Кого окрыляют «Томагавки»

В ночь на 7 апреля дислоцированные в Средиземном море два американских эсминца по приказу президента США Дональда Трампа нанесли удар крылатыми ракетами по авиационной базе «Шайрат» правительственных сил в сирийской провинции Хомс. В качестве предлога для массированного ракетного удара США использовали инцидент 4 апреля с применением химического оружия в провинции Идлиб, ответственность за который, по версии Вашингтона, несет официальный Дамаск.

Кого окрыляют «Томагавки» |

На ракетный демарш США оперативно отреагировал президент России Владимир Путин. Он заявил, что удар крылатых ракет США по авиабазе правительственных сил Сирии - это агрессия. Комментируя произошедшее, российский лидер отметил, что скоропалительные выводы только усугубили ситуацию в стране. Путин считает, что США нарушили нормы международного права под надуманным предлогом. Он также напомнил, что у сирийской армии нет химического оружия. По мнению президента РФ, США пытаются отвлечь внимание мировой общественности от огромного числа жертв среди гражданских лиц в Ираке.

«Российская сторона приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США», - говорится в специальном заявлении МИД РФ. «Очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами готовился заблаговременно. Для любого специалиста понятно, что решение о нанесении ударов было принято в Вашингтоне до событий в Идлибе, которые были просто использованы как предлог для демонстрации силы. Несомненно, что военная акция США - это и попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа.

Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом. США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности», - отмечают дипломаты.

Официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков рассказал о прекращении работы «горячей линии» между военными ведомствами двух стран. Как сообщают СМИ, он отметил, что в Пентагон по военно-дипломатическим каналам оперативно поступила соответствующая нота. Кроме того, аналогичное послание лично получил военный атташе при посольстве США в Москве. Для этого он был вызван в Минобороны. Информацией об этом поделился телеканал «Звезда».

«США резко сменили свою повестку в отношении Сирии, и очевидно, что американцы могут пойти на дальнейшую эскалацию конфликта, - считает военный эксперт главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Президент Трамп сделал то, на что не осмелился Обама, - санкционировал нанесение ракетного удара по сирийской авиабазе по совершенно надуманному поводу. Это показывает, что США по-прежнему проводят агрессивную политику, по-прежнему грубо нарушают международное право и по собственному желанию назначают правых и виноватых. Ракетный удар по сирийской военной базе переводит вопрос политического урегулирования в Сирии в стадию, когда решение конфликта таким образом больше не представляется возможным».

«Для президента Трампа решение о запуске ракет в Сирии, для того чтобы наказать Башара Асада за применение химического оружия, было относительно ясным, однако сейчас главная проблема - это то, что последует за всем этим, - пишет The Washington Post. - Американские военные начали разрабатывать варианты ударов по Сирии еще в 2013 году. Главное отличие между 2013-м и 2017 годом - это возросший риск усиления конфликта. В Сирии находится военный контингент России, а также системы ПВО, которые способны сбивать американскую авиацию. Российские войска находятся вместе с сирийскими, поэтому удары по правительственным войскам могут привести к потерям среди россиян. Трамп мог уменьшить эти риски, заверив русских в том, что целью ударов является не изменение баланса сил в гражданской войне, а исключительно наказание Асада за использование химического оружия».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что американцы заранее оповестили российскую сторону о нанесении удара США по Сирии. По его словам, это было сделано по существующим каналам обмена информацией. При этом Песков отметил, что Владимиру Путину «никто не звонил».

В сирийском правительстве не рассматривают вероятность военного ответа Соединенным Штатам на ракетный удар в одиночку. Об этом стало известно со слов посла в РФ Рияда Хаддада, передает «Российский диалог». «Все действия координируются с Российской Федерацией, поэтому решение данного вопроса может идти только в координации сирийского правительства с Россией», - констатировал Хаддад.

«Политический посыл этого удара состоит в том, чтобы показать, что ты придерживаешься абсолютно другого подхода, чем прошлая администрация, - считает эксперт по Сирии из Вашингтонского института Эндрю Таблер. - Такой ход, возможно, вселит тревогу в сирийский режим, и США смогут это использовать себе на пользу».

«Трамп имеет целый ряд принципиальных отличий от остальных американских политиков, - отмечает в интернет-издании «Взгляд» политический аналитик Петр Акопов. - И это очень серьезные отличия, как идеологические, так, скажем, и организационные. Если говорить коротко - он независимый человек, человек-самозванец, человек, и не принадлежащий к избранным, и не допущенный ими к «политике». Трамп в Сирии бил по своим. Да, целью была внутриполитическая ситуация в США и только во вторую - и гораздо менее важную — очередь внешняя политика. Трампу нужно вывернуться из того угла, в который его загоняют противники, запевалами среди которых как раз и является та самая глобалистская элита, для которой Америка - это лишь бронированный кулак, которым она прокладывает себе дорогу к мировому господству. Трамп апеллирует к обычной, национальной, Америке, но он должен показать ей себя как сильного лидера, как крутого парня. И ударом по Сирии он хочет заработать такую репутацию в глазах американского общественного мнения, чтобы среди избирателей его оценили даже противники».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...