Главная городская газета

Марш Макрона

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Марш Макрона | ФОТО © Florian David/Visual via ZUMAPRESS

ФОТО © Florian David/Visual via ZUMAPRESS

Франсуа Фийон может сняться с президентских выборов, с Марин Ле Пен уже сняли депутатскую неприкосновенность. И только 39-летний лидер движения с говорящим названием «На марше» Эммануэль Макрон уверенно шагает к заветному креслу в Елисейском дворце.

За сорок дней до президентских выборов во Франции местные социологи определили, что большинство избирателей даже в первом туре (27%) готовы проголосовать за главного «маршиста» и оставить позади и Ле Пен (25,5%), и тем более Фийона (19%). Поскольку большинство французских и других независимых аналитиков считают, что во втором туре мадам Ле Пен победит любой ее конкурент, можно говорить, что именно Макрон является наиболее вероятным будущим президентом Франции. Так кто же он, месье Макрон?

На политическую арену этот человек выскочил как чертик из табакерки. Еще никто за все время существования Пятой республики не появлялся в числе реальных претендентов на обладание заветного президентского кресла в Елисейском дворце столь стремительно и в таком еще, по политическим меркам, юном возрасте. Биография Макрона, особенно второй ее половины, таит в себе больше загадок, чем дает ответ на вопрос, как этот молодой человек оказался в центре внимания французской, да и мировой общественности.

Макрон родом из города Амьен на севере Франции, из семьи врачей. Однако семейную традицию Эммануэль продолжать не стал и после окончания школы поступил на отделение философии в парижский Институт политических исследований, где специализировался на изучении трудов Макиавелли и Гегеля. Впоследствии Макрон поступил в Национальную школу администрации - кузницу управленческой элиты Франции, которую в разные годы заканчивали президенты страны Жак Ширак и Франсуа Олланд, премьеры Ален Жюппе и Лоран Фабиус. После ее окончания Макрон был обязан десять лет отработать в государственных структурах, но его хватило только на шесть. После чего со скандалом и вернув в казну 54 тысячи евро, потраченных государством на его обучение, будущий кандидат в президенты с госслужбы ушел. Но ушел очень даже неплохо. Каким образом молодой человек, не имеющий ни экономического, ни финансового образования, оказался в качестве инвестиционного банкира в банке Ротшильда, история умалчивает. Считается, что туда его пристроил Жак Аттали, известный экономист и идеолог глобализма, у которого некоторое время Макрон трудился в качестве помощника.

Как бы то ни было, дальнейшее сотрудничество молодого специалиста и всемирно известного банкирского дома оказалось взаимовыгодным. Здесь Макрон заработал свой первый миллион благодаря проведенной им сделке на 9 млрд евро по покупке компанией Nestle филиала группы Pfizer, а банк приобрел выгодный актив. Тогда в одном из первых своих интервью Эммануэль заявил: «Деньги не должны играть определяющую роль, это инструмент свободы, не более».

Став свободным, по крайней мере финансово, Макрон опять удивил - он ушел из банка и вернулся на государственную службу в качестве заместителя главы администрации президента Олланда. Почему его выбрал Олланд, непонятно, - политикой до 2012 года Макрон не занимался, видным деятелем соцпартии не являлся, большого опыта административной деятельности у него тоже не было. Можно, конечно, предположить, что этому поспособствовали Ротшильды, пожелавшие иметь «своего человека» в правительстве, но доподлинно это неизвестно. Заметной карьеры в правительстве Эммануэль Макрон не сделал. Его, правда, назначили летом 2014 года министром экономики, но в этой должности он продержался меньше двух лет, больших успехов на этом поприще ни президент Олланд, ни его экономический министр не достигли. Но Макрон заставил о себе говорить французскую прессу, которая сразу заметила внешне яркого, молодого и перспективного политика. Тем более что он, вовремя почувствовав всю бесперспективность нахождения в команде Олланда и его Соцпартии, в апреле 2016 года покинул правительство и создал собственное политическое движение «На марше».

Если раньше Макрон слыл убежденным социалистом, то с созданием движения он провозгласил себя «ни правым, ни левым», а несистемным политиком с левыми центристскими убеждениями. Он «не красный», как многие считают нынешнего официального кандидата от Соцпартии Бенуа Амона, у него нет «коричневого налета», который приписывают лидеру «Национального фронта» Марин Ле Пен. Он «розовый» политик без крайностей и чрезмерной идеологизации, убежденный атлантист и глобалист. Сторонник углубления европейской интеграции и умеренно либеральных рецептов в экономике. Это окончательно стало понятно, когда на прошлой неделе Макрон наконец-то последним из всех претендентов обнародовал свою предвыборную программу, которую он сам охарактеризовал как «программу крайнего центризма». Она подразумевает частичный отказ от 35-часовой рабочей недели, главного завоевания французских профсоюзов, замену налога на сверхбогатых отчислениями с недвижимости и сокращение 125 тысяч рабочих мест в бюджетной сфере. Макрон предлагает также уменьшить на треть и число парламентариев - «не для экономии, а для большей эффективности и прозрачности». Кроме того, он намерен запретить депутатам и сенаторам нанимать на работу членов их семей (привет Фийону).

Противоречива позиция нынешнего фаворита предвыборной гонки в отношении эмигрантов. С одной стороны, он считает политику Евросоюза в этом направлении верной и рекомендует и дальше ее реализовывать, с другой - предлагает для обеспечения безопасности граждан увеличить на 10 тысяч численность полицейских и жандармов. Не менее туманным кажется и отношение Макрона к США. Он полагает, что Соединенные Штаты являются ключевыми партнерами Франции и страна должна развивать с ними сотрудничество во всех областях. Но при этом Макрон критикует политику Трампа, в частности, в вопросе сохранения окружающей среды и борьбы с глобальным потеплением. А также выражает мнение, что новый президент США не сможет проводить политику протекционизма, а если он попытается это сделать, то Европа и Франция обязаны будут принять ответные меры по защите своих торговых интересов.

Неожиданный взлет Эммануэля Макрона, конечно, не связан с оригинальностью или глубиной его предвыборной программы. Как любые центристские установки, она что-то берет у своих оппонентов справа, что-то у тех, кто занимает более левые позиции, и не вносит ничего особо нового. Секрет его успеха во многом завязан на том, что основные конкуренты и более сильные политики оказались под прессом различных обвинений, которые отрицательно влияют на их имидж. И тут вам Эммануэль Макрон - розовый, пушистый, молодой и фотогеничный. Вроде бы не повязанный никакими коррупционными делами, по крайней мере о них до сих пор ничего не известно.

Злые языки, правда, вовсю рассуждают о наличии у фаворита предвыборной гонки Эдипова комплекса - он женат на бывшей своей учительнице французского языка, которая на четверть века его старше. Парижские таблоиды также намекают на нетрадиционную сексуальную ориентацию фаворита и даже называют имя его друга, одного из журналистов французского радио. Естественно, Макрон эти намеки отвергает, а судя по росту его рейтинга, большинство французов ему верят или эта тема их не очень волнует.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook