Главная городская газета

Либералы смотрят налево

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Либералы смотрят налево | ФОТО My Life Graphic/shutterstock.com

ФОТО My Life Graphic/shutterstock.com

По данным ВЦИОМ, 18% россиян ждут не дождутся, когда государство взвинтит налоги для миллионеров. А ведь когда-то мы думали иначе: в 1989 году 64% опрошенных считали, что государство должно минимизировать вмешательство в распределение доходов. Теперь «дети перестройки» в меньшинстве: только 27% респондентов против усиления «государевой руки» в народном хозяйстве.

Эти веяния не могут не учитывать экономисты, когда-то стоявшие у истоков либеральной мысли. Они ежегодно собираются в Петербурге на Леонтьевские чтения, названные так в память о нобелевском лауреате Василии Леонтьеве.

В этом году в центре обсуждения — концепция «Социального либерализма». На первый взгляд, это противоречие: сторонники социального государства выступают за высокие налоги, перераспределение благ, ограничение предпринимательской инициативы и движения капитала. Напротив, классические либералы – за свободу индивидууму. Только в этом случае каждый будет стараться извлечь максимальную выгоду для себя и тем самым сделает общество лучше.

Первый заместитель директора Института экономики РАН Александр Рубинштейн в статье «Социальный либерализм: к вопросу экономической методологии» выдвинул идею, что непреодолимого противоречия нет.

«Существует понятие «опекаемые блага». Мы исходим из того, что каждый человек в меру своего понимания действует оптимально. В обществе сочетаются интересы индивидуумов и групповые. Социум вырабатывает механизмы, поддерживающие принятие коллективных решений без «диктатуры большинства», – сказал в своем докладе Рубинштейн.

Он привел пример обществ в развитых стран, где активно используют «нулевое чтение» при распределении государственных расходов. Гражданам непосредственно дают право указывать, на что направить малую долю (до 2%) их налогов. Последний механизм – реальная прямая демократия, ну вот хочет кто-то, чтобы взятые с него деньги шли в первую очередь на дороги, а не на школы (или наоборот), и он четко дает понять это. Также в парламентах активно вводится право вето (когда для принятия решения надо собрать квалифицированное большинство), правда, последнее работает лишь при настоящей демократии.

Заведующий лабораторией Центрального экономико-математического института РАН Виктор Полтерович заявил, что «социальный либерализм» – это попытка найти компромисс крайнего либерализма и государственного социализма. Люди всегда конкурировали друг с другом, но всегда и сотрудничали (с соплеменниками, коллегами).

По мнению ученого, технический прогресс приводит к тому, что прямая борьба между людьми теряет актуальность, а положительное взаимодействие растет. Например, в экономике распространяются акционерные общества с множеством совладельцев, такие публичные компании не есть частная собственность в чистом виде. Со временем смягчаются (с точки зрения должника) законы о банкротстве. Появляется и развивается антимонопольное законодательство (причем настолько хорошо, что корпорации через саморегулирование борются с монополизмом сами, а не пытаются использовать юридические уловки для создания картелей). Развитие инфраструктуры, снижение цен на услуги транспорта и связи, рост жизненного уровня каждого человека – это все облегчает сотрудничество.

Идиллии, впрочем, нет. «Коллективизм должен созреть, стать результатом осознанного выбора, а не навязываться обществом или государством», – сделал вывод Виктор Полтерович.

Продолжил эту мысль главный научный сотрудник экономического факультета МГУ Виталий Тамбовцев. По его мнению, в социальной политике очень силен субъективный фактор. Например, решения принимаются под давлением организованных групп. При этом чаяния этих групп могут быть неразумны и (или) противоречить желаниям большинства.

Что ж, либералы вовремя задумались о смене менталитета. В наши дни, согласно опросам, 90% россиян за то, чтобы государство гарантировало каждому доход не ниже прожиточного минимума. А миллионерам и прочих «индивидам», по мнению большинства, в России вообще не место...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook