Главная городская газета

Кого окрыляют «Томагавки»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Кого окрыляют «Томагавки» |

В ночь на 7 апреля дислоцированные в Средиземном море два американских эсминца по приказу президента США Дональда Трампа нанесли удар крылатыми ракетами по авиационной базе «Шайрат» правительственных сил в сирийской провинции Хомс. В качестве предлога для массированного ракетного удара США использовали инцидент 4 апреля с применением химического оружия в провинции Идлиб, ответственность за который, по версии Вашингтона, несет официальный Дамаск.

На ракетный демарш США оперативно отреагировал президент России Владимир Путин. Он заявил, что удар крылатых ракет США по авиабазе правительственных сил Сирии - это агрессия. Комментируя произошедшее, российский лидер отметил, что скоропалительные выводы только усугубили ситуацию в стране. Путин считает, что США нарушили нормы международного права под надуманным предлогом. Он также напомнил, что у сирийской армии нет химического оружия. По мнению президента РФ, США пытаются отвлечь внимание мировой общественности от огромного числа жертв среди гражданских лиц в Ираке.

«Российская сторона приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США», - говорится в специальном заявлении МИД РФ. «Очевидно, что удар американскими крылатыми ракетами готовился заблаговременно. Для любого специалиста понятно, что решение о нанесении ударов было принято в Вашингтоне до событий в Идлибе, которые были просто использованы как предлог для демонстрации силы. Несомненно, что военная акция США - это и попытка отвлечь внимание от ситуации в Мосуле, где в результате действий, в том числе американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа.

Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом. США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности», - отмечают дипломаты.

Официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков рассказал о прекращении работы «горячей линии» между военными ведомствами двух стран. Как сообщают СМИ, он отметил, что в Пентагон по военно-дипломатическим каналам оперативно поступила соответствующая нота. Кроме того, аналогичное послание лично получил военный атташе при посольстве США в Москве. Для этого он был вызван в Минобороны. Информацией об этом поделился телеканал «Звезда».

«США резко сменили свою повестку в отношении Сирии, и очевидно, что американцы могут пойти на дальнейшую эскалацию конфликта, - считает военный эксперт главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. - Президент Трамп сделал то, на что не осмелился Обама, - санкционировал нанесение ракетного удара по сирийской авиабазе по совершенно надуманному поводу. Это показывает, что США по-прежнему проводят агрессивную политику, по-прежнему грубо нарушают международное право и по собственному желанию назначают правых и виноватых. Ракетный удар по сирийской военной базе переводит вопрос политического урегулирования в Сирии в стадию, когда решение конфликта таким образом больше не представляется возможным».

«Для президента Трампа решение о запуске ракет в Сирии, для того чтобы наказать Башара Асада за применение химического оружия, было относительно ясным, однако сейчас главная проблема - это то, что последует за всем этим, - пишет The Washington Post. - Американские военные начали разрабатывать варианты ударов по Сирии еще в 2013 году. Главное отличие между 2013-м и 2017 годом - это возросший риск усиления конфликта. В Сирии находится военный контингент России, а также системы ПВО, которые способны сбивать американскую авиацию. Российские войска находятся вместе с сирийскими, поэтому удары по правительственным войскам могут привести к потерям среди россиян. Трамп мог уменьшить эти риски, заверив русских в том, что целью ударов является не изменение баланса сил в гражданской войне, а исключительно наказание Асада за использование химического оружия».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что американцы заранее оповестили российскую сторону о нанесении удара США по Сирии. По его словам, это было сделано по существующим каналам обмена информацией. При этом Песков отметил, что Владимиру Путину «никто не звонил».

В сирийском правительстве не рассматривают вероятность военного ответа Соединенным Штатам на ракетный удар в одиночку. Об этом стало известно со слов посла в РФ Рияда Хаддада, передает «Российский диалог». «Все действия координируются с Российской Федерацией, поэтому решение данного вопроса может идти только в координации сирийского правительства с Россией», - констатировал Хаддад.

«Политический посыл этого удара состоит в том, чтобы показать, что ты придерживаешься абсолютно другого подхода, чем прошлая администрация, - считает эксперт по Сирии из Вашингтонского института Эндрю Таблер. - Такой ход, возможно, вселит тревогу в сирийский режим, и США смогут это использовать себе на пользу».

«Трамп имеет целый ряд принципиальных отличий от остальных американских политиков, - отмечает в интернет-издании «Взгляд» политический аналитик Петр Акопов. - И это очень серьезные отличия, как идеологические, так, скажем, и организационные. Если говорить коротко - он независимый человек, человек-самозванец, человек, и не принадлежащий к избранным, и не допущенный ими к «политике». Трамп в Сирии бил по своим. Да, целью была внутриполитическая ситуация в США и только во вторую - и гораздо менее важную — очередь внешняя политика. Трампу нужно вывернуться из того угла, в который его загоняют противники, запевалами среди которых как раз и является та самая глобалистская элита, для которой Америка - это лишь бронированный кулак, которым она прокладывает себе дорогу к мировому господству. Трамп апеллирует к обычной, национальной, Америке, но он должен показать ей себя как сильного лидера, как крутого парня. И ударом по Сирии он хочет заработать такую репутацию в глазах американского общественного мнения, чтобы среди избирателей его оценили даже противники».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook