Короли и «капуста»

В начале прошлой недели в известном многим россиянам курортном городке Пальма-де-Мальорка, что расположен на испанских Балеарских островах, начался, можно сказать, исторический судебный процесс.

Короли и «капуста» |

На скамье подсудимых 18 человек. Имя главного из них, хотя он является дважды олимпийским призером сборной Испании по гандболу, – Иньяка Урдангарин, ничего особо не скажет. Но вот имя супруги и матери четверых его детей – Кристины Федерике де Бурбон Греческой, сестры нынешнего короля Испании Фелипе VI, скромно и с печальным видом сидевшей в третьем ряду в здании школы госадминистрации Мальорки, где состоялись первые судебные слушания, известно многим. Особенно сейчас, когда инфанта Кристина оказалась первым с начала XVIII века членом правящей в Испании монаршей династии, кто оказался на скамье подсудимых.

Это судебное разбирательство имеет очень длинную историю. Достаточно сказать, что первые обвинения против Урдангарина были выдвинуты еще в далеком 2008 году. Тогда следственные органы Испании, расследуя коррупционные дела в мальоркской администрации, столкнулись с интересной деятельностью одной мадридской фирмы – спортивным фондом Noos, которой местная власть выплачивала огромные суммы за якобы проведенные спортивные и праздничные мероприятия.

Копнув глубже, следователи поняли, что полученные деньги уплывали из Noos дальше и оседали на счетах одной совсем неизвестной компании Aizoon. Совсем «углубившись» в расследование, они ужаснулись – ведь и пресловутый фонд, и компания принадлежали королевской семье: инфанте и ее мужу.

Почти восемь лет тянувшееся дело показывает, что испанские «силовики» не так уж независимы, и они терпеливо ожидали реакции официального Мадрида на открывшиеся обстоятельства. Похоже, до поры до времени наверху не говорили ни да, ни нет, надеясь, что дело само по себе «рассосется».

Правда, справедливости ради следует сказать, что королевский двор как мог отреагировал на это. Кристину и ее супруга перестали приглашать на официальные королевские мероприятия, вскоре они, чтобы защитить репутацию королевской семьи, вынуждены были с семьей переехать сначала в США, а потом в Швейцарию.

Король Хуан Карлос, видимо, почувствовав свою вину за неправильное воспитание дочки, отрекся в прошлом году от престола в пользу своего сына Фелипе, который в свою очередь, взойдя на престол, лишил родную сестру титула герцогини, то есть, говоря по-простому, наказал «постановкой в угол».

Дело по разным причинам «не рассосалось» и даже обросло некоторыми не красящими всю королевскую семью подробностями.

Оказывается, согласно материалам следствия, принцесса с удовольствием тратила деньги из Aizoon на личные многотысячные косметические ухищрения, покупку картин для своего дома, перелеты с курорта на курорт и прочие радости жизни.

Впрочем, эти маленькие женские слабости можно было бы и простить. Но очень трудно с юридической точки зрения объяснить, почему под многими липовыми финансовыми документами стояла подпись не такой уж молодой и неопытной 50-летней испанской инфанты. Сама Кристина заявляет, что ничего не знала о противоправных делах своего супруга, ну а королевский зять, которому ставится в вину присвоение 6 миллионов евро, за которое грозит тюремный срок до 19 лет, свою вину полностью отрицает.

Правда, при этом известно, что Кристина в прошлом году заплатила по делу Aizoon почти 600 тысяч евро для покрытия предполагаемой прибыли от финансовых преступлений, которые совершил ее муж. Однако, похоже, это никак не разжалобило испанскую фемиду. Впрочем, все аналитики склоняются к мнению, что инфанте не грозит, кстати, как ее супругу, тюремная решетка.

Дело в том, что в правовой системе Испании подобные дела расследуются совместно судебными следователями и прокуратурой, которые могут иметь различные точки зрения на детали и выводы. Частные обвинения могут выдвигать общественные организации. Следственный судья Хосе Кастро, который вел дело Урдангарина, сначала привлек инфанту в качестве свидетеля. Но потом перевел ее в статус подозреваемой и принял к рассмотрению заявление еще одного участника процесса – антикоррупционную общественную организацию «Чистые руки», которая потребовала для Кристины 8 лет тюрьмы и 2,6 млн евро штрафа.

Проблема обвинения и спасательный круг для подследственной инфанты заключается в том, что, согласно испанским законам, подозреваемый не может быть привлечен к ответственности, если прокуратура не предъявляет обвинения по делу. А вот как раз прокурор, ведущий это дело, Педро Орач ходатайствовал перед судьей на первом судебном заседании о снятии с Кристины обвинений. У испанской прокуратуры к члену королевской семьи вопросов не оказалось. Тут же глава организации «Чистые руки» Мигель Бернан объяснил такое мягкое отношение прокуратуры желанием выслужиться перед монархией.

Первые два заседания суда на Мальорке были, по сути, процедурными, существа дела они не касались. Следующее состоится в феврале. Главный вопрос, который должен решить суд в этот период, – будет ли прекращено уголовное преследование инфанты Кристины.

Кстати, пока все внимание испанской общественности было приковано к Мальорке, сенсационное заявление сделал Диего Торрес – бизнес-компаньон Урдангарина. По его словам, «королевский дом не только знал о делах, по которым предъявлены обвинения, но в ряде случаев даже сотрудничал». В интервью одному из испанских телеканалов он также продемонстрировал несколько документов, которые имеют отношение к людям, связанным с бывшим королем, отцом Кристины Хуаном Карлосом. Если верить Торресу, приближенные монарха давали указания, как управлять фондом Noos и решать его проблемы. Правда, при всем при этом бизнес-партнер подчеркнул, что все сделки фонда были законными.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5623) от 18.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...