Кто направил дроны на Хмеймим и Тартус?

Атака беспилотников в ночь на 6 января на российскую авиабазу Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус в Сирии вызвала большой резонанс в экспертном сообществе. Кто конкретно и с какой целью организовал массированный ночной авиаудар - этим вопросом задаются сегодня политики, политологи и военные эксперты в России и за рубежом.

Кто направил дроны на Хмеймим и Тартус? | ФОТО Пресс-службы Минобороны РФ/ТАСС

ФОТО Пресс-службы Минобороны РФ/ТАСС

Владимир Путин, выступая 11 января на встрече с руководителями печатных СМИ и информационных агентств, заявил о том, что знает, кто совершил атаку на российские военные базы в Сирии. По его словам, «это нападение было тщательно спланировано» (цитата по РИА «Новости»). Путин назвал инцидент провокацией, направленной на срыв достигнутых ранее договоренностей по урегулированию сирийского конфликта, и попыткой разрушить отношения России с партнерами по переговорному процессу - Турцией и Ираном. «Мы это прекрасно понимаем, поэтому будем действовать солидарно», - добавил президент.

Ранее в Кремле констатировали, что воздушная атака на наши базы означает, что России надо готовиться к новым вылазкам террористов. «Тот контингент, который остается, и та военная инфраструктура, которая остается в пунктах базирования в Хмеймиме и Тартусе, обладают всеми необходимыми возможностями для борьбы с эпизодическими проявлениями террористических вылазок, которые, к сожалению, будут продолжаться. И это лишний раз подчеркивает необходимость интенсификации усилий в русле политического урегулирования», - цитирует ТАСС президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что база ВКС России Хмеймим в сирийской провинции Латакия 31 декабря была атакована террористами. По данным «Ъ», боевикам, открывшим по объекту огонь из минометов, удалось уничтожить семь самолетов. В Министерстве обороны РФ, комментируя это сообщение, заявили, что в результате нападения погибли двое военнослужащих, сведения о потере техники ведомство не подтвердило. После этого в Интернете были опубликованы фотографии, свидетельствующие о том, что экстремисты все-таки смогли повредить самолеты. Через несколько дней стало известно о новой атаке представителей исламистских движений. На сей раз они задействовали беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

«В ночь на 6 января российские военные в Сирии «услышали», что к их базе приближаются более десятка беспилотных самолетов, - пишет обозреватель «КП» Александр Бойко. - Это были фанерные аппараты с моторчиками, которые несли на себе по нескольку минометных зарядов. Такие цели на радарах средств ПВО почти не заметны. Но ведь и ими надо как-то управлять. А это значит, что соответствующий сигнал можно перехватить. И наша радиоразведка его засекла.

Позже стало известно, что 13 беспилотников стартовали из зоны деэскалации «Идлиб», контролируемой так называемой умеренной оппозицией (российские военные уже обратились с претензиями к турецкой стороне, которая должна была там обеспечивать соблюдение режима прекращения огня). Вооруженные дроны должны были преодолеть более 80 км: десять из них направили к Хмеймиму, а три - на Тартус. Команду на сброс бомб им должны были дать над складами с вооружением и военной техникой и над жилым городком. Но сигнал они не получили - благодаря военной разведке и подразделениям радиоэлектронной борьбы, которые перехватили управление дронами. Их посадили перед военными объектами. При соприкосновении с землей три из них взорвались. Чтобы не рисковать, остальные решили уничтожить в воздухе: семь беспилотников были сбиты зенитно-ракетным комплексом «Панцирь-С». От бомб никто не пострадал».

Бывший главнокомандующий военно-космическими силами России, а ныне глава Комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев на сайте «Новости сегодня» прямо заявил, что «беспилотники, которые атаковали российскую базу в Сирии, поставлены террористам Соединенными Штатами». «Впервые одноразовые беспилотники применены в массовом порядке, - отмечает сенатор. - Множество мин должны были взорваться, создав сплошное поле поражения. После этого дроны упали бы в Средиземное море и никто бы не нашел никаких следов. Но не вышло. Тут же выступил Пентагон, заявив, что все эти технологии «легко доступны на открытом рынке». Вот пусть поделятся информацией: о каких технологиях речь, где находится данный «рынок» и какая спецслужба там торгует данными космической разведки».

«Кто стоит за боевиками, думаю, ясно всем. Поставщиком обстрелявших наши базы беспилотников могло быть только технологически сильное государство. Там и спутниковая навигация, и барометрические датчики, и дистанционное управление сбросом профессионально собранных взрывных устройств в назначенных координатах», - подчеркивает Бондарев. При этом член Совета Федерации напоминает, что военнослужащие армии США находятся на территории Сирийской Арабской Республики без санкций ООН. Кроме того, они не раз попадались на оказании военной помощи отступающим террористам.

«США сначала под видом борьбы с тоталитарным режимом вторглись без санкции ООН в суверенную страну, принялись подпитывать гражданскую войну, вооружать, финансировать и обучать террористические организации. Потом, после разгрома основных бандформирований, спасали недобитков. Теперь вместе с подчиненными странами снабжают террористов высокотехнологичными БПЛА», - говорит экс-главком ВКС РФ.

«Теракт с точки зрения технической и организационной был задуман и исполнен квалифицированно. Пусть вас не смущает, что дроны были фанерными и обмотаны скотчем. Это было сделано специально. Металлические беспилотники из магазинов в таких целях не используются, их бы моментально обнаружили. А фанеру и скотч - попробуй засеки», - рассказал «КП» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Один из ведущих российских специалистов в области беспилотной авиации Денис Федутинов в интервью NEWSru Israel отметил, что исламистские формирования, действующие против режима Башара Асада в Сирии, прежде всего боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство», уделяли особое внимание применению БПЛА для разведки и нанесения ударов по целям. В Ираке, по словам эксперта, исламисты также применяли простейшие ударные беспилотники.

Как правило, ИГ использует малогабаритные дроны, закупаемые в интернет-магазинах, превращая их в летающие бомбы или оборудуя механизмами для сброса бомб на цель. Об этом говорится в статье военного эксперта Антона Мардасова, опубликованной в журнале «Беспилотная авиация».

#Сирия #военные базы #атака

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...