«Майдан» по-молдавски

Первое заседание осенней сессии парламента закончилось арестом одного из лидеров правящей коалиции. Скандальное задержание экс-премьера страны Влада Филата проходило под аккомпанемент тысяч митингующих, вот уже более месяца протестующих в центре Кишинева против политики находящегося у власти праволиберального блока «Альянс за европейскую интеграцию». Этот блок сформирован из представителей Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), Демократической (ДПМ) и Либеральной (ЛП) партий

«Майдан» по-молдавски  | ФОТО BOLDG/shutterstock.com

ФОТО BOLDG/shutterstock.com

Молдавский «майдан» в центре Кишинева впервые появился 6 сентября, когда активисты объединения «Гражданская платформа «Достоинство и правда» (молдавское сокращение – DA) разбили целый лагерь перед правительственными зданиями, всего около 300 палаток. Активисты периодически митинговали, резко критикуя власти за коррупцию, дискредитацию европейского вектора развития страны и требуя отставки президента, правительства и проведения досрочных парламентских выборов.

Кишиневские власти поначалу попытались не заметить акции «несистемной оппозиции». На контакт с лидерами протестного движения не шли, видимо, полагая, что акция сама собой рассосется. Но, когда лидеры правящей коалиции поняли, что этого ждать не стоит, они решили пригласить представителей митингующих на переговоры. Поводили их по властным коридорам, пообещали все исправить и наладить. На какое-то время это помогло снизить накал страстей и недовольства. Палаточный лагерь стал постепенно пустеть.

Власть при этом ни одного требования митингующих, по сути, не выполнила, в отставку никто из одиозных политических фигур уходить не собирался, никакой речи не шло и о досрочных выборах.

И вот здесь неожиданно для официального Кишинева затухающая акция «несистемной оппозиции» была поддержана оппозицией вполне системной. Две левоцентристские силы – «Наша партия» бизнесмена Ренато Усатого и Партия социалистов (ПСРМ) – открыто выступили против властей. 27 сентября объединенными усилиями они провели массовую демонстрацию в центре города, затем митинг, в котором приняли участие около 50 тысяч человек. За три дня до этого левые установили свой палаточный городок у здания парламента. После протестов 27 сентября численность палаток резко возросла. Таким образом, сегодня центр столицы заставлен палатками «Гражданской платформы» и двух левых партий.

Весьма характерна реакция на происходящее кишиневских властей. Мэр столицы и по совместительству вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ в выступлениях левоцентристов усмотрел руководящую роль Москвы, заявив, что «нынешние беспорядки в Кишиневе – дело рук спецслужб России, а лидеры Партии социалистов Игорь Додон и «Нашей партии» Ренато Усатый получают поддержку из Кремля».

А вот аналогичные протестные действия, организованные платформой DA, господин Киртоакэ считает полезными. И даже объясняет, почему. Оказывается, «платформисты» выступают за «европейский путь», а все левые хотят «держать нашу страну в подчинении Москвы и Кремля». Вот такая незамысловатая политическая логика...

На самом деле нынешняя ситуация, сложившаяся в Молдавии, по-своему уникальна. В стране уже шесть лет существует праволиберальная власть, всячески пестуемая Евросоюзом и США. С точки зрения Запада, она ведет себя в больших делах правильно. Либералы всей душой стремятся в ЕС и НАТО. Они безропотно подписывают соглашение об ассоциации с Евросоюзом, несмотря даже на то что более 60% молдаван не поддерживают этот путь. В награду от Брюсселя Кишинев получает «сладкую булочку» – минувшей весной ему предоставлены невиданные привилегии по свободному передвижению своих граждан по странам Шенгенского соглашения.

И при всем этом десятки тысяч недовольных жителей выходят на улицы и площади столицы и других городов, протестуя против политики властей, коррупции и прямого воровства, существующих в их высших эшелонах.

Причем протестуют и те, кто стремится за сладкой жизнью в Евросоюз, и те, кто хочет связать свое будущее с Россией и евразийской интеграцией. Такой вот «политический бульон».

Что же касается ареста экс-премьера Влада Филата, то здесь не все так просто. Внешне кажется, что эта показательная акция – первый реальный ответ на требования протестующих убрать коррупционеров из власти (Филата обвиняют в причастности к краже 1 млрд евро из банков страны). Смущают при этом, правда, некоторые обстоятельства. Филат является предводителем либерал-демократов, ведущей партии в правящей коалиции. А генпрокурор страны Корнелий Гурин, который в стенах парламента требовал снятия с Филата депутатской неприкосновенности и привлечения его к уголовной ответственности, ставленник еще одной центральной фигуры молдавской политики – олигарха Владимира Плахотнюка. Тот в свою очередь до недавнего времени был первым вице-председателем еще одной партии из правящей коалиции – Демократической. Именно Плахотнюка опальный Филат назвал главным организатором своей травли.

Если это на самом деле так, а, похоже, так и есть, получается, что разразившийся скандал не уступка власти митингующим, а простая разборка внутри этой самой власти.

Филат, кстати, начал говорить не очень приятные правящей коалиции вещи. Свою вину в финансовых махинациях он, естественно, отрицает, но заявляет, что в нынешней ситуации нужны досрочные парламентские выборы, и даже признает: предыдущие выборы, на которых они победили с незначительным преимуществом, были «частично подтасованы».

Не все так гладко и с проведением досрочных выборов. По мнению политологов, если они будут проводиться старым составом ЦИК (а он полностью состоит из сторонников власти), победы левой коалиции, даже несмотря на то что ее поддерживает существенное большинство населения, не достичь. Власть полностью контролирует и силовые структуры. Чтобы ситуация изменилась, нужны отставки, которых пока тщетно добиваются манифестанты.

Есть и еще один нюанс – правовой. Дело в том, что, по молдавской конституции, нельзя распускать парламент и проводить досрочные выборы за полгода до истечения срока действия мандата президента страны. И этот срок как раз наступил в середине сентября.

Впрочем, ситуация в стране довольно тревожная, и не исключено, что в целях революционной целесообразности отдельные пункты конституции будут просто проигнорированы.


Получается, что разразившийся
скандал с арестом экс-премьера Филата
не уступка власти митингующим,
а простая разборка внутри
этой самой власти


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (5569) от 20.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...