Главная городская газета

Кубанский казак во главе Минсельхоза

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Кубанский казак во главе Минсельхоза | Источник: agroinfo.com

Источник: agroinfo.com

Старожил среди губернаторов и политический тяжеловес глава Краснодарского края Александр Ткачев поменял прописку и работу. Вчера президентским указом его назначили министром сельского хозяйства России.

В советские времена должность главного по сельскому хозяйству считалась чуть ли не «расстрельной», ответственность огромная, а прав и финансирования никаких. Сейчас у министерства и прав побольше, да и деньги в село стали вкладывать по-настоящему.

Тем не менее грандиозных успехов в области сельского хозяйства все равно не видно. Особенно это стало бросаться в глаза в последний год, когда в результате западных санкций резко повысилась роль отечественных сельхозпроизводителей в деле импортозамещения продуктов питания. Никакого прорыва в этой ставшей стратегической сфере не происходило, что заметно нервировало Кремль. В конце концов там, видимо, решили, что для успеха нужно поменять нынешнего министра, убрав из руководящего кресла известного демократа ельцинских времен юриста Николая Федорова, и посадить на его место кубанского казака профессионального аграрника Александра Ткачева.

Многолетний хозяин Кубани уже давно выступает на властных российских подмостках. Он родился в 1960 году в станице Выселки Краснодарского края, там же окончил среднюю школу. По воспоминаниям классной руководительницы, Саша был примерным учеником, играл на гитаре и выступал за местную баскетбольную команду. В Краснодарский политех поступил с первого раза в 1978 году, через пять лет получил диплом инженера-механика. После окончания вуза пару лет поработал на возглавляемом отцом комбикормовом заводе теплотехником, затем главным механиком.

Молодой производственник был замечен местным комсомолом и два года отработал первым секретарем Выселковского РК ВЛКСМ.

Впрочем, долго здесь он не задержался. В 1990 году Александр Ткачев стал директором родного завода комбикормов, его отец – заместителем. Спустя некоторое время завод был приватизирован семейством Ткачевых и объединен с рядом других предприятий. Так на свет появился АОЗТ «Агрокомплекс», по сути, семейный бизнес Ткачевых, размер земельного банка которого на сегодняшний день составляет 450 000 га.

В середине 1990-х годов Александр Ткачев решил серьезно заняться политикой. Сначала он стал депутатом законодательного собрания Краснодарского края, затем в 1995 году в качестве независимого кандидата был избран депутатом Госдумы, где примкнул к Аграрной депутатской группе, выступавшей тогда в качестве идейного союзника КПРФ.

Депутатская жизнь показалась молодому политику пресной и скучной, и в 1996 году он впервые принимает участие в выборах главы региона. Тогда из гонки он выбыл, снявшись в пользу соперника – действующего губернатора-коммуниста Николая Кондратенко, но в опалу не попал. Более того, спустя некоторое время региональный начальник публично признал в нем своего преемника и стал наставником и проводником Ткачева по властным коридорам. Губернатором края Александр Ткачев, на тот момент избравшийся в Госдуму по спискам КПРФ, стал пять лет спустя, получив более 80% голосов избирателей.

Партбилет с изображением Ильича новый губернатор поносил еще три года, но в 2005 году сменил партийную ориентацию, вступив в «Единую Россию», еще через год он оказался уже членом политбюро «единороссов». Губернаторское кресло Ткачев сохранял еще три раза: один раз победив на выборах и дважды – в 2007 и 2012 годах – в качестве президентского назначенца.

За 14 лет правления Ткачев дважды оказывался на грани отставки. Это происходило оба раза из-за трагедий, происшедших в регионе. Сначала, когда в 2010 году в станице Кущевской члены банды Цапка убили 12 человек, он обязался подать в отставку, если виновные избегут наказания, но остался в кресле после того, как один из фигурантов дела отделался штрафом за укрывательство убийства.

Спустя два года, в 2012-м, после катастрофического наводнения в Крымске думская оппозиция требовала отставки губернатора из-за недобросовестной работы органов власти по оповещению населения, а также при ликвидации последствий стихии. Отставка тоже не состоялась. Возможно, тогда Ткачеву помогла подготовка к Олимпиаде в Сочи, которая была в самом разгаре.

Нынешнее назначение Александра Ткачева внешне выглядит повышением, все-таки это переход с регионального уровня на федеральный. Без сомнения, это хорошо и для министерства. Новый начальник вхож во все важные кабинеты, вплоть до президентского. Ему будет проще решать финансовые проблемы и получать средства для сельского хозяйства, говоря на равных с Минфином. Однако по большому счету с этим назначением хотя его формальный статус и возрастает, реальная власть и политическое влияние падают. Ведь Ткачев из полноправного хозяина одного из успешных российских регионов превращается в одного из членов правительства, чиновника, отвечающего за если не провальный, то очень тяжелый участок работы. Которого, кстати, можно в случае неудачи убрать одним росчерком пера.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook