Главная городская газета

Куда смотрит Подгорица

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Куда смотрит Подгорица  | ФОТО Klublu/shutterstock.com

ФОТО Klublu/shutterstock.com

Многотысячные митинги протеста в Подгорице с требованиями отставки премьер-министра Мило Джукановича, жестко разгоняемые «силовиками», приковали внимание экспертного сообщества к Черногории. Чем обусловлен этот накал страстей в маленькой балканской стране? Какими могут быть реальные последствия разгорающегося внутреннего конфликта?

Говоря о причинах нынешних беспорядков, большинство экспертов соглашаются с тем, что по большей части это обусловлено стремлением Черногории вступить в НАТО. «Здесь присутствует несколько факторов, однако на первое место я бы поставил именно евроатлантическую ориентацию нынешних черногорских властей. Дело в том, что в отличие от других восточноевропейских стран, которые в свое время вступили в НАТО или намереваются это сделать, в Черногории общество расколото по этому вопросу пополам», – отмечает старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

Кроме того, по его словам, линии этого раскола во многом совпадают с расколом по этническому признаку. «Если немного утрировать, то черногорские сербы против вступления в НАТО, а черногорские черногорцы в большинстве своем, очевидно, за. Этот раскол сохраняется все последние годы с тех пор, как был поставлен вопрос о вступлении страны в Североатлантический альянс. И все политические и даже экономические вопросы, которые обостряются в Черногории, так или иначе имеют выход на эту тему», – полагает эксперт. Он подчеркивает, что власти Черногории отказываются проводить какой-либо референдум о вступлении в НАТО, и как будет приниматься решение, пока не обсуждается. «Эта неопределенность вкупе с политикой правящих кругов, которые сделали вступление в альянс чуть ли не главным пунктом национальной повестки дня, безусловно, добавляет остроты ситуации», – отмечает Искендеров.

Руководитель группы балканских исследований Российского института стратегических исследований РИСИ кандидат исторических наук Никита Бондарев напоминает, что Мило Джуканович пришел к власти еще в 1989 году. В годы распада Югославии он сумел сохранить власть благодаря умелому лавированию в политических потоках. В начале 2000-х годов он пытался привлекать в Черногорию русский бизнес. Тогда, например, российский предприниматель Олег Дерипаска приобрел контроль над алюминиевым заводом в Подгорице, а инвесторы вложились в стройки на побережье. Эксперт считает, что позднее из Брюсселя от Джукановича потребовали сократить русское присутствие в Черногории и направить вектор политики к ЕС и НАТО, что и было сделано около пяти лет назад.

Мило Джуканович стремится к вступлению Черногории в НАТО. Еще в 1999 году альянс сбрасывал бомбы на Черногорию – небольшое государство на юго-востоке Европы, которое на тот момент входило в состав Югославии наряду с Сербией, пишет The Washington Post. Но спустя 16 лет ситуация, конечно, изменилась. 17 сентября нынешнего года парламент Черногории принял резолюцию о поддержке интеграции в альянс – за нее проголосовали большинство. 27 сентября в Подгорице перед зданием парламента начался бессрочный протестный митинг.

В Черногории существуют три основные оппозиционные силы, поясняет старший научный сотрудник Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева. Две партии, по ее словам, являются умеренными и выступают за социальные преобразования, они не выдвинули на нынешние протесты антинатовских лозунгов. «Им просто надоели коррупция, падение уровня жизни, безработица. Они выступают за экономические преобразования в стране мирными средствами. Третья сила достаточно давно и последовательно выступает за мир без НАТО», – отмечает эксперт. Она особо подчеркивает, что протест исходит из самых глубин общества страны и является по-настоящему народным.

В этой связи откровенно нелепыми выглядят попытки Джукановича свалить все на Россию, обвинив ее в организации протестов. Черногорский премьер, чтобы получить помощь Запада, блефует, говоря об антинатовской направленности митингов и поддержке протестующих со стороны Москвы. Такое мнение высказывает научный сотрудник Института славяноведения РАН доктор исторических наук Елена Гуськова. По словам эксперта, большинство черногорцев не устраивает сам Джуканович, правительство которого довело страну до экономических и социальных проблем.

«Россия во внутренние их дела никогда не вмешивалась и никогда там не присутствовала, наш посол ни разу на этих митингах не был и не выступал. Наш МИД высказывал свою позицию исключительно по НАТО, по стремлению властей Черногории получить приглашение в НАТО в этом декабре. Это не имеет никакой связи с поддержкой митингующих», – констатирует Гуськова.

Действительно, Черногория может вступить в НАТО уже в нынешнем году. Ведущий эксперт центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает, что это будет в первую очередь политический шаг. «Таким образом, можно будет окончательно взять Сербию в тиски и потом добить, разделить еще на два или даже больше государств», – говорит он и подчеркивает, что в складывающейся ситуации виновата и сербская, и черногорская элита, которая вела политику «и нашим, и вашим», заигрывая с ЕС и НАТО, а в трудных ситуациях прося помощи у России.

«Даже такие маленькие страны, как Черногория, важны для НАТО из-за геостратегического положения плюс из-за голосов, которые они имеют в других организациях помимо ООН. Кроме того, США имеют материальную выгоду от каждого нового участника НАТО из-за перехода его армии на стандарты альянса, ведь большая часть оружия производится в США», – оценивает ситуацию руководитель центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня» Вероника Крашенинникова.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook