Главная городская газета

Кошелек в сухом остатке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью
Кошелек в сухом остатке | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Смольный придумал, как увеличить социально значимые расходы бюджета, оставляя неизменным и без того рекордный дефицит городской казны - без малого 70 млрд рублей. На вчерашнем заседании правительства Петербурга такая система мер, которую представил глава финансового комитета Алексей Корабельников, получила добро. А идея заключается в том, чтобы при традиционной корректировке бюджета повысить его ключевые направления, доходы и расходы, на равную величину - около 3,9 млрд рублей (0,8% от утвержденной прежде суммы). Теперь обновленный бюджет должны утвердить петербургские парламентарии, и произойдет это, скорее всего, в конце мая.

По замыслу финансистов, «кошелек» северной столицы пополнится не только за счет разного вида дополнительных поступлений, налоговых и неналоговых (1,2 млрд), но и благодаря безвозмездным субсидиям из федеральной казны (2,7 млрд). В то же время специалисты надеются оптимизировать расходы, подправив бюджет мегаполиса, к примеру, за счет несостоявшихся конкурсных процедур и других предложений.

Но толково распорядиться полученными средствами, пожалуй, труднее, чем их заработать. Главная задача здесь остается неизменной: найти новые источники для финансирования социальных программ. Так, на обеспечение горожан доступным жильем и жилищно-коммунальными услугами намечается направить сверх запланированных ранее 1,4 млрд рублей. Почти такой же финансовый «довесок» пойдет на развитие здравоохранения. А расходы по спасительной для многих малоимущих и многодетных семей программе «Социальная поддержка граждан» вырастут на 2,7 млрд рублей.

При этом на решение приоритетных для города задач после корректировки адресной инвестиционной программы (в основном по объектам комитета по развитию транспортной инфраструктуры, где сроки можно отодвинуть) будет перенаправлено 4,5 млрд рублей. Одним из приоритетов остается, безусловно, расширение линий Петербургского метрополитена. Кроме того, в рамках соглашения о создании и эксплуатации Западного скоростного диаметра в нынешнем году планируется направить на эти цели еще почти 604 млн рублей.

В целом же доходная часть петербургского «кошелька» составила 487,9 млрд, а расходная выросла до 557,7 млрд рублей. Результат, полученный в сухом остатке, губернатор Георгий Полтавченко назвал сбалансированным и предложил членам городского правительства поддержать проект корректировки, отражающий, по его мнению, интересы всех горожан.

Другим важным пунктом вчерашней повестки заседания в Смольном стало рассмотрение программы развития петербургской промышленности, агропромышленного комплекса и инноваций, рассчитанной до 2020 года. Чиновники сочли ее эффективной и обсудили размер субсидий, направленных на модернизацию и технологическое перевооружение предприятий северной столицы, укрепление рынков сбыта, поддержку территориальных производственных зон и т. д.

В прошлом году осуществление модернизационной программы обошлось городской казне в 2,4 млрд рублей. Причем большая часть этой суммы (1,6 млрд) была выделена на поддержку «передовиков производства». В том числе чуть больше 500 млн рублей ушло в виде прямых субсидий (возмещение затрат на исследовательские и конструкторские работы, на покупку энергосберегающего и высокотехнологичного оборудования, обучение кадров и др.).

Под денежную «раздачу» попали прежде всего экспортно ориентированные предприятия, по продукции которых за пределами страны судят о потенциале северной столицы. Такие структуры, предлагающие конкурентоспособные разработки и имеющие современное техническое оснащение, тоже нуждаются в грамотных мерах поддержки. Для этого в Петербурге был создан Фонд развития промышленности с миллиардным бюджетом. Год назад на софинансирование пяти лучших проектов фонд направил 400 млн рублей, а в текущем году его финансовые возможности вырастут на полмиллиарда.

На заседании правительства города было отмечено, что динамика развития промышленного комплекса остается положительной благодаря умелым шагам по диверсификации экономики и выявлению точек роста. Объем отгруженной промышленной продукции вырос в прошлом году на 8% (до 2,5 трлн рублей), инвестиции в основной капитал увеличились почти на такую же величину - 7,5%. А эффективность реализации всей госпрограммы составила 95,9%.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook