Главная городская газета

Крепнущая российско-китайская дружба

  • 04.08.2017
  • Аугусто Самора (Augusto Zamora R.)
  • Рубрика Политика
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Австрия ставит на молодость

Досрочные парламентские выборы в альпийской республике, скорее всего, приведут к созданию «черно-синей» коалиции Читать полностью

Когда дым рассеется

Нынешним двигателем каталонского сепаратизма является сугубо экономика, которая питает большинство проблемных регионов во всех странах. Читать полностью

С миссией культурного плюрализма

Культурный плюрализм и его вклад в устойчивое развитие - такова основная тема, вынесенная на обсуждение Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС). Читать полностью

Пришествие Бориса

Ключом к разгадке феномена Ельцина является вера российского народа в пришествие «избавителя». Читать полностью

Премия за процесс

Нобелевская премии мира за 2017 год присуждена Международной компании по отмене ядерного оружия (ICAN). Читать полностью

Миротворец Мирзиеев

Давно враждующие между собой центральноазиатские страны делают шаги к примирению Читать полностью
Реклама
Реклама
Крепнущая российско-китайская дружба | Иллюстрация Tatiana53/shutterstock.com

Иллюстрация Tatiana53/shutterstock.com

Общая площадь и численность населения России и Китая составляет почти 27 миллионов квадратных километров и полтора миллиарда человек. А с учетом их союзников (Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Иран и т. д.) эти показатели увеличатся еще на пять миллионов квадратных километров и 300 миллионов жителей. Таким образом, в общей сложности получается порядка 32 миллионов квадратных километров и 1,8 миллиарда человек. Это больше, чем Африка (30,37 миллиона квадратных километров и 1,22 миллиарда жителей). Территория вышеупомянутых стран простирается от Камбоджи до Баренцева моря, под их контролем находится Каспийское море, они занимают господствующее положение в Черном море и решающее в Балтийском. Союз с Ираном позволяет им осуществлять проецирование силы на Персидский залив и Индийский океан, а через Сирию обеспечивать присутствие в Средиземном море. Другими словами, российско-китайский союз занимает господствующее положение в Евразии, обладает невиданной мощью, которой никто не может противостоять.

В Азии есть два игрока, имеющие огромное геостратегическое значение: Индия и Пакистан. США пытались перетянуть Индию на свою сторону, но столкнулись с двумя непреодолимыми препятствиями. Первое: будучи региональной державой, Индия действует по собственному плану, в котором нет места сомнительным и непонятным сближениям. Второе: Индия является стратегическим союзником России - в прошлом СССР - и не собирается этот союз разрушать, рассматривая его как основополагающий. Тем более она не хочет превратиться в пешку далекой морской державы, не играющей в Индийском океане особой роли.

Пакистан, давний соперник Индии, с которой он три раза воевал (и всегда оказывался побежденным) и ведет жесткий территориальный спор из-за Кашмира, был и продолжает оставаться союзником Китая. Он поддерживает с этой страной тесные связи в военной, торгово-экономической и стратегической областях, которые постоянно расширяются. По некоторым вопросам и в зависимости от складывающейся обстановки он выступает (или не выступает) на стороне Вашингтона. Вряд ли он бросит Пекин ради сближения с США, страной, пользующейся большой известностью и производящей закрученные фильмы, но неспособной выиграть войну. Примером тому военные поражения американцев во Вьетнаме, Ираке и Афганистане.

Помимо всего прочего Россия и Китай продолжают осуществлять свой проект, возможно, самый масштабный и оригинальный в современном мире, по превращению ШОС в ведущую организацию Евразии. В июне Пакистан и Индия вступили в ШОС в качестве полноправных членов. Этот важный факт не получил должного освещения в западных СМИ. Пакистан вступил при поддержке Китая, а Индия - России. После приема этих двух новых членов на ШОС приходится 60% территории Евразии, 45% мирового населения и 20% мирового ВВП. Но изменения в Евразии на этом не заканчиваются. В июне 2016 года Индия, Иран и Афганистан подписали соглашение о строительстве в Иране большого порта Чехбехар (Chabahar), который станет перевалочным пунктом для товарооборота между Средней Азией и Афганистаном. С вводом в строй Чехбехара Иран перестанет зависеть от ОАЭ в вопросах погрузки и разгрузки больших кораблей. Индии этот порт даст возможность преодолеть те препятствия, которые Пакистан чинит индийской торговле с этим регионом. Для Афганистана Чехбехар станет главным выходом к морю.

Китай и Пакистан также занимаются вопросами развития портовой инфраструктуры. В ноябре 2016 года в Пакистане начал работать порт Гвадар (Gwadar), основной элемент Экономического коридора Китай - Пакистан (ЭККП) длиной три тысячи километров. Договоренность о его строительстве была достигнута в 2013 году, а само строительство началось в 2015-м. Китай осуществляет инвестиции в инфраструктуру в объеме 46 миллиардов долларов, что в три раза больше иностранных инвестиций, полученных Пакистаном с 2008-го по 2015 год. ЭККП соединяет китайский город Кашгар (Kashgar), расположенный в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, с Индийским океаном. Это приносит Пекину немалые плюсы, обеспечивая прямой выход на Средний Восток и более гибкое влияние в Африке. Позволяет уменьшить значение Малаккского пролива, контролируемого флотом США (через который проходит значительная часть его товарооборота). Выступает в качестве своеобразного противовеса порту Чехбехар и в завершение снижает влияние США в Пакистане. Помимо экономического рывка, обеспечения занятости населения и модернизации своей инфраструктуры эта страна приобретает козыри в затянувшемся конфликте из-за Кашмира, который Индия считает своей территорией. Есть еще один немаловажный аспект. Как отметил премьер-министр Пакистана: «ЭККП представляет собой новую концепцию дипломатии, основанную на общих целях процветания для Пакистана и всего региона, проект, направленный на искоренение бедности, безработицы и отставания в развитии».

Россия также разрабатывает с Индией новые маршруты. В июле нынешнего года было объявлено о российско-индийском проекте по строительству коридора Север - Юг длиной 7,2 тысячи километров, который соединит Бомбей с Санкт-Петербургом и пройдет по территории Ирана и Азербайджана, соединив индийские порты Кандла (Kandla) и Нава-Шева (Nhava Sheva) с иранским портом Бендер-Аббас (Bandar Abbas), откуда будут ходить поезда в Россию. Этот коридор аналогичен Новому шелковому пути, посредством которого Китай намерен получить выход на Евразию и Африку.

Следует отметить, что в вопросах прокладки новых торговых маршрутов все четыре державы мирно соревнуются друг с другом. Предлагаемые ими маршруты взаимно дополняют друг друга. Россия поддерживает китайский проект «Новый шелковый путь», а Китай - ЕврАзЭС, на которое Россия возлагает большие надежды. В 2014 году Иран подписал с Пакистаном девять меморандумов о взаимопонимании, а в марте 2016-го - шесть соглашений о сотрудничестве. «Безопасность Пакистана - это наша безопасность, а безопасность Ирана - это безопасность Пакистана», - подытожил президент Ирана Хасан Рухани.

Перед XII встречей в верхах «большой двадцатки» председатель КНР Си Цзиньпин побывал с официальным визитом в Москве. Это была его 22-я встреча с Владимиром Путиным после вступления в должность в марте 2013 года, то есть больше пяти встреч в год, или в среднем одна встреча каждые два месяца. А если к этому добавить встречи российских и китайских министров и других должностных лиц, то получится следующая картина: постоянный ежедневный диалог между Москвой и Пекином, что позволяет составить представление о степени взаимопонимания между двумя державами. Си Цзиньпин и Путин обсудили создание зоны свободной торговли между Китаем и ЕврАзЭС, а также китайское участие в строительстве высокоскоростной железной дороги Москва - Казань. Кроме того, они подписали соглашения о сотрудничестве в энергетике, космических исследованиях и производстве продовольствия. Стороны намерены довести товарооборот до 200 миллиардов долларов и увеличить китайские капиталовложения в Россию до 12 миллиардов долларов к 2020 году. Также был учрежден инвестиционный фонд для развития отношений между северо-восточными районами Китая и российским Дальним Востоком.

Отдельного разговора заслуживает российско-китайское военное сотрудничество. В июне этого года в Астане министры обороны двух стран подписали дорожную карту об укреплении военного сотрудничества между Россией и Китаем в период с 2017-го по 2020 год. Как указывает китайская сторона, подписание этого документа свидетельствует о «высоком уровне взаимного стратегического доверия и стратегического взаимодействия между двумя странами». Военные ведомства Китая и России проводят «регулярные консультации по вопросам стратегической безопасности», последняя из них состоялась в сентябре 2016 года. Россия является единственной страной, которая поставляет Китаю крупные партии оружия и предоставляет услуги в военной области. Министр обороны РФ Сергей Шойгу во время визита в Пекин в ноябре 2016 года сказал, что объем продаж вооружения составляет порядка трех миллиардов долларов в год.

Если сопоставить эти фантастические суммы и проекты России и Китая с тем, что происходит в Европе и США, получим весьма приблизительное представление о перспективах мира. На дряхлом и разваливающемся Западе нет аналогичных проектов. В течение последних двух десятилетий он выступил инициатором ряда войн и интервенций, вооруженных и невооруженных, дестабилизировавших другие страны - от Украины до Африки.

Трамп требует от Европы увеличить свои военные расходы. НАТО требует отправить в Афганистан еще больше войск и увеличить их численность в Сирии. Закосневшая и изжившая себя социально-экономическая модель способна породить лишь войны и насилие. НАТО нацеливает свою военную машину против противников, которые в пять раз превосходят альянс по ресурсам, территории, размаху и способности мобилизоваться. Они занимают огромное пространство, которое невозможно завоевать, и хотя тоже активно вооружаются, но при этом мирно строят экономику XXI века. Нетрудно догадаться, чем закончат одни и другие. Экономика и будущее - за Евразией, а полуострову Европе следовало бы присоединиться к ней, а не вынашивать самоубийственные планы ее подчинения. Новые мировые правила основаны на сотрудничестве, развитии и мире. Интересно, поймет ли Европа вовремя новые правила?

Перевод ИноСМИ.Ru

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook