Кто такие коррупционеры?

Более трети россиян считают, что справиться с проблемой коррупции в России невозможно, сообщили социологи «Левада-центра».

Кто такие коррупционеры? | ФОТО Maryna-Pleshkun/shutterstock.com

ФОТО Maryna-Pleshkun/shutterstock.com

Согласно данным опроса, проведенного среди 1630 человек в 134 населенных пунктах России, чаще всего респонденты называют коррупционерами сотрудников ГИБДД (43%), полиции (39%) и таможни (35%).

Кроме того, треть (33%) респондентов считают коррумпированными чиновников региональных и местных органов власти, по 31% – мэров и депутатов региональных и местных парламентов, а также депутатов Госдумы. По 29% полагают, что нечисты на руку бывают губернаторы и судьи, по 26% видят коррупционную составляющую в работе чиновников федеральных ведомств и министерств, ректоров высших учебных заведений.

Более трети (39%) участников опроса уверены, что коррупции и злоупотреблений полномочиями в верхних эшелонах власти за последние 15 лет стало больше. Положительные изменения усматривает каждый пятый опрошенный (20%), а каждый третий (33%) говорит о том, что уровень коррупции не изменился. 8% затруднились ответить.

Основная форма коррупции в России, по мнению 45% респондентов, – это взяточничество. Каждый третий (33%) говорит о распространенности блата, 31% указывают на «семейственность, кумовство».

Махинации с государственным имуществом распространенным явлением считают 29% респондентов. 27% опрошенных уверены, что не редкость и нецелевое использование или присвоение государственных средств.

Махинации с государственными поставками упомянули 23% участников опроса, подкуп госслужащих – 22%, уклонение от уплаты налогов – 21%. Каждый пятый (20%) среди распространенных форм коррупции указывает на «раздувание штата или бюджета административных органов», столько же (20%) говорят о вымогательстве со стороны госслужащих.

В целом более трети (38%) россиян придерживаются мнения, что российские власти продолжат борьбу с коррупцией, но вряд ли достигнут победы, поскольку «коррупция неискоренима». Практически каждый четвертый (26%) прочит властям успех при «решительной чистке рядов чиновников высшего ранга» и ужесточении наказания за коррупционные преступления. Между тем 19% полагают, что руководителям тяжело бороться с коррупцией, так как они «сами во многом зависят от коррумпированных чиновников».

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (5378) от 16.01.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...