Курс молодого борца

В Петербурге с конца апреля заработали бесплатные курсы политической грамотности. Учеба организована на средства президентской грантовой программы Фонда Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).

Курс молодого борца | Иллюстрация Daboost/shutterstock.com

Иллюстрация Daboost/shutterstock.com

«Диалог государства и гражданского общества» – так назван новый образовательный проект, инициированный Палатой молодых законодателей при Совете Федерации. Его цель – построение надежного канала коммуникации между органами власти и гражданами Петербурга в преддверии нынешней выборной кампании.

Двести молодых петербуржцев (от 20 до 35 лет) в течение двух месяцев под руководством вузовских профессоров, известных политиков, гражданских активистов, руководителей некоммерческих организаций и специалистов по работе со СМИ дважды в неделю по три часа разбираются в тонкостях государственного и общественного устройства РФ. Каждое из 15 занятий в программе посвящено наиболее актуальным для сегодняшнего дня проблемам политико-административного управления, особенностям политических процессов и способам формирования гражданского общества.

Эта школа общественно-политического актива изначально не предполагала какого-то предварительного отбора кандидатов в будущие функционеры. О регистрации курсантов объявили в Интернете, поставив одно условие – совершеннолетие. Программа обучения ориентирована на слушателей с различными уровнями подготовки вне зависимости от их образования, политической принадлежности или социального статуса. Однако организаторы попросили всех откликнувшихся заполнить анкету, чтобы понимать, на какую аудиторию им ориентироваться.

К 11 апреля зарегистрировались около 200 человек (всего планируется обучить 400). Среди них оказались активисты ОНФ и «Молодой гвардии», Евразийской молодежной ассамблеи и молодежного парламента Санкт-Петербурга, молодежных советов муниципальных округов и Студенческого союза, волонтерских корпусов вузов и православных молодежных клубов, представители «Деловой России», члены широко известных в мире лидерской школы AIESEC и Международной молодежной палаты, волонтеры благотворительных организаций «Ночлежка» и «Добрый слон», сотрудники НКО «Новая Касталия» и «Даун Центр»...

– Мы искали людей заинтересованных, активных, готовых действовать, что-то менять, и такие пришли, – пояснила куратор проекта Екатерина Зиновкина. – В основном среди слушателей оказались уже сложившиеся общественники и люди, которые хотят понять, как им включиться в активную общественную жизнь.

Как гражданскому обществу научиться взаимодействовать с государством? Как продвинуть свои инициативы, достучаться до власти при реализации проектов? Как прийти во власть, зарегистрировать НКО, работать с волонтерами, руководить людьми? Разбирать проблемы на занятиях начинают с основ, подкрепляя теорию простыми примерами и давая практические советы.

Применить полученные знания на практике слушатели смогут уже летом, реализовав в рамках этого образовательного курса свои социально значимые проекты.

Итоги проекта подведут в сентябре на масштабном форуме с участием видных ученых и политиков. Всем слушателям выдадут сертификат, подтверждающий, что они прошли этот курс «повышения гражданской квалификации».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (5705) от 20.05.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...