Лед тронулся?

Визит американского главы внешнеполитического ведомства в былые времена рассматривался бы как весьма ординарное событие. Такие встречи были частыми и решали заранее подготовленные задачи. Другое дело – нынешний вояж. Он состоялся после двухлетнего перерыва после последнего посещения госсекретарем США России, причем прошел по инициативе американской стороны и на фоне почти что холодной войны между Москвой и Западом.

 Лед тронулся? | ФОТО hans.slegers/shutterstock.com

ФОТО hans.slegers/shutterstock.com

Некоторое время было даже непонятно, состоится визит или нет, а если состоится, то в каком формате: будет ли с российской стороны участвовать только министр иностранных дел Сергей Лавров или в переговорах примет участие Владимир Путин. В Вашингтоне детали поездки Керри в Россию были закрыты до последнего момента. Госдепартамент США объявил о предстоящем визите своего руководителя в РФ незадолго до самой поездки.

В конце концов, Керри благополучно прилетел в Сочи, где не только встретился с Сергеем Лавровым, но и провел четырехчасовую беседу с президентом РФ. После встречи никаких официальных документов подписано не было, но у многих аналитиков и политиков, причем как с американской, так и с российской стороны, появилось ощущения некоторого положительного сдвига в наших отношениях.

Если же учесть, что Джон Керри прилетел в Сочи всего лишь через два дня после визита в Москву Ангелы Меркель, то эти два события явно следует считать звеньями одной цепи. Похоже, что Запад пытается открыть новую страницу в отношениях с Кремлем. В целом, не отказываясь от жесткой риторики и санкций, он стремится найти другой формат взаимосвязей с Россией, как минимум по проблемам, связанным с международной безопасностью.

Джон Керри так же, как и ранее Ангела Меркель, сразу по прилету отправился к мемориалу павшим воинам и Вечному огню. Сергей Лавров подъехал к мемориалу на белой «Победе» с привязанной к антенне георгиевской ленточкой – явно жест напоминания американскому госсекретарю, в какие дни он посещает Россию. Вообще следует отметить, что российская сторона не формально, но со значением подготовилась к встрече заокеанского гостя. Кроме символического приезда на «Победе» Лавров подарил Керри помидоры и картошку, выращенные местными фермерами, видимо, намекая, что с голоду мы от санкций не умрем, а также футболку с символикой Победы. Керри в свою очередь презентовал нашему министру почему-то портфель, а также передал Владимиру Путину привет от Обамы и какую-то коробку с неизвестным содержимым.

Каких-либо эксклюзивных подробностей, о чем речь шла на переговорах, в СМИ не просочилось. Однако, по словам помощника президента России Юрия Ушакова, в ходе встречи стороны обменялись мнениями по всем ключевым вопросам мировой повестки дня – Ближнему Востоку, Ирану, Сирии, «Исламскому государству». Украинская тематика обсуждалась очень подробно, в том числе в варианте более плотной совместной работы США и России. Кроме того, Путин разъяснил Керри позицию России по размещению миротворцев на Украине и подчеркнул, что Москва выступает за скорейший диалог Киева с ополченцами. Госсекретарь обещал рассмотреть это предложение.

На двусторонней пресс-конференции Керри и Лаврова американский госсекретарь добавил, что нужно сделать, чтобы стабилизировать ситуацию на Украине. По его мнению, «необходимо прекратить военные действия в районе Широкино, решить вопрос о децентрализации страны, провести выборы в ДНР и ЛНР под контролем международных организаций, а также обеспечить гуманитарный доступ на подконтрольную сепаратистам территорию».

Лавров в свою очередь предложил в дополнение к минским соглашениям записать пункт об отводе с линии огня не только крупнокалиберного оружия, но и танков и минометов.

Интересна реакция западной прессы на визит Джона Керри в Россию. Американская New York Times называет прошедшие в Сочи встречи «поворотом в отношениях двух стран». Английская Financial Times отмечает, что визит Керри стал дипломатической победой Москвы, поскольку приезд госсекретаря США позволяет Кремлю заявить, что Россия играет «слишком важную роль на международной арене, чтобы быть изолированной Западом».

Российские политики более сдержанны в своих оценках. Так, тот же Юрий Ушаков считает переговоры «открытыми, деловыми, достаточно доброжелательными». «Но это не прорыв», – говорит помощник президента РФ.

Впрочем, общеизвестно, что большой путь начинается с первого шага.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (5457) от 14.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...