Главная городская газета

Кто такие коррупционеры?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Кто такие коррупционеры? | ФОТО Maryna-Pleshkun/shutterstock.com

ФОТО Maryna-Pleshkun/shutterstock.com

Более трети россиян считают, что справиться с проблемой коррупции в России невозможно, сообщили социологи «Левада-центра».

Согласно данным опроса, проведенного среди 1630 человек в 134 населенных пунктах России, чаще всего респонденты называют коррупционерами сотрудников ГИБДД (43%), полиции (39%) и таможни (35%).

Кроме того, треть (33%) респондентов считают коррумпированными чиновников региональных и местных органов власти, по 31% – мэров и депутатов региональных и местных парламентов, а также депутатов Госдумы. По 29% полагают, что нечисты на руку бывают губернаторы и судьи, по 26% видят коррупционную составляющую в работе чиновников федеральных ведомств и министерств, ректоров высших учебных заведений.

Более трети (39%) участников опроса уверены, что коррупции и злоупотреблений полномочиями в верхних эшелонах власти за последние 15 лет стало больше. Положительные изменения усматривает каждый пятый опрошенный (20%), а каждый третий (33%) говорит о том, что уровень коррупции не изменился. 8% затруднились ответить.

Основная форма коррупции в России, по мнению 45% респондентов, – это взяточничество. Каждый третий (33%) говорит о распространенности блата, 31% указывают на «семейственность, кумовство».

Махинации с государственным имуществом распространенным явлением считают 29% респондентов. 27% опрошенных уверены, что не редкость и нецелевое использование или присвоение государственных средств.

Махинации с государственными поставками упомянули 23% участников опроса, подкуп госслужащих – 22%, уклонение от уплаты налогов – 21%. Каждый пятый (20%) среди распространенных форм коррупции указывает на «раздувание штата или бюджета административных органов», столько же (20%) говорят о вымогательстве со стороны госслужащих.

В целом более трети (38%) россиян придерживаются мнения, что российские власти продолжат борьбу с коррупцией, но вряд ли достигнут победы, поскольку «коррупция неискоренима». Практически каждый четвертый (26%) прочит властям успех при «решительной чистке рядов чиновников высшего ранга» и ужесточении наказания за коррупционные преступления. Между тем 19% полагают, что руководителям тяжело бороться с коррупцией, так как они «сами во многом зависят от коррумпированных чиновников».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook