Главная городская газета

Куда выстрелят курдские пулеметы?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Октябрь 1917-го: уроки истории

История почти всего ХХ века прошла под знаком Октября, и это была история динамичного прогрессивного развития человечества в глобальном масштабе. Читать полностью

Строителям велено слушаться

Вчерашнее пленарное заседание Законодательного собрания Санкт-Петербурга подхватило жаркий тон полемики, заданной на прошлой неделе. Читать полностью

Общее древо культуры

Вчера в Петербурге завершила работу 137-я Ассамблея Межпарламентского союза. Она стала самой масштабной за всю более чем столетнюю историю МПС. Читать полностью

Австрия ставит на молодость

Досрочные парламентские выборы в альпийской республике, скорее всего, приведут к созданию «черно-синей» коалиции Читать полностью

Когда дым рассеется

Нынешним двигателем каталонского сепаратизма является сугубо экономика, которая питает большинство проблемных регионов во всех странах. Читать полностью

С миссией культурного плюрализма

Культурный плюрализм и его вклад в устойчивое развитие - такова основная тема, вынесенная на обсуждение Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). Читать полностью
Реклама
Реклама
Куда выстрелят курдские пулеметы? | Иллюстрация TonelloPhotography/shutterstock.com

Иллюстрация TonelloPhotography/shutterstock.com

Пентагон начал поставки оружия и военного оборудования курдам из «Демократических сил Сирии» (Syrian Democratic Forces, SDF). Об этом сообщает американский телеканал NBC со ссылкой на два источника в минобороны США.

Начало поставок оружия SDF подтвердила пресс-служба Пентагона. По словам официального представителя ведомства Эрика Пахона, речь идет о стрелковом оружии, боеприпасах, тяжелых пулеметах и других видах вооружений, которые потребуются союзникам США в борьбе с боевиками террористической организации ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство») в Сирии.

При этом Пахон не исключил, что американские военные советники в ближайшее время будут осуществлять мониторинг применения курдскими формированиями поставленного оружия, с тем чтобы оно использовалось исключительно для борьбы против ДАИШ. «Любое предполагаемое злоупотребление или применение ненадлежащим образом помощи со стороны США будет иметь серьезные последствия и приведет к возможному сокращению поддержки, если подобные нарушения будут подтверждены», - цитирует ТАСС представителя оборонного ведомства США.

Как и следовало ожидать, решение Дональда Трампа о вооружении сирийских курдов, которые ведут борьбу с ДАИШ, раскритиковал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Я очень надеюсь, что эта ошибка будет немедленно исправлена», - заявил он в интервью Foreign Policy. По словам Эрдогана, Анкара рассчитывает, что ее «союзники предпочтут быть бок о бок с ней, а не с террористическими группировками». По мнению главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу, «любое оружие, поставляемое курдам, представляет опасность для Турции».

«8 декабря 2016 года тогдашний президент США Барак Обама по просьбе Пентагона временно снял ограничения на поставки военной амуниции и услуг всем силам, поддерживающим специальные операции США по борьбе с терроризмом в Сирии, - напоминает обозреватель RT Алексей Заквасин. - А теперь Пентагон получил от Трампа полномочия по оснащению курдских формирований (Отряды народной самообороны - Yekineyen Parastina Gel, YPG) вооружением, которое якобы гарантирует победу в битве за город Ракку, оккупированный боевиками ДАИШ с 2013 года. Нынешняя администрация Белого дома, как и предыдущая, считает курдов единственной силой, способной выбить террористов из Ракки, и при этом публично игнорирует роль турецкой армии».

США, по словам Заквасина, последовательно поддерживают курдов с августа 2014 года, когда Обама объявил о начале масштабной военной кампании против ДАИШ. YPG наряду с правительственными сирийскими войсками превратились в главную сухопутную силу по борьбе с исламистами. YPG смогли отвоевать оккупированные ИГ территории, где компактно проживают этнические курды, а в августе 2016-го ополченцы взяли Манбидж, расположенный в 30 км от Евфрата.

«Турция же, которая с августа прошлого года проводит операцию «Щит Евфрата», крайне негативно относится к американской военной помощи YPG. Анкара не раз подчеркивала, что сирийские курды ничем не отличаются от террористов из Рабочей партии Курдистана (РПК), которые также добиваются создания независимого курдского государства. Анкара, критикуя Вашингтон за его покровительственную по отношению к YPG политику, периодически обстреливает курдские позиции на севере Сирии», - констатирует обозреватель RT.

10 мая министр обороны США Джеймс Мэттис, чьи полномочия как раз предполагают распределение вооружения для YPG, заверил турецкого коллегу Фикри Ышика, что анонсированная Трампом поставка оружия не создаст рисков для безопасности Турции. «Министр подтвердил приверженность США защите своего союзника по НАТО и предотвращению дополнительных рисков в области безопасности. Оба лидера подтвердили поддержку мира и стабильности как в Ираке, так и в Сирии», - цитирует РИА «Новости» представителя пресс-службы американского военного ведомства.

Начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов считает, что поставка оружия YPG не вызовет серьезного конфликта с Турцией. «США и раньше снабжали курдов оружием: например, противотанковыми комплексами TOW. Переносные противовоздушные комплексы американцы курдам не поставляли, осознавая ту опасность, которую они представляют для турок», - отмечает эксперт.

Мардасов полагает, что текущие противоречия между США и Турцией по поводу Ракки, скорее, связаны с желанием Эрдогана принять участие в освобождении города. Вашингтон же аккуратно намекает на невозможность такого сценария, не желая усиления турецкого влияния в этом регионе.

«США поддерживают борьбу курдов с ДАИШ, и это увеличивает пропасть между США и Турцией, - отмечает в интервью RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. - Внутри НАТО чуть ли не впервые возникло столь серьезное разобщение. Стремление курдов к автономии является причиной волнения для Турции, которая всемерно противодействует этому, но одновременно сталкивается с американской поддержкой курдов».

По словам старшего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимира Сотникова, президент Турции Эрдоган лично крайне против возникновения даже какого-то подобия автономного независимого государства Курдистан. «Эрдоган действует, исходя из собственной логики. Он харизматичный и независимый политик, которому Вашингтон не указ. Обострение отношений уже намечалось в связи с общей сирийской ситуацией и операциями турецких военнослужащих на территории Сирии и Ирака. Но после решения Трампа о начале поставок оружия, которое совершенно неприемлемо для Эрдогана, напряженность и противоречия усилятся еще больше. Я не думаю, что Трамп и Эрдоган будут уступать друг другу. И, конечно, напряженность внутри Сирии тоже может усилиться», - считает Сотников.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook