Главная городская газета

Марксист во главе лейбористов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Марксист во главе лейбористов  | ФОТО FA Bobo/PIXSELL/PA Images

ФОТО FA Bobo/PIXSELL/PA Images

На прошлой неделе туманный Альбион выбирал нового лидера Лейбористской партии и, вполне возможно, будущего премьер-министра страны. Главная оппозиционная сила не подкачала.

На своем специальном партийном собрании в лондонском конференц-центре имени Елизаветы II лейбористы избрали председателем 66-летнего Джереми Корбина, партийного «левака», сторонника выхода страны из НАТО, борца против любых войн, политика, поддержавшего Россию и критикующего действия Запада по отношению к Украине. Наконец, человека из числа высшего английского истеблишмента, получившего два года назад международную премию мира Ганди за отстаивание его ценностей – социальную справедливость и ненасилие.

Выборы лидера лейбористов были объявлены после того, как прежний вожак рабочей партии Эд Милибэнд ушел в отставку после провала на прошедших в мае всеобщих парламентских выборах. Помимо Корбина свои кандидатуры на высокий пост выдвинули еще три видных партфункционера – две дамы, Иветт Купер и Лиз Кендалл, а также один представитель мужеского пола – Энди Бернэм. В отличие от Корбина эта троица обладала двумя существенными преимуществами.

Во-первых, они были на двадцать лет моложе его. И во-вторых – принадлежали к нынешнему лейбористскому правому мейнстриму, не разделяющему леворадикальных взглядов Корбина.

Всего в голосовании принимали участие почти полмиллиона членов Лейбористской партии, а также профсоюзных активистов. Корбин, и это было настоящей сенсацией, получил 59% голосов, остальные претенденты отстали от победителя на 20 и более процентов голосов выборщиков.

Его победа удивительна еще и вот почему: авторитетные лейбористские политики, почувствовав, что партийный диссидент может победить на праймериз, даже выдвинули лозунг: «Кто угодно, лишь бы не Корбин». Бывший спикер лейбористов баронесса Бутройд эмоционально заявила, что «наша партия несется в пропасть». А вроде бы не столь впечатлительный трижды премьер страны Тони Блэр после этой победы предложил тем, «чьи сердца принадлежат Корбину, пойти на операцию по пересадке сердца». Правда, потом он успокоился и пояснил, почему победа нового лидера партии это трагедия и катастрофа. По мнению Блэра, лейбористы под руководством Корбина никогда не смогут победить на выборах, потому что его радикальная левая программа отпугнет большинство избирателей.

Наконец премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже назвал Лейбористскую партию с Корбином во главе «угрозой для национальной и экономической безопасности страны и безопасности вашей семьи»(?!).

Кто же этот страшный «политический монстр», который грозит столетним устоям британской демократии?

Джереми Корбин уже не молод. Родился он 66 лет назад в провинциальном городке Чеппенхеме в графстве Уилтшир на юге Англии. Его отец был электротехником, мать – учителем математики в средней школе. Родители в молодости являлись активистами антивоенного движения, старший брат Пирс стал впоследствии известным в мире климатологом.

А вот у Джереми дела с учебой шли не очень. Выпускные экзамены в школе он завалил, потом, после двух лет работы волонтером на Ямайке, поступил в Университет Северного Лондона. Но и его не закончил. Зато в молодости Корбин увлекся тред-юнионистской деятельностью и стал одним из активистов, а затем и функционеров профсоюзов швейной промышленности.

В 1983 году в 24-летнем возрасте Джереми Корбин впервые избирается членом палаты общин от Лейбористской партии. С тех пор, никогда не занимая никаких постов ни в парламенте, ни в многочисленных лейбористских кабинетах министров, он тем не менее все время подтверждал свой депутатский мандат.

То, почему Корбин не мог сделать партийную карьеру даже в собственной партии, было понятно: он сразу примкнул к левому марксистскому крылу, которое последние двадцать лет считалось маргинальным.

Естественно, Корбин – совершенно нетрадиционный политик для нынешнего британского истеблишмента.

Ведь он выступал и выступает за повышение роли государства в экономике, национализацию железных дорог, ряда банков и корпораций, обложение высоким налогом богатых. Скептически относится к монархии и хотел бы видеть Британию республикой, хотя полагает, что в настоящее время этот вопрос неактуален. Острой критике подвергает деятельность НАТО, считая альянс «продуктом холодной войны», который «должен был прекратить существование после распада Варшавского договора».

Более того, он оправдывает позицию России по Украине, считая, что Запад не должен был однозначно вставать на позицию нынешнего киевского режима. А США недолюбливает, полагая, что Лондон должен проводить независимую политику без оглядки на Вашингтон.

К этим идеологическим «нетрадиционностям» следует прибавить внешние особенности нового лидера лейбористов: он трижды женат, а две последние супруги не англичанки: одна – мексиканка, а другая – чилийка. Корбин всегда ходит без галстука и носит бороду, которая, по его словам, является «формой несогласия с «новым лейборизмом». Он выступает против всяких излишеств, поэтому не имеет машины и ездит на работу на велосипеде и к тому же с двадцатилетнего возраста является приверженцем вегетарианства и гомеопатии. Можно понять весь ужас чопорного английского политбомонда!

Но удивительно другое – как лейбористская элита согласилась, чтобы во главе партии стал крутой политический диссидент, по сути, представитель уже умершей марксистской линии в социализме?

Попробую предположить, что это стало реакцией прежде всего рядовых лейбористов и членов профсоюзов, которые также принимали участие в выборах, на тот самый «новый лейборизм», исповедуемый последователями Тони Блэра последние десятилетия. Эта идеология просто исчерпала себя. Она привела к тому, что лейбористы так идеологически слились с консерваторами, что отличить их программы стало очень трудно. А это, по мнению многочисленных избирателей, придерживающихся левых взглядов в Великобритании, неверно. Лейбористы избрали, по мнению Би-би-си, самого леворадикального, самого бескомпромиссного и самого неопытного лидера в своей истории.

Теперь, как считают аналитики широковещательной британской корпорации, мало кто в стране понимает, что произойдет в Великобритании дальше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook