Курс молодого бойца

В прошлом году грузинское правительство пополнилось новым министром обороны. Как это ныне модно в цивилизованном мире, армейскую должность передали женщине – Тине Хидашели, естественно, ставшей первой в истории страны главой военного ведомства. Грузинская армия напряглась.

Курс молодого бойца | ФОТО Konstantin Solodkov/shutterstock.com

ФОТО Konstantin Solodkov/shutterstock.com

Поначалу дипломированный юрист, адвокат и автор трудов по юриспруденции действовала в соответствии с правилами, принятыми ныне в Грузии: в армейские дела особо не вмешивалась, в правительстве защищала финансовые аппетиты своего ведомства. А самое главное – всячески пыталась пропагандировать необходимость вступления страны в НАТО. Тем более с такой суперреформированной армией. Однако руководство натовцев к мнению нового министра обороны Грузии не прислушивалось. Видимо, поэтому Тина недавно заявила, что для всего грузинского народа будет трагедией, если страна так и не войдет в состав НАТО.

Не получив должного внимания со стороны СМИ, как любая женщина-политик, а тем более женщина – министр обороны, госпожа Хидашели решила совершить поступок, который привлечет к ней внимание не только постсоветского пространства, но, возможно, если повезет, и мировой общественности. Она заявила, что собирается в течение недели жить «по-военному» вместе с солдатами и офицерами на одной из военных баз и вкусить все прелести армейского быта. Естественно, ее подчиненные впали в транс, а в грузинской армии начался полный переполох.

42-летняя мать двоих детей с волнующими женскими формами, мало похожая на Деми Мур из американского боевика «Солдат Джейн», к тому же прожившая почти половину своей сознательной жизни на Западе, не самый удачный персонаж для армейской жизни, даже в течение недели.

Впрочем, чуть позже генералам полегчало. Оказывается, госпожа министерша отправляется в западную Грузию, где дислоцированы две лучшие бригады вооруженных сил страны. Ее сопровождает группа журналистов, которые должны будут показывать, как мужественная Тина Хидашели стойко переносит все тяготы и лишения армейской службы, правда, проживая в специально для нее приготовленной комнате.

Найден и весьма подобающий повод, почему министр решила «пожить вместе с солдатами». Так она демонстрирует свою солидарность с армией после скандала в связи с сообщениями западной прессы о причастности военнослужащих Грузии к изнасилованию детей в Центрально-Африканской Республике, где грузинский контингент участвует в миротворческой миссии ЕС.

Весьма облегченным представляется и рабочий день министра. Ранний подъем, завтрак в общей столовой с солдатами и офицерами, сопровождение их на военно-полевые учения.

За неделю она осмотрит военные объекты в пяти населенных пунктах страны. В честь госпожи министерши в воинских частях будут организованы не только военные маневры, но и спортивные состязания. Сама Хидашели тоже не будет в стороне от жизни армии. Она планирует прочитать для личного состава несколько лекций по вопросам национальной безопасности, а также наградить наиболее отличившихся на «параде» солдат и офицеров.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5512) от 31.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...