Маневры в Охотном Ряду

Как известно, очередные парламентские выборы в России, по действующему законодательству, должны пройти 4 декабря будущего года. Но в эти дни политики и политологи активно обсуждают идею их переноса на единый день голосования, который в 2016-м выпадет на 11 сентября. То есть если предыдущие думские выборы притягивали к себе региональные кампании на зиму (как в Петербурге, где ЗакС пятого созыва избирался вместе с шестой Госдумой в декабре 2011 года), то теперь предлагается сделать наоборот – подтянуть думскую эпопею к региональным и муниципальным сентябрьским выборам.

Маневры в Охотном Ряду | ФОТО phoelix/shutterstock.com

ФОТО phoelix/shutterstock.com

По последним сведениям, необходимый для такого переноса законопроект уже готов как плод компромисса между всеми четырьмя фракциями Госдумы. Комментируя данную инициативу, директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов называет ее рациональной и убедительной. «Я не вижу серьезных оснований для проведения в течение короткого промежутка времени – сентябрь, декабрь – двух выборных кампаний, – говорит он. – Это невыгодно ни бюджету, ни самим участникам кампаний. Политические партии, конечно, будут участвовать и в первой, и во второй кампаниях, а следовательно, есть риск размывания ресурсов, распыления сил. Да и избирателям проще появиться на участке не два раза, а один. Совмещение двух видов голосования в одни сроки даст кумулятивный эффект: заинтересует избирателей и повысит явку».

«Если партия стремится победить и завоевать определенное количество мест на выборах в Госдуму, в региональные заксобрания и на муниципальном уровне, она заинтересована в совмещении. Это позволит поддерживать кандидатов одновременно и на федеральном, и на региональном уровнях, проводить единую партийную кампанию и тем самым сэкономить силы и создать более четкий образ партии», – поясняет Шаповалов.

Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков отмечает, что провести масштабные выборы федерального уровня через три месяца после выборов в регионах означает «создать существенную нагрузку на федеральный и региональный бюджеты». «Затраты предстоят немалые, поэтому сама идея совмещения выборов на один срок мне видится вполне логичной», – заявляет этот аналитик. Он отмечает, что если Госдуму выберут в сентябре, то бюджет 2017 года будет верстаться уже новым составом, по такому бюджету думцам потом и предстоит работать. «И это важный аргумент для переноса голосования на сентябрь. Он, кстати, был использован при определении дня выборов в регионах и муниципалитетах. Именно поэтому единый день голосования был определен на сентябрь, чтобы региональные законодательные собрания получили возможность сверстать бюджет уже в новом составе», – поясняет Поляков.

Ему вторит президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Сама логика единого дня голосования предполагает, что выборы будут проходить в один день в сентябре, – рассуждает этот политолог. – Помимо этого существует еще целый ряд факторов. Основной из них – вопрос бюджетообразования. У нас бюджет готовится летом, вносится осенью в Госдуму и в заксобрания. Без этого очень сложно эффективно работать как регионам, так и Федерации в целом. Если голосование пройдет в декабре, это будет означать, что до этого времени нормального бюджета мы не увидим».

Иной взгляд на идею переноса выборов с декабря на сентябрь у заместителя декана исторического факультета Иркутского государственного университета Алексея Петрова. «Сентябрь для власти более подходящий месяц, чем декабрь, – утверждает он. – Потенциальные избиратели живут летними воспоминаниями об отпуске, входят в новый учебный год – тут не до выборов. Зимой же, в декабре, у избирателей уже нет никаких проблем, кроме как прийти и проголосовать. В сентябре общество будет менее подготовленным к походу на избирательный участок, поскольку большая часть неактивных, но ходящих на выборы избирателей вряд ли успеют ознакомиться с программами несистемных политических партий, а будут голосовать только за тех, кто в телевизоре».

Как известно, думская кампания 2016 года будет отличаться тем, что по партийным спискам будет избираться лишь половина нижней палаты парламента, остальную же составят депутаты, победившие своих конкурентов в одномандатных мажоритарных округах. И эту специфику тоже следует учитывать, анализируя идею переноса выборов. «Кампании одномандатников можно строить либо на критике местной власти, либо на позитиве, – считает руководитель политической экспертной группы Константин Калачев. – Летняя кампания предполагает большую ориентацию на позитив, а осенняя – в силу запроса избирателей – на критику».

«Совершенно очевидно, что для превращения выборов в праздник сентябрь удобнее, чем декабрь. Не случайно в этом месяце и определили единый день голосования для региональных кампаний, – резюмирует Калачев. – К тому же в сентябре имеют преимущество уже известные кандидаты и партии, потому что лето – мертвый сезон. Снижаются интернет- и медийная аудитории. Любой медийщик знает, что скорость прохождения сигнала и его эффективность летом минимальны. Поэтому вести агрессивную кампанию летом куда более проблематично».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (5479) от 16.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...