Главная городская газета

Лед тронулся?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
 Лед тронулся? | ФОТО hans.slegers/shutterstock.com

ФОТО hans.slegers/shutterstock.com

Визит американского главы внешнеполитического ведомства в былые времена рассматривался бы как весьма ординарное событие. Такие встречи были частыми и решали заранее подготовленные задачи. Другое дело – нынешний вояж. Он состоялся после двухлетнего перерыва после последнего посещения госсекретарем США России, причем прошел по инициативе американской стороны и на фоне почти что холодной войны между Москвой и Западом.

Некоторое время было даже непонятно, состоится визит или нет, а если состоится, то в каком формате: будет ли с российской стороны участвовать только министр иностранных дел Сергей Лавров или в переговорах примет участие Владимир Путин. В Вашингтоне детали поездки Керри в Россию были закрыты до последнего момента. Госдепартамент США объявил о предстоящем визите своего руководителя в РФ незадолго до самой поездки.

В конце концов, Керри благополучно прилетел в Сочи, где не только встретился с Сергеем Лавровым, но и провел четырехчасовую беседу с президентом РФ. После встречи никаких официальных документов подписано не было, но у многих аналитиков и политиков, причем как с американской, так и с российской стороны, появилось ощущения некоторого положительного сдвига в наших отношениях.

Если же учесть, что Джон Керри прилетел в Сочи всего лишь через два дня после визита в Москву Ангелы Меркель, то эти два события явно следует считать звеньями одной цепи. Похоже, что Запад пытается открыть новую страницу в отношениях с Кремлем. В целом, не отказываясь от жесткой риторики и санкций, он стремится найти другой формат взаимосвязей с Россией, как минимум по проблемам, связанным с международной безопасностью.

Джон Керри так же, как и ранее Ангела Меркель, сразу по прилету отправился к мемориалу павшим воинам и Вечному огню. Сергей Лавров подъехал к мемориалу на белой «Победе» с привязанной к антенне георгиевской ленточкой – явно жест напоминания американскому госсекретарю, в какие дни он посещает Россию. Вообще следует отметить, что российская сторона не формально, но со значением подготовилась к встрече заокеанского гостя. Кроме символического приезда на «Победе» Лавров подарил Керри помидоры и картошку, выращенные местными фермерами, видимо, намекая, что с голоду мы от санкций не умрем, а также футболку с символикой Победы. Керри в свою очередь презентовал нашему министру почему-то портфель, а также передал Владимиру Путину привет от Обамы и какую-то коробку с неизвестным содержимым.

Каких-либо эксклюзивных подробностей, о чем речь шла на переговорах, в СМИ не просочилось. Однако, по словам помощника президента России Юрия Ушакова, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по всем ключевым вопросам мировой повестки дня – Ближнему Востоку, Ирану, Сирии, «Исламскому государству». Украинская тематика обсуждалась очень подробно, в том числе в варианте более плотной совместной работы США и России. Кроме того, Путин разъяснил Керри позицию России по размещению миротворцев на Украине и подчеркнул, что Москва выступает за скорейший диалог Киева с ополченцами. Госсекретарь обещал рассмотреть это предложение.

На двусторонней пресс-конференции Керри и Лаврова американский госсекретарь добавил, что нужно сделать, чтобы стабилизировать ситуацию на Украине. По его мнению, «необходимо прекратить военные действия в районе Широкино, решить вопрос о децентрализации страны, провести выборы в ДНР и ЛНР под контролем международных организаций, а также обеспечить гуманитарный доступ на подконтрольную сепаратистам территорию».

Лавров в свою очередь предложил в дополнение к минским соглашениям записать пункт об отводе с линии огня не только крупнокалиберного оружия, но и танков и минометов.

Интересна реакция западной прессы на визит Джона Керри в Россию. Американская New York Times называет прошедшие в Сочи встречи «поворотом в отношениях двух стран». Английская Financial Times отмечает, что визит Керри стал дипломатической победой Москвы, поскольку приезд госсекретаря США позволяет Кремлю заявить, что Россия играет «слишком важную роль на международной арене, чтобы быть изолированной Западом».

Российские политики более сдержанны в своих оценках. Так, тот же Юрий Ушаков считает переговоры «открытыми, деловыми, достаточно доброжелательными». «Но это не прорыв», – говорит помощник президента РФ.

Впрочем, общеизвестно, что большой путь начинается с первого шага.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook