Главная городская газета

Кто заплатит за капремонт?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Кто заплатит за капремонт? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Вчера, приняв в третьем, окончательном, чтении законопроект о выборах в ЗакС, депутаты городского парламента вступили уже, по сути дела, в предвыборную гонку: свои варианты изменений в действующий закон о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов попытались реализовать сразу три фракции собрания.

К проекту нового избирательного закона в третьем чтении не было подано ни одной поправки, так что отношение фракций к этому документу показало лишь итоговое голосование за него в целом: 29 депутатов «за», один воздержался и 18 «против». Таким образом, 130-страничный фолиант отправился на подпись к губернатору.

Напомним коротко ключевые нормы закона, по которому 18 сентября нам предстоит избрать шестую в истории северной столицы полусотню парламентариев. Наряду с партийными списками в городе появятся 25 одномандатных избирательных округов, территориальную нарезку которых сделает горизбирком, а утвердит ЗакС. Выдвигать свои списки кандидатов в едином округе – на весь город смогут только зарегистрированные политические партии. При этом пятерка партий, представленных в нынешнем ЗакСе, сделает это без необходимости собирать в свою поддержку подписи горожан. Остальным конкурентам придется заняться этим хлопотным делом. Задача – набрать полпроцента реальных подписей от общего числа петербургских избирателей – около 17,5 тысячи. Парламентские партии смогут также без сбора подписей выдвигать своих кандидатов в одномандатных округах. Там же можно будет баллотироваться и самовыдвиженцам, представившим в окружные комиссии около 4200 подписей жителей данной территории. Досрочного голосования на этих выборах не будет. Однако предусмотрены открепительные удостоверения, дающие возможность человеку проголосовать не там, где он официально зарегистрирован, а там, где он реально проживает. Воспользоваться ими можно будет лишь непосредственно в день выборов.

В повестке дня вчерашнего пленарного заседания значился лишь один законопроект о плате горожан за капитальный ремонт жилых домов, его внесли мариинские «единороссы». Но с утра свои аналогичные документы попытались предложить вниманию коллег также фракции ЛДПР и «Справедливая Россия».

Не удалось, поскольку эти проекты не «вылежались» в ЗакCе 20 дней, положенных на обсуждение в комитетах и комиссиях собрания. К тому же они, впрямую затрагивая городской бюджет, не получили необходимую в таких случаях оценку Смольного.

Представленный проект единодушно приняли за основу 43 депутата. По мнению большинства ЗакСа, все огрехи можно будет устранить поправками во втором чтении.

Прямая речь

Принятый за основу законопроект о компенсациях по оплате капремонта
комментирует председатель ЗакCа Вячеслав МАКАРОВ:

«В соответствии с действующим законом, петербуржцы должны ежемесячно уплачивать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов в зависимости от площади квартиры. Однако регионам предоставлена возможность компенсировать из своего бюджета такие расходы отдельным категориям граждан. Совершенствование социального законодательства Санкт-Петербурга, предоставление льгот нуждающимся петербуржцам является одним из основных направлений деятельности Законодательного собрания. В петербургский парламент обращаются жители города, для которых введение платы за капремонт в значительной степени повлияло на семейный бюджет. В связи с этим фракцией «Единая Россия» был разработан законопроект, предоставляющий, исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилья, инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, неработающим пенсионерам старше 70 лет компенсацию расходов в размере 50% на уплату взноса на капитальный ремонт. Неработающим пожилым петербуржцам старше 80 лет будет предоставлена компенсация в размере 100%. Принятие этого закона позволит большому количеству жителей города сократить свои ежемесячные траты».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook