Кто и что стоит за атакой на Актобе?

В воскресенье, 5 июня, группа неизвестных лиц совершила налет сначала на оружейный магазин, а затем на воинскую часть в Актобе (бывший Актюбинск), город, расположенный на западе Казахстана недалеко от границы с Россией. Дерзкое, но внешне выглядевшее бессмысленным, нападение уже получило официальную оценку казахстанских властей как террористический акт. Однако полной ясности, кто и что стоит за атакой на Актобе, до сих пор нет.

Кто и что стоит за атакой на Актобе? | ИЛЛЮСТРАЦИЯ Dirk-Ercken/shutterstock.com

ИЛЛЮСТРАЦИЯ Dirk-Ercken/shutterstock.com

Нападавшие, а их было два десятка человек, действовали, на первый взгляд, бестолково и хаотично. Сначала два отряда налетчиков напали на оружейные магазины в разных районах города. Там при захвате были убиты продавец и два случайных посетителя.

Из этого можно сделать вывод, что «исламские террористы», как впоследствии их назвал президент страны Нурсултан Назарбаев, скорее всего, не были все вооружены и решили в обыкновенных оружейных магазинах лучше экипироваться. Но это выглядит, согласитесь, несколько странным.

Следующее действие террористов еще более удивительно и бессмысленно – с ружьями из магазина они захотели взять штурмом воинскую часть, причем выбрали почему-то одну из лучших в городе.

Дальше они действовали, как делают это персонажи в компьютерных «стрелялках»: захватили маршрутный автобус, высадили водителя и пассажиров, а затем протаранили автобусом ворота части. Удивительно, что, проникнув на ее территорию, налетчики не направились к арсеналу, где хранилось оружие, а, открыв беспорядочную пальбу, дали возможность офицерам части организовать достойный отпор.

Результат нападения для террористов оказался плачевным, часть из них убили, часть ранили, остальные разбежались.

Совершенно непонятны были цели нападения налетчиков. Как правило, террористы своими действиями хотят напугать власть или граждан. Или таким образом пытаются послать некий политический месседж о своих требованиях. Последнее особенно характерно для исламских радикалов. Но вот эти странные «приверженцы радикальных псевдорелигиозных течений», как охарактеризовал их президент Назарбаев, никаких требований вообще не выдвигали.

Одними из первых проявили свою осведомленность в вопросе о том, кто стоит за нападением в Актобе, как раз те, кто, по сути, проморгал вылазку террористов, – комитет национальной безопасности Казахстана. Его представитель смело заявил, что за исламистами стоял местный предприниматель из Шымкента (Чимкента) владелец местного пивного завода Тохтар Тулешов.

Местного контрразведчика даже не смутил тот факт, что господин Тулешов с января задержан их службой и вряд ли имеет возможность управлять подпольем приверженцев радикальных исламистов. Да и как-то не очень тянет директор пивзавода на роль организатора свержения нынешнего режима и главного его оппонента Нурсултана Назарбаева.

Возможны две вполне правдоподобные версии случившегося 5 июня в Актобе. Первая: причины трагических событий – это внутренние проблемы Казахстана, проявление тех глубоких социально-экономических противоречий, которые переживает страна в последнее время. Ведь никакой терроризм невозможен без того, чтобы у него не было почвы. В Казахстане налицо рост социального недовольства, связанного прежде всего с падением цен на нефть, главный источник благосостояния страны в минувшие два десятилетия. Казахстан пережил в последние два года две девальвации тенге, и рядовые люди стали жить реально хуже, чем привыкли.

Вторая версия – дестабилизация ситуации в Казахстане, это ключ к обрушению идеи Евразийского сообщества, а затем и всей Центральной Азии. Назарбаеву удалось создать крепкую политическую систему, базирующуюся на прочной экономической базе. Ведь, по данным МВФ, даже после всех последних экономических потрясений ВВП на душу населения в Казахстане составляет 11 028 долларов, а, к примеру, в России – 8447. Поэтому понятно, что в современном мире проблемы возникают не всегда у тех государств, в которых для этого есть реальные экономические или политические предпосылки, а еще и у тех, кому «посчастливилось» оказаться в точке интересов больших геополитических игроков.

Говоря проще, события в Актобе – это пробный шар, запущенный некими силами на Западе для проверки и Казахстана, и Евразийского сообщества на прочность. Правда, есть и еще один фактор, который почему-то ускользает от внимания разнообразных местных и даже международных аналитиков.

Нурсултану Назарбаеву, бессменному лидеру Казахстана еще с советских времен, в июле нынешнего года исполнится 76 лет. Внешне он выглядит хорошо для своих лет, но над временем никто не властен, в том числе и лидер нации – Елбасы. Проблема Казахстана заключается в том, что местная элита и сам Назарбаев не знают, кому вручить страну после естественного ухода главы государства. У Нурсултана Абишевича нет такого яркого и адекватного сменщика, каким стал сын Гейдара Алиева нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев. Похоже, дочери Назарбаева, по разным причинам, не оправдали доверия Елбасы.

Вполне возможно, что нынешняя ситуация имеет и эту составляющую. Она в определенной степени, но пока непонятно, в какой, является производной от той борьбы за власть, которая ведется сегодня в Астане под «политическим ковром».

Впрочем, рано или поздно ее итог должен выйти наружу.

На сегодняшний день все в Актобе успокоилось. Работают магазины, кинотеатры, рынки. Люди, как ни в чем не бывало, спешат на работу. «Красная» степень опасности местными властями была через три дня после описываемых событий переведена на «желтую»...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5721) от 14.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...