Кто не любит этот город

И вновь кипят страсти вокруг старого Выборга. На днях местные градозащитники снова вышли на митинг. А ведь еще не забылись протесты, которые состоялись в 2013 году – после того в центре города по причине аварийного состояния был снесен целый исторический квартал. Тогда во всю силу прозвучал голос о гибели старого Выборга, к которому власти не могли не прислушаться.

Кто не любит этот город | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

С этого времени много чего изменилось. Губернатор Ленинградской области объявил, что берет дело сохранения Выборга под личный контроль. Областные власти добились выделения серьезного финансирования. Напомним, в концепцию сохранения исторической части Выборга, которая в данный момент утверждается Министерством культуры, входят 216 объектов, из них около 60 – федерального значения. Предварительный объем инвестиций составляет 23,5 млн долларов, из их числа 21,6 млн долларов – заем Международного банка реконструкции и развития и федеральный бюджет, остальное – средства регионального бюджета и привлеченные инвестиции.

В мае-июне 2015-го были объявлены конкурсы на разработку проектной документации по шести федеральным объектам. Некоторые уже прошли, подрядчики определены.

Последний год чиновники то и дело говорят о «золотом дожде», ожидающем Выборг. Жители – в ожидании скорых перемен, которые пока еще только на словах и на бумаге. Местные горячие головы не скрывают возмущения: мол, реальных изменений в городе нет, а ползучее разрушение продолжается. В частности, рухнула стена главного корпуса Выборгского замка, сполз крепостной вал, а проведенные там восстановительные и консервационные работы, по мнению некоторых градозащитников, проведены с нарушениями.

Возмутителем спокойствия стал местный блогер и журналист Андрей Коломойский: мол, выделенные деньги все равно разворуют, пускай лучше вообще их не дают, чем все будет украдено. Эти настроения вызывали немалый отклик в Выборге. Дабы переломить ситуацию, власти выступили с предложением создать общественный совет по контролю за расходованием средств, выделенных на реставрацию. И в качестве альтернативы «протестным градозащитникам», которые, мол, «мутят воду в Интернете», предложили туда «конструктивных».

За неделю до митинга, намеченного выборгскими «бунтарями», было объявлено о создании общественного движения «Я люблю Выборг», организаторами которого стали десять человек – руководители различных предприятий и организаций, учреждений, депутаты, предприниматели. В их числе – директор ресторана «Круглая башня» местный депутат Ирина Денисенко, директор выставочного центра «Эрмитаж – Выборг» Александр Костенко, гендиректор Гавриловского карьероуправления Сиражудин Магомедов, главный врач городского родильного дома Светлана Шевченко. Все – уважаемые и достойные люди, известные в Выборге, и нет ни малейшего повода заподозрить их в неискренности, однако факт остается фактом: многие из них прежде не были замечены в градозащитной деятельности. Да и будет ли независимым от чиновников движение, созданное не снизу, а сверху?

Учредители движения сразу же призвали всех, кто считает себя истинным патриотом Выборга, активных, энергичных и творческих жителей, настроенных на конструктивные действия во благо будущего города, присоединиться к новому движению. Выходит, что те, кто не присоединится, не любит Выборг?..

В считанные дни при хорошей организации было собрано более 4 тыс. подписей в поддержку создания общественного совета, который должен будет контролировать и ход реставрации и денежные расходы. В его состав в том числе предложили войти археологам Анатолию Кирпичникову и Александру Саксе, реставратору и архитектору Ирэн Хаустовой. Даже «бунтарь» Андрей Коломойский оказался в списках. Правда, сам он заявил, что не уверен, войдет ли в этот совет.

На днях глава региона Александр Дрозденко встретился с инициаторами движения «Я люблю Выборг», которые передали ему обращение о создании общественного совета. Глава региона подчеркнул, что такой совет будет создан в самое ближайшее время, и отметил, что власть будет сотрудничать с теми общественными движениями, которые идут на решение имеющихся проблем со словом «да».

В свою очередь руководитель движения «Я люблю Выборг» Елена Соколова отметила, что готова включать в совет достойных людей и он приложит все силы, чтобы совместно с властью на качественном уровне реализовать знаковый для всей Ленинградской области проект – реставрацию Выборга. По ее словам, в будущем движение может участвовать в контроле над расходованием средств и по другим вопросам – дорогам, жилью, здравоохранению, экологии...

– Мы – народный контроль, – говорит директор выставочного центра «Эрмитаж – Выборг» Александр Костенко. – Будем активно выступать, чтобы средства были выделены, и привлекать специалистов, проводить «народные акты» приемки объектов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (5497) от 10.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...