Главная городская газета

Кому секвестр, кому выплаты

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Кому секвестр, кому выплаты | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вчера городское правительство рассмотрело проект весенней корректировки текущего бюджета северной столицы. В доходную и расходную части годового финансового плана предложено добавить по 2,9 млрд рублей. В итоге доходы бюджета должны составить 435,8 млрд, а расходы – 494,5 млрд рублей.

1,4 млрд дополнительных рублей город, по информации председателя комитета финансов Алексея Корабельникова, должен получить в виде безвозмездных поступлений из федерального бюджета. А еще полтора миллиарда нужно будет заработать самим. Город рассчитывает получить дополнительные доходы, размещая бюджетные средства на банковских депозитах. Кроме того, будет активизирована деятельность ГИБДД по наказанию штрафами нарушителей правил движения.

Расходы увеличатся хоть и не очень значительно, но по многим статьям. Так, на обеспечение льготных категорий горожан лекарствами предлагается добавить 1,332 млрд рублей, на реализацию молодежной жилищной программы – 154 миллиона, на обеспечение жильем ветеранов войны – 31 миллион.

Дополнительные полмиллиарда будут направлены на ремонт автомобильных дорог. 435 миллионов добавят на меры социальной поддержки пенсионеров, не относящихся к федеральным и региональным льготным категориям. 378 миллионов пополнят расходную статью по предоставлению ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего или последующих детей. На совершенствование системы оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями выделят 294 млн рублей. 244 миллиона уйдут на льготное питание петербургских школьников.

В связи с увеличением тарифов и соответствующим ростом затрат на электроэнергию предусмотрены также дополнительные средства на субсидии общественному транспорту: 388 млн рублей получит метрополитен, 132 миллиона выделят «Горэлектротрансу». Эти добавки позволят сохранить неизменными до конца текущего года действующие тарифы на проезд в городском общественном транспорте. Кроме того, на 123 млн рублей возрастет субсидия на перевозки пассажиров пригородными электричками.

На реализацию концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации Западного скоростного диаметра на основе государственно-частного партнерства будет выделено 4,177 млрд рублей. Эта выплата компенсирует разницу между расходами концессионера и его доходами от сбора платы за проезд по ЗСД.

Для высвобождения необходимых дополнительных средств запланирован секвестр адресной инвестиционной программы на 4,4 млрд рублей. В основном это предлагается сделать за счет изменения сроков строительства некоторых объектов и переброски средств на более поздние годы. На миллиард рублей уменьшится бюджетное финансирование Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. «Но хочу подчеркнуть, что по объемам ассигнований на строительство метро и жилищные программы сокращения не предусмотрены», – заявил Алексей Корабельников. Утвержденный в Смольном законопроект о корректировке текущего бюджета направлен в ЗакС.

Вчера же правительство рассмотрело ход реализации рассчитанной на 2015 – 2020 годы программы развития предпринимательства и потребительского рынка. Как было отмечено, сегодня в северной столице работает 390 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. За год их число увеличилось на 5,7%. Возросла и доля налоговых поступлений в бюджет от малого и среднего предпринимательства – она составляет 28,3%. В рейтинге российских регионов по развитию предпринимательства Петербург занимает первое место, по товарообороту на душу населения – второе место. В 2015 году на реализацию государственной программы в этой сфере город направил почти 1,418 млрд рублей, еще более 81 млн поступило из федерального бюджета. 203 малых и средних петербургских предприятия получили на конкурсной основе бюджетные субсидии. Первым среди российских регионов Петербург предоставил финансовую поддержку малым предприятиям, работающим в легкой промышленности. Специальные программы были направлены на повышение квалификации предпринимателей, развитие кадрового потенциала и вовлечение в предпринимательскую деятельность молодежи.

Губернатор города Георгий Полтавченко представил на заседании правительства нового председателя комитета по строительству 34-летнего Сергея Морозова, который до этого с сентября 2014 года возглавлял Дирекцию транспортного строительства.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook