Главная городская газета

Курдская карта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью

Рождаемость, полезные ископаемые и онкология: депутаты обсудили проблемы Петербурга

Первым из существенных вопросов, рассмотренных депутатами на пленарном заседании Законодательного собрания, стал поиск полезных ископаемых на территории Северной столицы. Читать полностью
Курдская карта | ФОТО TonelloPhotography/shutterstock.com

ФОТО TonelloPhotography/shutterstock.com

Наряду с сирийской правительственной армией наземные операции против ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки «Исламское государство») активно ведут сегодня военные формирования курдов. Многомиллионный народ, не имеющий и не имевший никогда своей государственности, разделен на четыре части между Ираком, Ираном, Сирией и Турцией. В каждом из этих анклавов у курдов свои проблемы, но наиболее острым политологи не без основания считают противостояние турецких курдов с официальными властями Анкары.

«О курдах как о субъекте истории заговорили в 2003 году, когда войска международной коалиции под предводительством США вторглись в Ирак и фактически положили конец иракской государственности, и без того державшейся во многом благодаря железной хватке бывшего президента страны Саддама Хусейна, – напоминает обозреватель сайта «Однако» Бахтияр Ахмедханов. – Затем была Сирия, курдское население которой оказалось между молотом и наковальней правительственных войск и отрядов оппозиции, а потом осталось один на один с джихадистскими группировками – одна радикальнее другой.

Результатом дезинтеграции Ирака и частично Сирии стало обострение ситуации в сопредельных регионах Турции, тоже населенных курдами. А после появления на мировой сцене ДАИШ о курдах заговорили чуть ли не как о последнем бастионе добра, стоящем на пути мирового зла в лице международного джихадизма. Они действительно выходят на авансцену ближневосточной политики, а курдский фактор используется все активнее и с дальним прицелом».

Анкара сама виновата в обострении ситуации на юго-востоке Турции, где проживают курды, убежден член американской антивоенной коалиции ANSWER Ричард Беккер. Он подчеркнул, что турецкие власти враждебно настроены и по отношению к курдским отрядам народной самообороны в Сирии, которые сражаются с джихадистскими группировками и часто одерживают верх над боевиками. «А это не в интересах властей Турции, – констатировал Беккер. – Анкара нарушила перемирие с курдами и осуществила крупномасштабные атаки как на юго-востоке Турции, так и по другую сторону границы, в Ираке».

«Дело шло к примирению и демобилизации сил Рабочей партии Курдистана, – отмечает преподаватель Денверского университета Надер Хашеми. – Но Реджеп Тайип Эрдоган подлым способом втянул курдов и РПК в конфликт. И это лишь один из конфликтов, в которых участвует Турция», – подчеркивает Хашеми.

Американские СМИ, говоря о результатах партнеров США в борьбе с ДАИШ, все чаще упоминают отнюдь не Турцию, а именно сирийских курдов и их отряды народной самообороны, которые «проводят эффективные боевые операции», признала ранее The Independent. За последний год курдам удалось взять под контроль половину территорий на границе Сирии и Турции и прервать линию снабжения боевиков. Курды продвигались по всем направлениям, закрывая северную часть Сирии от Турции на участке территории между Тигром и Евфратом, констатировало издание.

В Вашингтоне, как и в Москве, не раз отмечали, что считают курдов одной из самых важных военных сил, сражающихся против джихдистов на земле. США, как известно, осуществляют курдам поставку вооружения. Сами курды также заявляли о намерении и дальше сотрудничать с США и Россией.

Россия защищает интересы сирийских курдов и на переговорах по политическому урегулированию, недавно начавшихся в Женеве. Москва выражала недовольство тем фактом, что сирийские курды не были приглашены к этим переговорам. «Сирийские курды успешно воюют с боевиками и тем самым спасают свою родину – Сирию – от террористической угрозы, – заявлял представитель РФ при ООН в Женеве Александр Бородавкин. – Политическая оппозиция, в ряды которой входят сирийские курды, – легитимный участник переговоров, тем более что они принимали участие в московских и каирских конференциях. Они имеют право на участие в переговорах и с этой точки зрения».

Американцы заявляют, что будут поддерживать курдов, несмотря на недовольство Анкары, отмечает директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов. По его словам, США действуют прагматично. Он напомнил, что США и Израиль поддерживали курдское движение в Ираке, способствовали установлению автономии, и Турции давно об этом известно. Однако в сирийском факторе она тешила себя надеждой, что, будучи союзником по НАТО, закулисно договорится с Западом.

В данный момент определяется четкий российско-американский тандем по будущему переустройству Ближнего Востока. Стороны отмечают, что придерживаются территориальной целостности, но «выдержать этот принцип будет очень сложно», считает эксперт. По имеющейся информации, Асад в будущей конституции планирует предоставить статус автономии сирийским курдам, иракские курды по факту уже имеют независимость. Женевский процесс по Сирии может трансформироваться в курдский процесс, что не по нраву Турции. «В будущем курды сделают серьезный исторический шаг в сторону становления своей государственности. Процесс уже пошел», – считает Тарасов. Турция же продолжает метаться в своей внешней политике и принимает непродуманные решения одно за другим. «Эрдоган сам себя загнал в угол. Турция становится очагом напряженности, а Эрдоган – политической проблемой, прежде всего для своих союзников», – резюмирует востоковед.

«Ликвидация российского самолета Турцией сменила множество парадигм в отношениях между Москвой и Анкарой, однако новый подход Кремля в курдском вопросе станет самой большой головной болью турецкого руководства, – пишет бывший глава турецкого МИД Яшар Якыз. – Он может привести к долговременным последствиям для турецкой внутренней и внешней политики, а также помочь курдам реализовать их цели как в Турции, так и на Ближнем Востоке».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook