Кошмар в Кашмире

В ночь на 29 сентября индийские вооруженные силы атаковали цели на пакистанской территории разделенного штата Кашмир, пакистанцы ответили артиллерийским огнем. Счет погибших с обеих сторон идет на десятки. Исламабад обвиняет Индию в неприкрытой агрессии, Нью-Дели эвакуирует все население в приграничной полосе шириной 10 километров и спешно проводит перегруппировку войск. Две ядерные державы оказались на пороге войны.

Кошмар в Кашмире | Иллюстрация Anton-Balazh/shutterstock.com

Иллюстрация Anton-Balazh/shutterstock.com

«Индия произвела точечные атаки по позициям пакистанских боевиков, которые намеревались нелегально пересечь границу с территории Кашмира, управляемой Пакистаном. Таким образом, это стало первым подобным актом со стороны индийского правительства, которое может квалифицироваться как ответ на потенциальную территориальную и гражданскую угрозу стране, в чем Индия в первую очередь винит Пакистан», - отмечает на сайте IMHOTOUR Роман Розенталь.

Очередное обострение в спорном Кашмире случилось после того, как 18 сентября боевики атаковали расположение индийского батальона близ города Ури в Джамму и Кашмире, тогда погибли 18 индийских военнослужащих. Индия сообщила, что террористы, совершившие эту атаку, принадлежали к радикальной группировке «Джаиш-э-Мохаммад» и пробрались с пакистанской территории. После данной атаки Нью-Дели объявил о том, что будет добиваться международной изоляции Исламабада, обвинив пакистанскую сторону в помощи террористам. Аналитики напоминают, что с момента разделения Индии и Пакистана в 1947 году из трех индо-пакистанских войн Кашмир был причиной двух - в 1947-м и 1965-м. Сепаратистские группировки в Кашмире ведут вооруженную борьбу за независимость от Индии с конца 1980-х годов.

«Проблема Кашмира имеет глубокие корни, и, с моей точки зрения, она решаема только в мирной обстановке», - говорит в беседе с корреспондентом ТАСС доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Ольга Солодкова. - Чем лучше будет жить Индия, тем спокойнее будет в Кашмире. Другое дело, что исламисты исходят из того, что чем хуже, тем лучше. Как только ситуация стабилизируется, они начинают лезть изо всех щелей».

«Одним из факторов, осложняющих проблему в последние десятилетия, является то, что Кашмир стал источником распространения исламского терроризма и экстремизма, - писала в своей диссертации еще восемь лет назад кандидат исторических наук Наталья Мелехина. - Ситуация в Кашмире используется лидерами террористического интернационала для разжигания не только антииндийской, но и межконфессиональной борьбы, в основе которой лежит противостояние мусульман и индусов. Рост сепаратизма, «облученного» радикальным исламизмом, стал представлять реальную угрозу территориальной целостности для Индии вплоть до возможной «потери» Кашмира и усиления центробежных сепаратистских сил в других районах страны. Сращивание кашмирского этнического сепаратизма с исламизмом положило начало качественно иному этапу оппозиционного движения, которое характеризуется его переходом под контроль исламского экстремизма».

Сегодня главной ударной силой этого экстремизма эксперты по праву считают ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство»). «Конфликт подогревают сторонники ДАИШ», - уверена Ольга Солодкова. «Количество мусульман в Индии потихонечку растет. Связано это с тем, что индуисты, особенно из низших каст, переходят в ислам, - констатирует научный сотрудник центра индийских исследований Института Востока РАН Людмила Печищева. - Не надо забывать то, что в Индии мусульманская община численностью 150 млн человек играет существенную роль. Поэтому радикал-исламисты легко проникают в Джамму и Кашмир».

«ДАИШ оказывает большое воздействие на местных мусульман, потому что многие живут в глухой нищете, без всяких перспектив, они готовы хвататься за все что угодно, чтобы улучшить материальное положение», - отмечает в свою очередь Ольга Солодкова. При этом она указывает на активную деятельность проповедников. «Пока у них есть деньги, с ними бороться сложно», - добавляет эксперт.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5801) от 04.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...