«Крестьяне» торжествуют

Прибалтийская республика с момента получения независимости удивляла своих соседей - каждые четыре года после выборов в сейм она меняла политическую окраску власти. Правые консерваторы непременно чередовались с левыми социал-демократами. Не изменили традиции литовцы и на этот раз. Правда, левых на этот раз сменит «темная лошадка» избирательной гонки и лузеры предыдущих парламентских выборов.

«Крестьяне» торжествуют |

Интересно, что многочисленные социологические опросы накануне народного волеизъявления, хотя и предрекали плохой результат для правящей коалиции во главе с социал-демократами, фаворитами называли партию «Союз отечества - Христианские демократы» (СО-ХД), также правую политическую силу, возглавляемую внуком «отца литовской независимости» Витаутаса Ландсбергиса - Габриэлюсом.

Первый тур выборов, в котором избиралась половина 141-местного парламента по партийным спискам, состоялся две недели назад и принес вроде бы ожидаемую победу «ландсбергистам». Они набрали наибольшее число голосов и завоевали 20 мандатов, правящие социал-демократы далеко отстали, а на второе место неожиданно вышли «крестьяне», получившие всего на один мандат меньше победителей.

Это уже тогда вызвало некоторое недоумение у местных аналитиков. Партия, возглавляемая местным олигархом Рамунасом Карбаускисом (кстати, старшим братом Миндаусгаса Карбаускиса, руководителя московского Театра им. Маяковского), не вела активной избирательной кампании, не очень светилась в СМИ, не имела в своих рядах популярных лидеров кроме разве что экс-министра внутренних дел Саулюса Сквернялиса. Тем не менее она умудрилась показать в первом туре прекрасный результат, и, кроме того, ей удалось провести во второй тур, в котором оставшаяся половина депутатов избирались в одномандатных округах, почти столько же кандидатов, сколько их главные конкуренты из СО-ХД.

«Ландсбергисты» перед вторым туром чувствовали себя фаворитами. Их негласно, но отчетливо поддержала президент страны Даля Грибаускайте, а по расчетам политологов, СО-ХД должна была победить со значительным отрывом и в одномандатных округах. Поэтому накануне второго тура Габриэлюс Ландсбергис позволил себе публично порассуждать, кого он хотел бы увидеть в будущем правительстве, и высказал ряд критических замечаний в адрес «мечущихся и непоследовательных «крестьян».

Однако так уж получилось, но «мечущиеся «крестьяне» сенсационно и разгромно победили всех, включая и СО-ХД в одномандатных округах, и образовали крупнейшую фракцию в сейме. Прибавив к 19 «партийным» мандатам еще 35 мандатов, завоеванных в округах, а также два, полученных самовыдвиженцами, связывающими себя с Союзом крестьян и зеленых, победители получили 56 заветных корочек и право формировать будущее правительство. С учетом того что четыре года назад они сумели провести в сейм лишь одного депутата, их нынешний успех можно признать сенсационным.

Второе место занял Союз отечества - Христианские демократы. В минувшее воскресенье им удалось увеличить свой депутатский состав всего лишь на 11 членов, и в парламенте они будут иметь 31 депутата. Такой результат трудно назвать успешным, ведь СО-ХД всерьез рассчитывал на уверенную победу. Не случайно их нынешний лидер, младший Ландсбергис, перед выборами отказался от мандата депутата Евросоюза и полностью сосредоточился на предвыборной кампании. Кстати, результат, показанный ныне консерваторами, даже на два депутатских места меньше, чем четыре года назад.

Удивительно, но полностью провалившие выборы социал-демократы, лидер которых действующий премьер страны Альгирдас Буткявичюс, не сумевший даже победить в родном избирательном округе, из которого он избирался в сейм двадцать лет, тем не менее получили 17 мандатов и заняли третье место. Тем самым они могут рассчитывать на коалиционное соглашение с «крестьянами» и участие в будущем правительстве.

Следует отметить, что провал партии власти и триумф оппозиционеров во многом стал производным от той неудачной экономической политики, которую осуществлял кабинет министров.

Формально Литва развивается более-менее динамично. У нее хорошие макроэкономические показатели, страна входит в десятку наиболее растущих в ЕС, в 2015 году она перешла на евро. Однако проблема заключается в том, что все эти макропоказатели не очень-то влияют на реальную жизнь рядового литовца.

Да, в этом году несколько повысился уровень доходов населения, но уровень минимальной зарплаты в Литве составляет 289 евро, для сравнения: в кризисной Греции этот показатель равен 683 евро. Да, в стране не очень высока безработица, но из-за низкой средней зарплаты, меньше которой лишь показатели в Румынии и Болгарии, десятки тысяч жителей страны уезжают на постоянное место жительства за границу. За двадцать лет независимости население республики уменьшилось с 3,7 млн жителей до 2,8 млн. Кстати, и введение евро, которое правительство ставит себе в заслугу, не принесло пока ожидаемого процветания стране - повысились цены на продукты питания и товары, как следствие, стали массовыми «заезды» жителей Литвы за покупками в соседнюю Польшу.

Правящие социал-демократы пытались как могли отбиваться от оппозиции, но с реальностью не поспоришь. Союз крестьян и зеленых сумел собрать голоса избирателей, которые раньше голосовали за социал-демократов и не захотели идти под знамена более радикальных и «заточенных» больше на политику, чем на экономику, консерваторов из Союза отечества - Христианских демократов.

Теперь наступает важный период формирования правительства. Оно, естественно, будет коалиционным. Лидер «крестьян» Рамунас Карбаускис сразу после объявления итогов парламентских выборов заявил, что готов создать широкий союз из представителей СО-ХД и социал-демократов. Социал-демократам выбирать не приходится, они вряд ли откажутся, а вот консерваторы, похоже, могут отказаться или торговаться и ставить условия. По крайней мере Ландсбергис уже заявил, что партия не исключает возможность работать в оппозиции.

Кстати, местные аналитики считают, что существенное влияние на формирование конфигурации будущего правительства может оказать президент страны Даля Грибаускайте. Пока она молчит.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (5816) от 25.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...