Главная городская газета

Косовары не стали счастливыми

  • 28.02.2018
  • Александр Казаргин
  • Рубрика Политика
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Косовары не стали счастливыми | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В официальных торжествах в Приштине приняли участие представители США и Евросоюза, командование миротворческого корпуса KFOR под эгидой НАТО и гости из соседних государств, прежде всего из Албании. Одним словом, те политические силы, кто десять лет назад в нарушение международного права, резолюции Совета Безопасности ООН способствовал одностороннему провозглашению независимости Косово и, по сути, открыл «ящик Пандоры» для всех международных отношений.

Даже Дональд Трамп, по-видимому, узнавший о существовании Косово при подписании отдельного поздравления властям Приштины, не преминул отметить, что США не бросят свое детище на произвол судьбы. «Хотя многое предстоит еще сделать, мы поздравляем вас с вашими успехами, - отметил Трамп. - Соединенные Штаты намерены помочь Косово заложить прочный фундамент общих демократических принципов регионального сотрудничества и верховенства закона».

Естественно, совершенно иной точки зрения придерживается российская сторона. Так, представитель МИД России Мария Захарова заявила: «Похвалиться авторам и исполнителям косовского проекта нечем». «Последовавшая в 2008 году односторонняя сецессия в нарушение основополагающих принципов международного права не решила задачу урегулирования косовского вопроса, перспективы которого по-прежнему туманны. Усилиями «благодетелей» Косово превратилось в «черную дыру» со странным статусом», - констатировала Захарова перед годовщиной «независимости».

Ее поддержал представитель России в ООН Констатин Небензя, который на заседании Совета Безопасности, посвященном юбилею косовской «независимости», без обиняков заявил: «Почти за двадцать лет, минувших со времени агрессии НАТО в Югославии, косовский вопрос по сей день не получил ясной перспективы решения и остается в ряду главных проблем региональной, европейской и международной повестки дня. При этом продолжается попрание суверенитета и территориальной целостности государства - члена ООН в нарушение основополагающих принципов международного права».

Несмотря на то что на сегодняшний день Косово признали более ста государств, среди них нет ни двух постоянных членов Совета Безопасности ООН, России и Китая, ни таких влиятельных государств, как Индия, Бразилия, ЮАР, Аргентина. Даже ряд стран Евросоюза, таких, как Испания, Греция, Словакия, Кипр и Румыния, также не признали независимость Приштины.

Характерно, что незадолго до юбилея Косово председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер представил документ под многообещающим названием «Достойная перспектива расширения и активизация взаимодействия ЕС с Западными Балканами». В документе было много оговорок, но даже в таком варианте МИД Испании потребовал исключить Косово из плана расширения Европейского союза. В Мадриде неизменно стоят на той позиции, что «Республика Косово» не должна быть частью «расширения» ЕС на Западные Балканы.

Такая позиция некоторых стран Евросоюза закономерна, считает эксперт Института европейских исследований Стеван Гайнич. «Новоиспеченное государство сталкивается с прежними структурными проблемами, которые порождало не отсутствие независимости, а уровень социально-экономического и социокультурного развития края. Архаичная экономика плодит экстремально высокую безработицу (особенно среди молодежи) - благоприятную питательную среду социально-политического радикализма, преступности международных масштабов и растущего исламистского экстремизма. Не меньше усилий потребуется, чтобы избавиться от сложившейся репутации всеевропейского мафиозного центра транзита наркотиков, «живого товара» и контрабанды. Не украсит ее и деятельность начинающего работу Специального международного суда по расследованию преступлений Армии освобождения Косово в 1998 - 1999 годах», - резюмирует политолог.

На сегодняшний день Косово - один из наиболее бедных регионов Европы. По данным МВФ, частично признанное государство находится на 105-м месте в мире по размеру ВВП на душу населения ($10 008), соседствуя с Грузией и Лесото.

Нарастает отток граждан. По официальным данным, безработица в Косово находится на уровне 30%. По неофициальным - этот показатель превышает 50%.

До сих пор «государственные структуры» Косово существуют фактически за счет европейских налогоплательщиков. С 1999 года косовские албанцы получили от ЕС почти 1,5 млрд евро. Каждый год Евросоюз выделяет Приштине 50 - 100 млн евро на разнообразные реформы. Для маленькой страны с населением около 1,8 млн человек это огромные деньги.

К десятой годовщине провозглашения суверенитета 15 февраля 2018 года было принято решение об очередном транше в размере 38,5 млн евро. Его Косово направит на восстановление железной дороги, пришедшей за годы «независимости» в плачевное состояние.

Интересна точка зрения бывшего министра иностранных дел Чехии и председателя Генеральной ассамблеи ООН Яна Кавана, которую он высказал местным СМИ накануне «косовского юбилея». По мнению экс-дипломата, международное сообщество, признав одностороннее провозглашение Косово, «утратило всякое право критиковать провозглашение независимости Южной Осетии и Абхазии, чье руководство попросило Россию о военной помощи для защиты от грузинского вторжения и получило ее».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook