Главная городская газета

Куба далеко, Куба – рядом?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Куба далеко, Куба – рядом? | ФОТО Aquir/shutterstock.com

ФОТО Aquir/shutterstock.com

Последний визит действующего главы США на Кубу проходил без малого 90 лет назад, когда 30-й американский президент Джон Калвин Кулидж на броненосце в окружении военных прибыл на остров и встречался с тогдашним руководством страны. Ныне Барак Обама с семьей и представительной американской делегацией, в состав которой вошли ведущие политики и крупные бизнесмены, пытается наладить отношения Вашингтона с Гаваной.

Как известно, США разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году после национализации властями острова американской собственности. Тогда же Вашингтон объявил о введении против карибской страны торгово-экономического эмбарго. Задача ставилась одна: устранить руководство страны и ликвидировать неугодный США политический режим.

После пяти десятилетий политического и экономического давления, которое американцы осуществляли в отношении Кубы, стало ясно, что кубинский режим выиграл холодную войну с США. В декабре 2014 года Барак Обама вынужден был признать, что прежняя антикубинская политика Вашингтона не работает, и объявил о начале движения к нормализации двусторонних связей и смягчении санкций против Кубы.

Тогда же по государственному кубинскому телевидению выступил и председатель совета министров Рауль Кастро, подтвердивший факт сближения с Вашингтоном. Чуть позже лидеры двух государств провели между собой 45-минутные телефонные переговоры. Они стали первым диалогом между двумя лидерами государств за последние полвека. Американский президент был впоследствии достаточно последователен в своем стремлении наладить отношения с Кубой. Так, в январе 2015 года, выступая с очередным ежегодным посланием «О положении страны», хозяин Белого дома высказался за то, чтобы конгресс США полностью отменил эмбарго в отношении Кубы. Однако Обама не получил одобрения от республиканского большинства в конгрессе, тем не менее он еще несколько раз повторял свой призыв, правда, всякий раз не получая поддержки.

Впрочем, в рамках нормализации отношений между двумя странами кое-что существенное было за последний год достигнуто: летом прошлого года обе страны восстановили дипломатические отношения и возобновили работу своих посольств в Гаване и Вашингтоне, Куба была вычеркнута из «черного списка» государств, поддерживающих терроризм. Уже в ходе нынешнего своего визита в Гавану Обама, выступая на совместной пресс-конференции с кубинским лидером Раулем Кастро, заявил, что США не считают Кубу угрозой своей безопасности.

Конечно, можно согласиться с Бараком Обамой, который назвал свое посещение острова Свободы историческим, но прежде всего исходя из самого факта прилета американского президента на территорию своего недавнего злейшего врага. Однако такого рода визит все-таки должен наполняться существенным содержанием, прорывными договоренностями, заключенными соглашениями и т. д. Иначе он рискует превратиться в, может, и важное, но политическое шоу. Кстати, весьма нужное для имиджа Барака Обамы, который уже менее чем через год покинет Белый дом. Для него очень важно, с каким знаком он уйдет с политической сцены, и вовсе не хочется покинуть ее в роли «президента неоправданных надежд».

Большинство мирных задумок, с которыми Обама пришел в Белый дом, – вывести американские войска из Афганистана и наладить там спокойную жизнь, успокоить воюющий Ирак, окончательно закрыть тюрьму на «Гуантанамо» – все эти обещания в разной степени оказались невыполненными. Нормализацию, пусть даже и не полную, отношений с Кубой уже можно будет рассматривать как дипломатический успех. Если сюда добавить решение проблемы с иранской ядерной программой, то внешнеполитическое наследие 44-го президента США и лауреата Нобелевской премии мира будет выглядеть достойно.

Однако, если рассматривать проблему нормализации американо-кубинских отношений более глубоко, то ничего особо прорывного в них визит Барака Обамы в Гавану не принес.

И прежде всего на экономическом направлении. За 15 месяцев, прошедших с момента восстановления связей между двумя странами, когда появилась возможность американским заинтересованным лицам и компаниям отправиться на остров искать возможности для инвестиций, очень мало что изменилось в сфере торговли, туризма и новых проектов. Как сообщает The New York Times, американские и кубинские партнеры заключили крайне незначительное количество деловых сделок за это время. Это может ослабить желание строить новые отношения. Естественно, что причиной этого в значительной мере является экономическая и торговая блокада Кубы. Правда, во время визита Барак Обама выразил уверенность, что с «эмбарго против Кубы будет покончено», но здесь же признался, что «не знает, когда это произойдет».

Также нерешенным остался очень больной для кубинского руководства вопрос нахождения на острове американской военно-морской базы «Гуантанамо», которая нарушает суверенитет Кубы и является самым ярким и наглядным детищем холодной войны. На брифинге заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс достаточно откровенно и резко заявил: «Мы четко сказали, что этот вопрос не обсуждается». Что касается спецтюрьмы, расположенной на этой базе, то сейчас американцы над этим работают, однако затраты на ликвидацию спецобъекта и перевод заключенных в другие тюрьмы требуют длительного времени и обойдутся бюджету почти в полмиллиарда долларов.

Исторический визит Барака Обамы в Гавану подвел черту под начавшейся американо-кубинской «перезагрузкой». Но пройдены только первые шаги. Ее дальнейшие темпы и направления будет определять уже новый президент США и его администрация.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook