Корейский кризис: какую позицию занять России?

Россияне убеждены, что главный виновник кризиса на Корейском полуострове вовсе не КНДР, а США. Предпочтительная роль России в такой ситуации - посредник в мирном урегулировании конфликта.

Корейский кризис: какую позицию занять России? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследования отношения россиян к конфликтной ситуации на Корейском полуострове. Результаты опроса показали, что обострение ситуации там не прошло для наших граждан незамеченным: 87% слышали об угрозах со стороны Северной Кореи. Виновником эскалации конфликта более половины опрошенных (57%) называют США (среди хорошо знакомых с ситуацией - 64%) и только 12% указывают на КНДР.

Появление ядерного оружия у Северной Кореи одна часть россиян (46%) расценивают как фактор риска для национальных интересов нашей страны, другая (46%) - нет. Возможные последствия использования ядерного оружия на Корейском полуострове для многих не очевидны (29% затрудняются с ответом, 20% говорят, что таких последствий не будет). В то же время около половины россиян называют те или иные негативные изменения, в первую очередь связанные с экологическими загрязнениями и радиацией.

В ситуации угрозы ядерного конфликта на Корейском полуострове наши граждане в большинстве своем полагают, что Россия должна занять позицию посредничества в переговорах (70%). Еще 20% выбирают нейтралитет. Гипотетическую ситуацию удара США по КНДР многим оценить сложно (48% не смогли высказать мнение о том, как в такой ситуации поступить России). Среди возможных вариантов также чаще говорят о неучастии или роли посредника.

#КНДР #кризис #статистика

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...