Культурное наследие обрело границы

Вопросы градостроительства, сохранения объектов культурного наследия были главными в повестке дня вчерашнего пленарного заседания городского парламента.

Культурное наследие обрело границы  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Исполняя требование изменившегося федерального законодательства, депутаты ЗакСа вынуждены были признать утратившим силу городской закон 2009 года о правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). «Последний гвоздь в гроб» этого закона был вбит вчера уточняющей поправкой о том, что он утратит силу через 10 дней после официального опубликования документа. Публикация эта явно не за горами.

Вчера же практически одновременно 43 единодушными голосами был поддержан подготовленный постоянной комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам обстоятельный запрос в Конституционный суд РФ с просьбой проверить на соответствие Основному Закону страны часть статьи 23 федерального закона об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях, установившую норму о том, что ПЗЗ утверждаются решением органа исполнительной власти субъекта Федерации. ЗакС видит в этой новации серьезный разбаланс сложившейся системы сдержек и противовесов между двумя ветвями власти, который в итоге может вызвать конфликт на городском политическом олимпе.

Отменяемый закон имел следующий алгоритм решения проблемы ПЗЗ: проект этих правил, составленный компетентной комиссией из специалистов комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), депутатов и независимых экспертов и проверенный на соответствие техническим регламентам, представлялся губернатору, который назначал проведение общественных слушаний. Протоколы этих обсуждений в виде приложений вместе с проектом направлялись на утверждение в ЗакС. Депутаты затем либо принимали его в трех чтениях в виде закона, либо возвращали в Смольный на доработку.

Все достаточно логично и демократично. Теперь же волею федеральных законодателей Смольный становится практически единоличным автором ПЗЗ, с чем не согласен почти весь парламент.

В Госдуму ушла очередная петербургская законодательная инициатива, согласно которой в российских городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, связанных с установкой и эксплуатацией рекламных конструкций, наряду с полицией наделяются органы государственной исполнительной власти. Сейчас у нас за незаконное размещение рекламы в любом виде наказывают штрафами мировые суды, а соответствующие протоколы они получают из полиции. Для последней, однако, такая деятельность объективно не может быть в числе приоритетов. Об этом говорят петербургские итоги минувшего года: всего составлено 207 протоколов, наложено штрафов на 10,3 млн рублей, взыскано 1,8 млн рублей. Это в нашем мегаполисе, где незаконная реклама чуть ли не на каждом шагу! Если еще учесть, что, согласно Бюджетному кодексу РФ, в бюджет субъекта Федерации направляется лишь 60% суммы штрафов по этой статье КОАП, а остальные 40% уходят в федеральную казну, то полученный эффект становится настоящими «кошкиными слезами».

Предполагается, что если инициированные ЗакСом поправки в КоАП будут приняты, то в Петербурге составлять протоколы о незаконной рекламе будут должностные лица комитета по печати и связям со СМИ. Ведь именно этот комитет осуществляет выдачу разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

Первое чтение прошел вчера губернаторский законопроект об изменениях в закон о границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга и Генеральный план города. Этот документ утверждает границы объединенных зон охраны объектов культурного наследия, режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам в границах указанных зон. В качестве приложений к будущему закону фигурируют, ко всему прочему, акт государственной историко-культурной экспертизы, протокол общественных обсуждений проекта объединенных зон охраны и обосновывающие материалы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Изменения в закон о границах зон охраны объектов культурного наследия
комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«Данный законопроект – результат кропотливой совместной работы депутатов Законодательного собрания, представителей исполнительной власти города, многочисленных экспертов, градозащитников и жителей Петербурга. В течение двух лет рабочей группой по сохранению исторического центра города, созданной при петербургском парламенте, были проведены десятки заседаний, на которых обсуждались многочисленные аспекты корректировки зон охраны. Для нашего города вопросы, касающиеся сохранения объектов культурного наследия, имеют особое значение. Вот почему было необходимо выработать такой документ, который в полной мере защитит уникальные архитектурные ансамбли Петербурга от незаконных посягательств.

В результате на рассмотрение парламента внесен документ, учитывающий произошедшие изменения федерального законодательства в данной сфере, изменение границ объектов культурного наследия, правоприменительную практику. С принятием такого закона появится объединенная охранная зона. В границах этой зоны установлена система запретов и ограничений, не допускающая возможные вмешательства в исторический облик города. Считаю принятие данного законопроекта одним из важнейших итогов работы всего Законодательного собрания пятого созыва».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (5729) от 24.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...