Любимая женщина президента Трампа

В Америке ее называют «первой леди», хотя этот титул, как правило, носит жена президента США. А она всего лишь его старшая дочь, правда, судя по всему, любимая дочь, которой Дональд Трамп доверяет как себе. С редким для американцев славянским именем - Иванка. Причем доверяет ей глава Белого дома не только в жизни семейной, но и политической. Не случайно месяц назад Иванка приобрела официальный статус помощника президента США.

Любимая женщина президента Трампа | ФОТО Emmanuele Contini/NurPhoto via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО Emmanuele Contini/NurPhoto via ZUMA Press/ТАСС

Эффектная высокая (рост 180 см) блондинка, бывшая фотомодель, ставшая успешной бизнесвумен, писательница и мать троих детей. Она уже давно была героиней глянцевых женских журналов. Теперь о ней пишут ведущие мировые издания, а ее личность интересует многих серьезных аналитиков и важных политиков. Этот интерес вполне понятен, ведь Иванка Трамп неожиданно для американского, да и мирового истеблишмента превратилась из просто дочери эпатажного миллиардера в глаза и уши хозяина Белого дома.

Недруги президента считают, что его дочь является главным козырем Дональда Трампа в войне, которую ему объявили женщины Америки. Ведь когда слушаешь не самые глупые речи красивой и артистичной 35-летней женщины (к тому же занимающей топовую позицию в бизнесе отца-миллиардера и имеющей свой преуспевающий бизнес), невольно большинство обвинений, по крайней мере гендерных, в адрес Трампа не выглядят так уж убедительно. И роль Иванки в современной политической жизни США объективно возрастает: в американской прессе появляются «проверенные данные», что супруга президента Соединенных Штатов Мелания добровольно (?!) решила уступить статус «первой леди» Америки своей падчерице.

Иванка родилась в 1981 году в первом браке Дональда Трампа. Ее мать - чехословацкая спортсменка, а затем топ-модель Ивана Зельчинова. Судя по всему, именно она стала инициатором славянского имени дочери. Похоже, нынешний президент США этому решению своей супруги не сопротивлялся.

Детство Иванки одновременно было и счастливым, и по-своему несчастным. Как дочь миллионера, она, конечно, ни в чем не нуждалась, безбедно жила в фешенебельной квартире в одном из небоскребов Trump Tower в самом центре Нью-Йорка под присмотром целой армии нянь, гувернанток и телохранителей. Но, с другой стороны, она всегда нуждалась во внимании и любви своих родителей, занятых бизнесом. Трое детей в семействе Трампа воспитывались по-разному. Старшим сыном Дональдом больше занимался дед по материнской линии Милош, и тот проводил много времени в Чехии. Младшего сына Эрика больше воспитывала мать. Ну а Иванка была любимым ребенком своего отца. Впрочем, серьезно воспитанием своей любимицы Трамп не занимался.

Когда Иванке исполнилось девять лет, семейному благополучию пришел конец. Многочисленные любовные похождения папы Трампа привели к разводу, который сопровождался шумными скандалами, освещением не очень привлекательных подробностей бракоразводного процесса в прессе и даже преследованием папарацци маленькой Иванки с расспросами о личной жизни ее семьи. Впоследствии в своей книге она написала, что развод родителей серьезно повлиял на ее формирование, она заметно повзрослела и обрела наиболее характерные для себя черты поведения: целеустремленность, напористость, верность семье, категорическую пунктуальность. Ее объективные критики добавили к этим качествам еще два, которые она не могла по понятным причинам обнародовать, - скрытность и подозрительность.

Иванка получила отличное образование, она обучалась в престижной школе для девочек Chapin School, где учились Жаклин Кеннеди и дочери президентов Франклина Рузвельта и Ричарда Никсона. Потом в 16-летнем возрасте ее перевели в частную школу-интернат.

Уже тогда проявились черты характера Иванки, о которых она вспоминала в своей книге. Тем более что папа Трамп этому поспособствовал. Он заявил: дочь должна оплачивать свои личные расходы самостоятельно. Считается, что именно тогда Иванка занялась модельным бизнесом. По крайней мере в тот период, в 1997 году, она впервые появилась на обложке известного молодежного журнала. Впрочем, для дочери миллиардера такая карьера рассматривалась не более чем маленькая ступенька вверх. Иванка поступила и закончила экономический факультет Пенсильванского университета, после чего Трамп назначил ее вице-президентом одной из ведущих структур своей империи. Доверие отца дочь оправдала. Она не только не растеряла папины дивиденды, но и успешно, используя его имя, занялась ювелирным и модельным бизнесом, став миллионершей.

О политической ориентации Иванки Трамп известно очень мало. Скорее всего, до последних президентских выборов она была совершенно аполитична. Что и понятно: зачем дочери миллиардера, бизнесвумен еще и политика? Ведь и без политики у нее в жизни все хорошо. Она вышла замуж за миллионера и человека своего круга Джареда Кушнера, родила ему троих детей, и американские политические баталии ее не волновали. Но ровно до того периода, как ее отец не ввязался в борьбу за Белый дом. Вот тогда и началась новая страница в биографии Иванки. Поначалу она неоднозначно отнеслась к затее отца, но вскоре втянулась в предвыборные баталии и стала, по мнению аналитиков, весьма активным и ценным помощником, дополняя и корректируя образ неугомонного и непредсказуемого Трампа своим спокойствием, осторожностью и сдержанностью. Иванка быстро нашла нишу, где ее помощь была наиболее эффективной и необходимой: привлечение женского электората на сторону Дональда Трампа. Задача не из легких, учитывая многочисленные и небезосновательные обвинения со стороны оппонентов в грубом сексизме и неуважении к слабому полу. Иванка приняла участие в разработке и популяризации предвыборной инициативы отца, получившей название «Работающие одиночки», - программы, предусматривающей экономическую поддержку матерей-одиночек. В целом с поставленной задачей Иванка справилась, хотя большинство американских женщин проголосовали все-таки за Хиллари Клинтон.

Папа по достоинству оценил вклад любимой дочери в свою победу. Он стал брать ее, а не супругу Меланию на официальные встречи с зарубежными лидерами. Иванка встречалась вместе с отцом с премьер-министрами Японии, Канады, Израиля, канцлером Германии и председателем КНР. Ей даже приписывают, со слов брата Эрика, решающее влияние на решение Трампа нанести ракетный удар по сирийской авиабазе. Правда, недавно она рассказала, что это не так: президент принимал решение не только исходя из ее мнения, а на основе обсуждения проблемы с представителями правительства.

Конечно, Иванка подходит на роль «первой леди Америки» больше, чем Мелания. Она не менее внешне эффектна, чем супруга президента, не уступает ей по такту и изысканности, но более образованна и политически подкована, имеет больший авторитет среди бизнесменов и истеблишмента.

При всем при этом думается, что нынешняя роль Иванки в политической жизни страны - отнюдь не свидетельство ее выдающихся способностей. Это, скорее, говорит о политическом одиночестве нынешнего хозяина Белого дома, отсутствии в его ближайшем окружении близких ему по духу и мыслям проверенных и компетентных людей.

#США #Трамп #политика

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...