Колпино – жемчужина особенная

Социальная политика, защищенность населения – эти темы сегодня вновь среди самых острых. И на вызовы времени надо отвечать. Одну из важнейших комиссий Законодательного собрания Петербурга – по социальной политике и здравоохранению – недавно возглавила депутат Елена КИСЕЛЕВА. Она рассказала корреспонденту о том, что может сделать городской парламент, чтобы поддержать петербуржцев в сложные времена, и чем помогает своему родному Колпину, депутатом от которого является.

Колпино – жемчужина особенная |
– Елена Юрьевна, даже не знаю, поздравляют ли с такими назначениями. Очевидно, что хлопот вам только прибавится.

– То, что забот прибавилось, верно. Но я и до этого была в составе этой комиссии, и она работала на высоком уровне. К тому же я имею опыт работы в практическом здравоохранении – в фармацевтике, так что это все по моему профилю. Ставлю задачу – и класс комиссии не уронить, и свои новые задумки осуществить.

Мы уже провели депутатские слушания по двум очень серьезным темам – по Программе социальной поддержки петербуржцев на 2015 и 2020 годы и по Программе развития городского здравоохранения в эти же годы. Готовим третьи слушания – по жилищной политике, вместе с комиссией по городскому хозяйству проведем их в феврале. Это вопросы ремонта жилья, городской очереди и другие, причем все острые.

Темы сложные, но сейчас это самое главное: для Петербурга человеческий капитал – главный ресурс. Сохранять здоровье, обеспечивать защиту населения, способствовать демографическому развитию – это стратегические задачи. Не зря же в Стратегии развития Санкт-Петербурга-2030 раздел, посвященный сохранению человеческого капитала, – первый.


– Какие выводы сделали по итогам слушаний?

– Нас волнует, и президент России об этом говорил, привлечение в социальные проекты частного капитала. Хотя каждый год из бюджета города выделяется больше денег на социальную защиту населения, но только средствами налогоплательщиков все проблемы закрыть невозможно. Мы изучали этот вопрос, бизнес и простые граждане готовы вкладываться, альтернативные государственным проектам наработки есть, и достаточно успешные. Их надо поддерживать.


– Обеспечение лекарствами льготных категорий населения, а также пациентов с тяжелыми заболеваниями всегда было непростым. Не обрушится ли система сейчас, ведь многие препараты импортные?

– Разделяю тревогу петербуржцев и скрывать этого не буду. Лекарства для кого-то важнее, чем продукты. На сегодня на приобретение лекарственных препаратов в 2015 году в бюджете средства заложены – с ростом на 3% по сравнению с 2014 годом. Прирост невелик. Перед комитетами по здравоохранению, по государственным закупкам ставилась задача как можно быстрее, уже в этом году, сделать больше закупок, по закону, они имеют на это право. В течение года будем возвращаться к этим вопросам, добиваться выделения дополнительных средств.

Но еще 20 лет назад, когда я занималась фармацевтикой, профессионалы говорили, что лекарственная зависимость России от других стран – большой риск даже с точки зрения государственной безопасности. И я сейчас очень надеюсь на успешное развитие фармацевтического кластера, который формируется в Петербурге, нужно вкладывать средства в науку.


– Извините за вопрос, а чем, собственно, депутаты могут помочь населению? Вопросы закупок решаются, как вы и сказали, в комитетах городской администрации, бюджет верстают в Смольном.

– Во-первых, бюджет города становится законом только после его правок и принятия депутатами Законодательного собрания. Приведу такой пример: в программу по здравоохранению по предложениям депутатов было добавлено 616 миллионов рублей – на решение конкретных задач. Это серьезная сумма. По итогам слушаний по социальной политике определены конкретные социальные учреждения, которые необходимо построить, другие – капитально отремонтировать. Определили, какая помощь требуется садоводам: во владении петербуржцев 500 тысяч участков. Отдельно рассмотрели, как идет обеспечение землей многодетных семей. По всем этим вопросам определены сроки, и мы контролируем, что и как делается. Ни одно обсуждение не заканчивается на стадии: поговорили и разошлись.


– Теперь давайте посмотрим, как решаются вопросы социальной политики в конкретном районе Петербурга на примере вашего любимого Колпина.

– Конечно, оно мое любимое: здесь училась и до сих пор живу, как и моя мама, сын, знаю в Колпине огромное количество людей. С одной стороны, это родные места, с другой – мы часть Петербурга. Понятно, что есть проблема транспортной доступности и этот узел пока не развязан, хотя серьезные подвижки грядут.


– Мы с вами встречаемся не в первый раз. В предыдущем интервью вы рассказывали, что в Колпине должна быть проложена линия легкорельсового трамвая. Как я понимаю, вопрос с повестки дня не снят?

– И не будет снят. Проект дорабатывается, сейчас идет поиск инвестора, так как решено реализовывать его по схеме государственно-частного партнерства. На мой взгляд, это приведет к ускорению его воплощения. Скоро закончится год, и мы спросим у комитета, курирующего проект, как идут дела, ведь до конца 2014-го проектирование должно быть завершено. Потом будет стадия государственной экспертизы, на нее отведено несколько месяцев. И это справедливо: проект относится к общественному транспорту ускоренного движения, вопросам безопасности должно быть уделено особенное значение. Свою задачу – шаг за шагом продвигать проект к реализации и информировать колпинцев, как идут дела, – с себя не снимаю.


– Трасса линии проходит от Рыбацкого, а где ее конечная точка в Колпине? Хочется надеяться, что она не будет дублировать железную дорогу.

– Линия будет идти вдоль Петрозаводского шоссе, есть два варианта места ее окончания, они еще прорабатываются. Конечно, мнение колпинцев, общественников, депутатов при этом должно учитываться.


– Про Колпино известно, несмотря на его удаленность, что там есть несколько важных социальных городских объектов. Не только тюрьма. Больше интересует состояние городской детской больницы...

– Мне как депутату удалось добиться, что в систему здравоохранения Колпина было дополнительно перечислено около 30 миллионов рублей. Закупили современное оборудование, провели ремонты. Детская больница # 22 продолжает развиваться, сейчас на стадии согласования находится проект строительства реабилитационного отделения.

Но я стараюсь опекать не только колпинские социальные учреждения. Например, в Невском районе находится госпиталь ветеранов войн, так случилось, что мне там не раз довелось бывать. В приближении года 70-летия Великой Победы госпиталю, конечно же, уделяется особое внимание. На 2015 год город выделил финансирование на большой объем работ: капитальный ремонт вестибюля, закупку и установку лифтового оборудования, ремонт наружных сетей. Это важно, ведь в нем ежегодно проходят лечение 27 тысяч ветеранов войн.


– Проект «Государева служба», проведенный в Колпине по вашей инициативе, в конкурсе комитета по молодежной политике отмечен первым местом. В чем его идея?

– По опросам, почти каждый третий школьник старших классов хотел бы работать на государственной службе...


– Странно, конечно. Когда-то мечтали стать космонавтами, летчиками, геологами, учителями, а теперь – чиновниками.

– Мне самой нравится, когда молодой человек получает конкретную специальность, осваивает реальное ремесло. Но политики, госслужащие должны обладать особыми талантами – организаторов, аналитиков, экспертов. В этой сфере тоже востребованы профессионалы. Чтобы ребята понимали, что это нелегкий хлеб, что требуется высокий уровень образования, я и инициировала этот конкурс. И школьники откликнулись. 150 человек подали заявки в виде эссе, по ним отобрали 30 лучших, которые разрабатывали вместе со специалистами реальные проекты для Колпина. Было очень интересно. Наша главная идея, чтобы наш город стал особо ценной жемчужиной в ожерелье городов-спутников Петербурга. По результатам я пригласила на работу в качестве помощника одного из участников, и он уже работает у меня. Я его выбрала, потому что он сразу сказал: хочу что-то сделать для района. Не о великом думал, не о благах, а о пользе для родного края.

А перед Новым годом подведем итоги другого конкурса – фотографического. Молодежь сейчас очень любит обмениваться снимками. Идея пришла неожиданно. Как-то выходила из одной школы нашего района и увидела мужчину с велосипедом и букетом цветов. Вокруг золотая осень, было очень красиво. Я не удержалась, попросила разрешить сфотографировать, его улыбку до сих пор помню. Тогда и решила организовать фотоконкурс.

Подобных идей может быть очень много. У нас в Колпине много художников, люди занимаются рукоделием, другие могут похвалиться своей выпечкой. Такие конкурсы абсолютно не затратны, но приносят много радости и удовольствия участникам. Поэтому у меня в ближайших депутатских планах не только продвижение транспортных проектов, не только решение экологических проблем района, в том числе замены шумовых полос, не только контроль за строительством реабилитационного отделения в детской больнице и приведением в порядок Корчминского воинского кладбища. Но и запуск проекта «Серебряный возраст» – развития волонтерского движения среди жителей старшего возраста. Это огромная гвардия, и с возрастом люди становятся менее суетливыми и более сострадательными. Я вижу, что потребность в этом есть.


– Елена Юрьевна, Новый год на носу. Ваши пожелания колпинцам, всем петербуржцам...

– Пожелаю мира! Сегодня это не дежурные слова, мы 70 лет прожили без войны, и память у новых поколений о ней не так остра. Здоровья! Невозможно надеяться только на государство, только на врачей, обязательно надо и самому заботиться о своем здоровье – его не купишь. И еще – благополучия в семье, любви и дружбы! Чтобы была работа, чтобы мы могли помогать своим родителям и всем, кто в этом нуждается.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5370) от 26.12.2014.


Комментарии