Консерваторов теснят, но они не сдаются

Прошедшие в последнее воскресенье февраля двойные выборы в парламент Ирана, а также в так называемый совет экспертов, религиозный орган, избирающий духовного лидера страны, стали первыми для иранцев с момента заключения исторического соглашения о ядерной программе с мировыми державами.

Консерваторов теснят, но они не сдаются  | ФОТО KPG-Ivary/shutterstock.com

ФОТО KPG-Ivary/shutterstock.com

Вот почему многими аналитиками, да и самим населением они рассматривались в качестве своеобразного референдума, который должен был показать, одобряют ли иранцы курс реформ, взятый президентом Хасаном Роухани, и насколько популярны эти самые соглашения среди местного электората.

Прогнозировать итоги этих выборов не брался никто: в истории Ирана есть немало примеров, когда парламентские, да и президентские выборы заканчивались с непредсказуемыми результатами. Важность народного волеизъявления заключалась еще и в том, что выбирать предстояло в два важнейших конституционных органа государства – парламент, 290 депутатов которого будут в течение четырех лет отвечать и формировать внутреннюю политику страны, и совет экспертов, специальный орган, состоящий из 88 богословов, избираемых на восьмилетний срок. Эти эксперты выбирают, по сути, главного руководителя страны, аятоллу. Нынешнему духовному лидеру Али Хаменеи 76 лет, у него слабое здоровье, и нельзя исключить ситуацию, когда именно новому совету придется избирать его преемника.

Отметим высокую политическую активность иранцев. На места в парламенте претендовали более 6000 кандидатов, свои кандидатуры в совет выдвинул 161 богослов, а сами выборы в оба органа прошли с небывалой для Ирана явкой – 62%.

Как известно, в стране нет политических партий в традиционном западном их понимании. Однако существуют предвыборные блоки, которые формируются вокруг какой-нибудь известной политической личности. Не существует и открытой режиму оппозиции, вся она запрещена в государстве.

Следует отметить, что все политические силы страны, которые образуются вокруг иранских политиков и духовных авторитетов, всячески демонстрируют свою верность идеалам исламской революции. И только по отношению к ним эти силы можно, хотя и достаточно условно, разделить на умеренных реформаторов и жестких консерваторов, или, как их еще называют, «приверженцев принципов».

Ранее сторонники жесткой линии контролировали 65% депутатского корпуса, умеренные реформаторы были в меньшинстве. Поскольку аятолла Али Хаменеи придерживается консервативных взглядов, президенту Хасану Роухани было очень сложно проводить политику реформ, а потому главный акцент в своей деятельности он сделал на заключение договора с Западом по ядерной программе и последующее привлечение в страну западных инвестиций.

Итоги прошедших выборов показали: этот тренд пользуется значительной поддержкой населения. Однако вряд ли стоит говорить, что реформаторы безоговорочно победили, как написали многие западные издания. Да, конечно, на выборах в меджлис они получили 30 из 30 мандатов, разыгрываемых в Тегеране. Да, в столице страны в состав совета экспертов прошли и президент Роухани, и бывший глава государства Али Акбар Хашеми Рафсанджани, также придерживающийся реформаторских взглядов. Причем они получили наибольшее количество голосов из всех кандидатов. Да, самые видные представители «приверженцев» не только не попали в парламент, но даже их избирательный блок занял в столице предпоследнее, седьмое, место.

Но, к сожалению для сторонников президента, Иран это не только городской средний класс, сосредоточенный в Тегеране и других крупных городах страны и голосующий за реформы. Это и сельское население, и жители глубинки страны, которые традиционно голосуют за жестких «приверженцев принципов».

Если проанализировать итоги нынешних выборов как шахматную партию, то можно констатировать, что она отложена с материальным преимуществом консерваторов, но позиционными возможностями реформаторов.

Согласно обнародованным предварительным результатам, у «приверженцев принципов» в новом меджлисе 106 мест, реформаторы имеют 79 мандатов, независимые кандидаты получили 44 места. Еще в 56 округах, где ни один из кандидатов не набрал необходимое число голосов для победы, в конце апреля предстоит провести второй тур голосования, который и определит окончательную политическую конфигурацию иранского парламента. Пока консерваторы имеют большинство, но не такое уж явное, поскольку независимые депутаты, как правило, поддерживают реформаторское крыло.

Выборы наглядно показали, что стратегическая инициатива в Иране постепенно переходит к реформаторам. Избиратели устали от противостояния с Западом, тяжелого экономического положения, связанного с международными санкциями, и ждут реальных перемен от нового курса, которым следует Роухани.

С другой стороны, эти двойные выборы показали, что политическая система страны, сложившаяся в последние несколько десятилетий, крепка и не подвержена идеологической эрозии. Так что ожидать от иранцев каких-либо цветных революций в ближайшее время не стоит.

«Народ вновь продемонстрировал свою силу и оказал поддержку законному правительству, укрепив его позиции», – так прокомментировал итоги голосования действующий президент. Он пообещал работать со всеми силами, заинтересованными в строительстве открытой миру индустриально развитой страны.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 041 (5658) от 11.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...