В итоге законопроект был одобрен Заксобранием.

Второй экономический законопроект - «О внесении дополнений в закон СПб «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга» - также был принят за основу. Он уточняет понятия «инновационно-промышленный парк Санкт-Петербурга» и «технологический парк (технопарк) Санкт-Петербурга» как центров развития промышленности и внедрения инноваций, которым может быть оказана государственная поддержка.

К экономическим законопроектам можно отнести и закон «О внесении изменений в закон СПб «О туристской деятельности в Санкт-Петербурге», принятый вчера в первом чтении. Предлагается включить в документ такие понятия, как медицинский туризм, событийный туризм и авиатуризм, а также уточнить полномочия петербургского правительства по развитию туризма в городе, недавно названном самым привлекательным для путешественников.

На утренней сессии при обсуждении экономических инициатив неожиданно возникли вопросы и по реализации проектов государственно-частного партнерства. Некоторые депутаты донесли до сведения парламента, что текст соглашений по крупнейшим проектам ГЧП не дают даже представителям первой власти. В результате город выплачивает миллиарды рублей на компенсацию расходов концессионерам, согласно документам, которые мало кто видел. Возникло предложение направить соответствующий депутатский запрос, но парламент эту инициативу не поддержал.

А вот экологические инициативы было поддержаны: принят за основу проект постановления «Об обращении Законодательного собрания Санкт-Петербурга к председателю правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву». В нем депутаты просят включить государственное унитарное предприятие по утилизации отходов «Полигон «Красный Бор» в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде и рассмотреть вопрос о передаче полигона в федеральную собственность. Это позволит снизить расходы города на утилизацию мусора, а также избежать юридических трений с Ленинградской областью, на территории которой расположен «Красный Бор».

В продолжение экологической темы депутаты приняли за основу проект постановления об обращении к председателю Государственной думы Вячеславу Володину. Речь о скорейшем рассмотрении и принятии проекта федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Этот закон призван защитить домашних питомцев от издевательств их нерадивых хозяев, а также простых жителей многоквартирных домов от слишком сердобольных соседей-«собачников» или «кошатников», сделавших свои квартиры фермами по разведению котиков и щенков.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook