Консульская столица приросла Гвинеей и Португалией

Сегодня в Мраморном дворце Петербурга пройдет торжественный прием в честь Дня дипломатического работника. В преддверии профессионального праздника руководитель представительства МИД в Петербурге Владимир ЗАПЕВАЛОВ ответил на вопросы обозревателя нашей газеты Олега РОГОЗИНА.

Консульская столица приросла Гвинеей и Португалией | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

– Владимир Васильевич, насколько усложнило задачи представительства МИД обострившееся внешне политическое положение нашей страны?

– Действительно, ситуация довольно непростая. Есть определенная сдержанность, генеральные консулы ряда стран, сотрудники зарубежных дипломатических представительств стали менее активно участвовать в мероприятиях, которые проводятся властями города, регионов, нашим представительством. Мне совершенно определенно известно, что они получают указания о том, чтобы воздержаться от участия в некоторых торжественно-праздничных мероприятиях.


– Хотя представителей СМИ в ряде зарубежных диппредставительств встречают по-прежнему радушно. В этом плане могу отметить наших соседей – генеральные консульства Финляндии, Эстонии. А в общем количество дипломатов не сократилось?

– Нет, число дипломатов не уменьшилось, и консульства ведут свою работу в полном объеме. Могу отметить, что в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады консульский корпус Петербурга продемонстрировал свои сплоченность и единство, принял участие в возложении цветов на Пискаревском мемориальном кладбище.

Уменьшилось число посещающих наш город делегаций. Но сегодня можно наблюдать более практичный подход, на первый план выходит работа с регионами. Несмотря на санкции, объявленные Евросоюзом и рядом государств, зарубежные представительства стали более нацелены на установление деловых, экономических контактов и договоренностей, это диктует общая непростая экономическая ситуация в мире. Естественно, произошел некоторый поворот на работу со странами Тихоокеанского региона, с государствами БРИКС. Китай, Индия – сегодня наши стратегические партнеры.

Более вдумчиво заключаются договоры по линии городов-побратимов – не ради галочки, а просматривается перспектива делового и культурного сотрудничества. Только в прошлом году Петербург подписал семь новых соглашений о городах-побратимах, в том числе со столицей Монголии Улан-Батором, Бахрейном, Тунисом, Гагаузией – это Молдавия.


– Ситуация с Украиной как-то отразилась на работе представительства МИД?

– Мы постоянно работаем с консульскими учреждениями и, естественно, одна из основных задач – разъяснение политики России в отношении Украины. Вопрос острый, но мы стараемся донести нашу позицию, участвуя в международных конференциях, дискуссиях. Говорят, что большая политика делается в Москве, но и мы как подразделение МИД ведем определенную работу: разъясняем, иногда спорим.

Наши украинские коллеги сейчас несколько отстранились от общественной жизни, мало участия принимают в публичных действиях, хотя в возложении цветов 27 января Украина была представлена исполняющим обязанности генерального консула. К сожалению, уже почти год не происходит назначения генерального консула Украины в Петербурге, но рабочие контакты у нас с ними хорошие.


– А общее количество консульств в последнее время не сократилось?

– Последний такой случай произошел года три назад – прекратило работу в нашем городе Генеральное консульство Канады. Но это было связано не с политикой, а исключительно с экономикой – они закрывали консульства не только в России, но и в европейских странах, возлагая эти функции на посольства. И с посольством Канады у нас достаточно тесные контакты.

Так что могу с уверенностью сказать, что Петербург остается консульской столицей России – с открытия в начале 1970-х годов двух первых генеральных консульств: Германской Демократической Республики и Монголии. Тогда же было принято решение – для сопровождения их деятельности организовать представительство МИД в Петербурге в составе пяти человек. Сегодня здесь на Кутузовской набережной и в консульском отделе в Саперном переулке трудятся 50 человек. Наша зона ответственности распространяется также на Ленинградскую, Вологодскую, Новгородскую области, Карельскую Республику и Республику Коми, Ненецкий автономный округ.

А в Санкт-Петербурге мы работаем с 34 генеральными консульствами и 24 почетными консулами, есть еще международные организации, отделения посольств. То есть по мере своих компетенций мы оказываем поддержку более 60 организациям. Отмечу также, что в МИД России находится две заявки об открытии в Петербурге генеральных консульств еще двух стран. Пока не буду называть каких, так как открытие консульства – сложная процедура, связано это с тем, что международные отношения строятся на паритетных принципах. Зато могу сообщить, что у нас увеличилось число почетных консулов. Были назначены почетные консулы Гвинеи и Португалии. И мы считаем знаковым событием, что одна из стран Евросоюза укрепляет дипломатические связи с нашим городом в такое сложное время.


– Расскажите чуть подробнее об этом дипломатическом институте, его функциях. Знаю, что в качестве почетных консулов выступают много известных людей.

– Почетный консул представляет страну, которая ему это доверила, и назначается правительством этой страны. Они организуют культурные мероприятия, приглашают деловые организации, то есть по мере возможности развивают экономические, культурные, образовательные и туристические связи. Визами почетные консулы обычно не занимаются. Но в нашем городе есть одно исключение: выдача виз в Королевство Таиланд осуществляется в представительстве почетного генерального консула на 3-й линии Васильевского острова.

Отмечу, что всю работу почетные консулы организуют за свой счет, и они обязаны открыть официальное представительство страны, которую представляют. То есть исполнять функции из дома или своего рабочего кабинета они не имеют права. К примеру, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев является почетным консулом Люксембурга. И представительство почетного консула организовано в здании театра. Но не в кабинете Валерия Абисаловича, а в помещении, которое он арендует для этих функций.

Первым почетным консулом в Петербурге стал Юрий Валентинович Ковальчук. На эту дипломатическую должность его назначило правительство Королевства Таиланд, и российская сторона с этим согласилась. Он и сейчас ведет большую работу в ранге почетного генерального консула.


– Представительство МИД в Петербурге располагается в красивом здании на Кутузовской набережной, многие консульства в известных особняках. Как часто они выкупают здания у города?

– И мы, и абсолютное большинство генеральных консульств заключают договор аренды, может быть, есть одно-два исключения. Арендуют, так как здание купить можно, но земля под ним, по законам Российской Федерации, не продается. Поэтому аренда более удобна. Но имущественными вопросами консульств наше представительство не занимается, это в функциях подведомственного КУГИ городского унитарного предприятия «Инпредсервис».


– Владимир Васильевич, вопрос, можно сказать, от читателей: дипломатические отношения между странами периодически потрясают шпионские скандалы. Но Петербург как-то они обходят стороной, у нас что, не ловят шпионов?

– Значит, у нас в городе такой успешный дипломатический корпус. И, как правило, высылки дипломатов из России являются ответной мерой нашей страны. Всегда сначала начинают высылать наших дипломатов, а потом наше правительство дает адекватный ответ. Обычно это касается посольств. За годы моей работы в представительстве МИД ничего подобного в нашем городе не случалось.


– Среди генеральных консулов сложился какой-то коллектив, многие из них знают друг друга?

– Конечно. При представительстве МИД в Петербурге действует дипломатический клуб, членами которого являются генеральные консулы, дипломаты, которые аккредитованы в нашем городе. В этот клуб также входят некоторые ведущие учреждения культуры, музеи, предприятия города. Мы проводим или заседания здесь у нас в актовом зале, или выездные встречи. Запомнилась, например, экскурсия на Императорский фарфоровый завод, где супруги генеральных консулов собственноручно расписали блюдца. Попили чай, а на следующий день уже обожженные блюдца привезли авторам росписи в качестве сувенира. Проводили выездное заседание в автомобильной компании «БМВ», там члены клуба могли провести тест-драйв на автомобилях. Устраиваем фестивали рыбной ловли за городом – соревнуемся, варим уху из пойманной рыбы, жарим шашлыки.

Сейчас стала популярной кулинарная тематика. В прошлом году на 8 Марта для членов дипломатического клуба и их жен в гостинице «Амбассадор» шеф-повар организовал мастер-класс по приготовлению русских блюд, учились варить борщ. После этого генеральный консул Швейцарии пригласил на дегустацию своих национальных блюд, пробовали самые разные фондю с сыром. Теперь почетный консул Пакистана хочет пригласить всех на самолично приготовленный плов. Такие мероприятия объединяют коллектив дипломатических работников, мы лучше узнаем друг друга.


– Как давно вы пришли на эту работу, она вам до сих пор нравится?

– Пришел в представительство МИД в Петербурге в 1995 году, работал сначала в качестве первого секретаря, потом заместителем представителя. И вот уже восемь лет руководителем представительства. Работа нравится, каждый день еду трудиться с удовольствием.


– Вам, наверное, доводится посещать множество приемов по случаю государственных национальных праздников иностранных государств. Мне удалось побывать на нескольких, в общем-то, они проходят по некоему стандарту.

– Я вспоминаю первые годы своей работы: каждый прием был для меня открытием. Люблю бывать на них и сейчас, хотя некоторая стандартность в них действительно есть. Присутствие на национальных праздниках для нас обязательно, это продолжение работы. И молодых сотрудников я всегда призываю активнее использовать приемы, в непринужденной обстановке можно немало вопросов решить, получить дополнительную информацию. Узнать реакцию на события, поделиться нашей точкой зрения.

А самое приятное и важное в работе – ощущение важности дела, которым занимаешься. Может быть, наша работа не самая заметная, но значение ее очень велико: кирпичик к кирпичику и складывается позитивное отношение к представительству МИД в Петербурге, к нашей стране. Вот уже 12 лет – с 2003 года отмечается День дипломатического работника. Учреждение нашего профессионального праздника тоже знак признания важности проводимой большим коллективом МИД России работы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5395) от 10.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...