Куба приспустила флаги

Смерть многолетнего руководителя Кубы, уже давно не занимавшего никакой официальной государственной должности, но для многих - легендарного команданте, не оставила равнодушными и мировую общественность, и мировую прессу. Многие главы государств выразили свои соболезнования в связи с кончиной лидера кубинской революции, а СМИ посвятили ему свои материалы на первых полосах.

Куба приспустила флаги | ФОТО Ernesto Mastrascusa/DPA

ФОТО Ernesto Mastrascusa/DPA

Президент Белоруссии Александр Лукашенко направил соболезнование председателю государственного совета и совета министров Кубы Раулю Кастро: «Фидель Кастро навсегда вошел в историю как пламенный патриот, который посвятил свою жизнь самоотверженному служению родине и идеалам кубинской революции. Являясь руководителем небольшого карибского государства, он стал политическим деятелем планетарного масштаба, который оказал значительное влияние на развитие событий в мире в ХХ столетии и на перспективу». Глава белорусского государства отметил, что он очень ценит те мысли и мудрые советы, которыми Кастро делился с ним во время их совместных встреч. «Уверен, что это бесценное сокровище будет и далее помогать мне в государственной деятельности и личной жизни», - подчеркнул Лукашенко.

Телеграмму соболезнования направил Раулю Кастро президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Команданте Фидель Кастро навсегда останется в памяти народа Казахстана как мудрый лидер, авторитетный политик и историческая личность, внесшая большой вклад в укрепление двусторонних отношений», - говорится в телеграмме, текст которой размещен на официальном сайте.

Председатель КНР, генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин в своем послании руководству Кубы заявил: «Товарищ Фидель Кастро является основателем Коммунистической партии Кубы и кубинского социализма, он - великий лидер кубинского народа, посвятивший свою жизнь освобождению своего народа, сохранению суверенитета страны и построению социализма, тем самым он сделал бессмертный вклад в историю». Руководитель Китая особо подчеркнул роль Фиделя в укреплении китайско-кубинской дружбы. «Китайский народ потерял хорошего и искреннего друга. Товарищ Кастро будет жить вечно!» - говорится в заключении послания.

Слова поддержки кубинскому народу эмоционально и искренне выразили руководители стран Латинской Америки. Друг и товарищ, подлинный революционер и последовательный борец за свободу - таким навсегда останется в их памяти Фидель Кастро. Масштабы личности команданте отметил в своем послании президент Эквадора Рафаэль Корреа, об утрате соратника скорбит президент Венесуэлы Николас Мадуро. В эфире национального телевидения он выразил солидарность и любовь революционеров и венесуэльских патриотов с народом Кубы. В Венесуэле, Никарагуа, Уругвае власти объявили национальный траур в связи с кончиной Фиделя Кастро.

Более сдержанно и не столь однозначно оценивают личность кубинского лидера западные политики. Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что Кастро был воплощением кубинской революции «в надеждах, которые она пробудила, и разочаровании, которое последовало потом». Как отметил глава итальянского МИД Паоло Джентилони, «с Фиделем Кастро закрылась великая и драматичная страница ХХ века».

Пространные комментарии в связи с кончиной лидера кубинской революции поместили на своих первых полосах ведущие западные издания и новостные агентства. Так, британская «Гардиан» пишет: «Икона революции, один из самых известных и противоречивых мировых лидеров умер. Новость о его смерти была из разряда тех сообщений, которых страшатся друзья и жаждут враги».

Во многом согласна с британцами американская «Вашингтон пост»: «Одного из наиболее долго находившихся у власти политиков в мировой истории одинаково любили и ненавидели. Он создал репрессивный режим, заключал в тюрьмы тысячи своих противников, запретил свободу слова. Но при этом для многих он был героем, давшим своему народу возможность стать сытым, получить образование и медицинскую помощь».

Подводя итоги жизни кубинского лидера, Би-би-си отмечает: «Сторонники Кастро превозносили его в качестве солдата-политика, который вернул власть на Кубе народу. Но его неоднократно обвиняли в жестоком притеснении оппозиции и проведении политики, разрушавшей экономику. Многие кубинцы терпеть не могли Кастро, но многие его любили, считая, что он подобен Давиду, бросившему вызов Голиафу. Для последних Кастро - это и есть Куба, а Куба - это и есть Кастро».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5839) от 28.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...