Кто выиграл от иранской сделки?

После того как отзвучали фанфары по поводу исторического соглашения с Ираном по его ядерной программе, а политики с одной и другой стороны торжественно заявили о своей «победе», можно наконец без «шума и пыли» постараться разобраться, что будет дальше. Тем более что мнения аналитиков по этому поводу очень уж разнятся.

Кто выиграл от иранской сделки? | ФОТО David Carillet/shutterstock.com

ФОТО David Carillet/shutterstock.com

Внешне вроде бы все выглядит чинно, благородно. Иран после многих лет ограничений наконец может вернуться в цивилизованное мировое сообщество, обещав ему больше не заниматься столь рьяно своей ядерной программой, чтобы у Запада, а также Израиля и Саудовской Аравии не создавалось впечатление, что Тегеран вовсе не работает над «мирным атомом», а просто создает собственную ядерную бомбу. В ответ с Ирана снимают, правда, не сразу, а постепенно, санкции, наложенные на персов международным сообществом.

Однако при всем этом возвращение Тегерана в большую политику так или иначе, но приведет к «перезагрузке» Ближнего Востока, что неизбежно окажет влияние и на весь мир.

Весьма характерна и интересна реакция международного сообщества на подписание исторического документа. Сергей Лавров не без гордости за российскую дипломатию заявил, что «за три года переговоров удалось вывести их из глухого тупика благодаря предложенной именно нашими специалистами концепции поэтапности и взаимности, которая и привела к успеху».

Реакция Франции – мир продвинулся вперед. Италии – договор открывает новые возможности для региона. Германии, Японии, Нидерландов – получилось все здорово. Однако Барак Обама, выходя к журналистам после подписания договора, кроме вполне понятных слов о победе и «историческом соглашении» заявил, что сделка с Ираном основывается не на доверии, а на проверке.

В американском истеблишменте также разнобой. Либералы защищают ядерную сделку с Ираном, хотя и не безоговорочно. Консерваторы яростно ее осуждают и грозят силами республиканской партии сорвать окончательное подписание документа в конгрессе, куда соглашение поступит для утверждения. Бывшие госсекретари Генри Киссинджер и Джордж Шульц заявляют, что договор не следовало заключать, так как целью США был полный демонтаж иранской ядерной программы, но эта цель не достигнута.

Жесточайшей критике подвергся договор в Израиле и Саудовской Аравии. После детального ознакомления с подписанным документом руководство этих стран сделало однозначный вывод: США предали интересы своих союзников на Ближнем Востоке, сделав их заложниками иранской атомной бомбы. Учитывая столь негативную реакцию Тель-Авива и Эр-Рияда, американцы послали главу Пентагона Эштона Картера с успокоительной миссией к своим союзникам. Он, находясь еще в самолете на пути в Израиль, заявил, что «США сохраняют и непрерывно совершенствуют возможные военные варианты решений и действий в случае нарушений Ираном условий атомного соглашения». Уже в интервью Си-эн-эн Картер добавил: «Мы в состоянии закрыть и уничтожить иранскую ядерную программу с помощью уже готовых к использованию противобункерных бомб».

Американская пресса вовсю судачит о том, что кроме успокоительных слов глава Пентагона привез своим союзникам нечто более существенное. Израилю – увеличение ежегодно выделяемой помощи (сейчас она составляет три миллиарда долларов в год), Саудовской Аравии и Иордании – предложение принять участие в создании единой системы противоракетной обороны, которая охватит государства, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Она призвана обеспечить участникам защиту от потенциальных ракетных угроз со стороны Тегерана.

Тем не менее можно сказать, что Иран, подписав соглашения, добился победы, но частичной. Точно так же можно констатировать, что «шестерка» международных посредников получила документ максимально возможный в нынешней ситуации. Свобода от санкций, возвращение более 100 миллиардов замороженных в западных банках долларов, доступ к иностранным инвестициям и новым технологиям позволят Ирану развивать такие сферы экономики, как нефтегазовый комплекс и нефтехимия. Страна сможет восстановить нефтяной и газовый экспорт в Европу и увеличить его в Японию и Китай. Через два-три года, по оценкам специалистов, Иран способен добиться экономического уровня 2011 года.

С другой стороны, соглашение замораживает обогащение 98% имеющегося у Ирана запасов урана сроком на 15 лет. Оставшийся уран не будет обогащаться до уровня, необходимого для создания ядерного оружия. А две трети центрифуг, работающих на обогащение урана, демонтируют. Иран согласился допускать инспекторов МАГАТЭ на ряд своих сверхсекретных предприятий для проверки на предмет ведения ядерных разработок в военных целях. Кроме всего прочего документ сохраняет для Тегерана «оружейное эмбарго» на 5 лет, а также на 8 лет запрещает ему развитие ракетной программы. Отметим и очень существенный для «шестерки» пункт, борьба за который шла до последнего часа: все санкции будут сниматься с Ирана постепенно, при постоянном мониторинге его выполнения и возможности их возвращения в случае нарушения.

Конечно, США не решили своей главной сверхзадачи – добиться от Тегерана отказа от поддержки «терроризма» и улучшить отношения с Израилем, поэтому упреки бывших американских госсекретарей в этом смысле справедливы. Но это была именно сверхзадача, которую Барак Обама в силу своей политической слабости решить просто не мог.

Характерно, что верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи после подписания соглашения заявил, что это никоим образом не изменит политику страны в отношении США. Тегеран будет продолжать поддерживать своих союзников на Ближнем Востоке, включая ливанцев, движение «Хезболла», палестинские группировки сопротивления и Башара Асада.

Думается, определение венских соглашений как «исторических» все-таки чрезмерно. Если и исторических, то в лучшем случае сроком на 5 – 10 лет, которые ограничивают действия Ирана в подписанном документе. Ведь известно, что некоторые сделки, готовящиеся долго и мучительно, нарушать гораздо быстрее и проще, чем им следовать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (5509) от 28.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...