Кому секвестр, кому выплаты

Вчера городское правительство рассмотрело проект весенней корректировки текущего бюджета северной столицы. В доходную и расходную части годового финансового плана предложено добавить по 2,9 млрд рублей. В итоге доходы бюджета должны составить 435,8 млрд, а расходы – 494,5 млрд рублей.

Кому секвестр, кому выплаты | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

1,4 млрд дополнительных рублей город, по информации председателя комитета финансов Алексея Корабельникова, должен получить в виде безвозмездных поступлений из федерального бюджета. А еще полтора миллиарда нужно будет заработать самим. Город рассчитывает получить дополнительные доходы, размещая бюджетные средства на банковских депозитах. Кроме того, будет активизирована деятельность ГИБДД по наказанию штрафами нарушителей правил движения.

Расходы увеличатся хоть и не очень значительно, но по многим статьям. Так, на обеспечение льготных категорий горожан лекарствами предлагается добавить 1,332 млрд рублей, на реализацию молодежной жилищной программы – 154 миллиона, на обеспечение жильем ветеранов войны – 31 миллион.

Дополнительные полмиллиарда будут направлены на ремонт автомобильных дорог. 435 миллионов добавят на меры социальной поддержки пенсионеров, не относящихся к федеральным и региональным льготным категориям. 378 миллионов пополнят расходную статью по предоставлению ежемесячной денежной выплаты семьям при рождении третьего или последующих детей. На совершенствование системы оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями выделят 294 млн рублей. 244 миллиона уйдут на льготное питание петербургских школьников.

В связи с увеличением тарифов и соответствующим ростом затрат на электроэнергию предусмотрены также дополнительные средства на субсидии общественному транспорту: 388 млн рублей получит метрополитен, 132 миллиона выделят «Горэлектротрансу». Эти добавки позволят сохранить неизменными до конца текущего года действующие тарифы на проезд в городском общественном транспорте. Кроме того, на 123 млн рублей возрастет субсидия на перевозки пассажиров пригородными электричками.

На реализацию концессионного соглашения о строительстве и эксплуатации Западного скоростного диаметра на основе государственно-частного партнерства будет выделено 4,177 млрд рублей. Эта выплата компенсирует разницу между расходами концессионера и его доходами от сбора платы за проезд по ЗСД.

Для высвобождения необходимых дополнительных средств запланирован секвестр адресной инвестиционной программы на 4,4 млрд рублей. В основном это предлагается сделать за счет изменения сроков строительства некоторых объектов и переброски средств на более поздние годы. На миллиард рублей уменьшится бюджетное финансирование Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. «Но хочу подчеркнуть, что по объемам ассигнований на строительство метро и жилищные программы сокращения не предусмотрены», – заявил Алексей Корабельников. Утвержденный в Смольном законопроект о корректировке текущего бюджета направлен в ЗакС.

Вчера же правительство рассмотрело ход реализации рассчитанной на 2015 – 2020 годы программы развития предпринимательства и потребительского рынка. Как было отмечено, сегодня в северной столице работает 390 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. За год их число увеличилось на 5,7%. Возросла и доля налоговых поступлений в бюджет от малого и среднего предпринимательства – она составляет 28,3%. В рейтинге российских регионов по развитию предпринимательства Петербург занимает первое место, по товарообороту на душу населения – второе место. В 2015 году на реализацию государственной программы в этой сфере город направил почти 1,418 млрд рублей, еще более 81 млн поступило из федерального бюджета. 203 малых и средних петербургских предприятия получили на конкурсной основе бюджетные субсидии. Первым среди российских регионов Петербург предоставил финансовую поддержку малым предприятиям, работающим в легкой промышленности. Специальные программы были направлены на повышение квалификации предпринимателей, развитие кадрового потенциала и вовлечение в предпринимательскую деятельность молодежи.

Губернатор города Георгий Полтавченко представил на заседании правительства нового председателя комитета по строительству 34-летнего Сергея Морозова, который до этого с сентября 2014 года возглавлял Дирекцию транспортного строительства.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 064 (5681) от 13.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...