Главная городская газета

Курс молодого бойца

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Курс молодого бойца | ФОТО Konstantin Solodkov/shutterstock.com

ФОТО Konstantin Solodkov/shutterstock.com

В прошлом году грузинское правительство пополнилось новым министром обороны. Как это ныне модно в цивилизованном мире, армейскую должность передали женщине – Тине Хидашели, естественно, ставшей первой в истории страны главой военного ведомства. Грузинская армия напряглась.

Поначалу дипломированный юрист, адвокат и автор трудов по юриспруденции действовала в соответствии с правилами, принятыми ныне в Грузии: в армейские дела особо не вмешивалась, в правительстве защищала финансовые аппетиты своего ведомства. А самое главное – всячески пыталась пропагандировать необходимость вступления страны в НАТО. Тем более с такой суперреформированной армией. Однако руководство натовцев к мнению нового министра обороны Грузии не прислушивалось. Видимо, поэтому Тина недавно заявила, что для всего грузинского народа будет трагедией, если страна так и не войдет в состав НАТО.

Не получив должного внимания со стороны СМИ, как любая женщина-политик, а тем более женщина – министр обороны, госпожа Хидашели решила совершить поступок, который привлечет к ней внимание не только постсоветского пространства, но, возможно, если повезет, и мировой общественности. Она заявила, что собирается в течение недели жить «по-военному» вместе с солдатами и офицерами на одной из военных баз и вкусить все прелести армейского быта. Естественно, ее подчиненные впали в транс, а в грузинской армии начался полный переполох.

42-летняя мать двоих детей с волнующими женскими формами, мало похожая на Деми Мур из американского боевика «Солдат Джейн», к тому же прожившая почти половину своей сознательной жизни на Западе, не самый удачный персонаж для армейской жизни, даже в течение недели.

Впрочем, чуть позже генералам полегчало. Оказывается, госпожа министерша отправляется в западную Грузию, где дислоцированы две лучшие бригады вооруженных сил страны. Ее сопровождает группа журналистов, которые должны будут показывать, как мужественная Тина Хидашели стойко переносит все тяготы и лишения армейской службы, правда, проживая в специально для нее приготовленной комнате.

Найден и весьма подобающий повод, почему министр решила «пожить вместе с солдатами». Так она демонстрирует свою солидарность с армией после скандала в связи с сообщениями западной прессы о причастности военнослужащих Грузии к изнасилованию детей в Центрально-Африканской Республике, где грузинский контингент участвует в миротворческой миссии ЕС.

Весьма облегченным представляется и рабочий день министра. Ранний подъем, завтрак в общей столовой с солдатами и офицерами, сопровождение их на военно-полевые учения.

За неделю она осмотрит военные объекты в пяти населенных пунктах страны. В честь госпожи министерши в воинских частях будут организованы не только военные маневры, но и спортивные состязания. Сама Хидашели тоже не будет в стороне от жизни армии. Она планирует прочитать для личного состава несколько лекций по вопросам национальной безопасности, а также наградить наиболее отличившихся на «параде» солдат и офицеров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook