Главная городская газета

Когда помощь в радость

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Товарищ Ын приехал в Пекин

За три последних месяца лидер КНДР, который вообще не покидал пределы своей страны, уже в третий раз приезжал в Китай. О причинах такой тенденции – в специальном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью
Когда помощь в радость | Иллюстрация Vector/shutterstock.com

Иллюстрация Vector/shutterstock.com

Сегодня без добровольцев не обходится ни одно крупное и значимое событие. При этом в России волонтерское движение только набирает обороты, формируется культура общения, в рамках которой к участникам этого движения относятся как к партнерам. Эти и другие актуальные темы обсуждали более 400 волонтеров и представителей общественных организаций, которые собрались на волонтерском молодежном «Доброфоруме» в Петербурге.

Так кто же такие волонтеры? Чем они занимаются? Какие личные цели преследуют? Опыт волонтерства уже давно ценится работодателями за рубежом, в нашей же стране многие только начинают об этом задумываться. Но, как показал «Доброфорум», уже сегодня сферы деятельности российских волонтерских движений достаточно разнообразны и востребованы. Это патриотические, краеведческие, экологические, социальные, спортивные и патронажные добровольчества.

Перед волонтерами открывается новый мир, в который может войти каждый желающий вне зависимости от возраста и социального статуса. Хотя, конечно, волонтерство привлекает в первую очередь молодежь. Студенты, школьники и вчерашние выпускники вузов ищут себя не только в профессии, но и в жизни. При этом люди, принявшие решение стать волонтерами, меняют к лучшему не только жизнь тех людей, которым они помогают, но и свою.

На стандартный вопрос «как вы стали волонтером?» можно услышать самые разнообразные истории, многие из которых запросто могут лечь в основу кинематографического сценария. Едва получив вузовский диплом, молодой человек вдруг решает реализовать свою мечту съездить на Байкал. И не просто так, а с пользой - записывается в группу, которую набирает экологический лагерь.

В результате молодой специалист получает и красоты Байкала, и новых друзей, и моральное удовлетворение от принесенной кому-то пользы. Ведь одно из направлений деятельности таких лагерей - уборка уникальных природных территорий от мусора. Как правило, дорогу до места назначения его участники оплачивают сами, а проживание и питание - уже за счет лагеря.

«Наши экологические «мусорные рейды» на Байкале произвели на меня сильное впечатление, и я в реальности осознала, сколько мусора оставляют после себя люди», - делится участница одного из таких проектов петербурженка Юлия.

К слову, волонтерская история этой девушки Байкалом не ограничилась. Через некоторое время судьба занесла Юлию на стажировку... в Индию, где она работала в школе для слабовидящих детей в команде с волонтерами из других стран. Они играли с ребятами, проводили занятия по английскому, рассказывали о культуре своих стран. В результате эта поездка повлияла на окончательный выбор профессии девушки, которая изначально училась на рекламного специалиста, а стала преподавателем русского языка для иностранцев. И обрела гармонию с собой.

Основное отличие настоящих волонтеров от случайных людей в том, что они идут в эти добровольческие проекты не для того, чтобы провести время в интересной тусовке и получить яркую футболку. Главное - в реализации естественной потребности человека быть полезным.

Одна из востребованных форм волонтерского сотрудничества - работа с воспитанниками детских домов. «Если вам от 20 до 32 лет и в ближайшие несколько лет вы не планируете круто изменять свою жизнь (переезд, рождение ребенка), тогда вам с нами!» - вот стандартное приглашение в подобный волонтерский проект.

Сначала желающие проходят собеседование, потом обязательное обучение, а потом начинается настоящая работа. При этом волонтер от таких отношений получает многое, прежде всего - саморазвитие. Ведь чтобы что-то отдать ребенку, этим «чем-то» себя надо наполнить, а значит, это мотивация к самосовершенствованию.

Что касается детей, особенно из детских домов, то они в ответ на участие в их судьбе тоже могут многому научить, и в первую очередь - стойкости и жизнелюбию. В некоторых случаях общение в рамках подобных волонтерских проектов дает результаты, о которых профессиональные педагоги даже не мечтали. К примеру, трудные подростки, обретая друга-волонтера, решаются поступить в вуз, а кому-то удается справиться с собой и избавиться от вредных привычек.

Любители животных спасают бездомных собак и кошек, помогают работникам в Зоопарке. Кто-то отправляется на поиски пропавших людей. В летнее время волонтеров ждут на Валааме. А кто-то с удовольствием помогает в организации спортивных и концертных мероприятий, принимая участие в массовых костюмированных сценах или встречая и рассаживая гостей по местам.

Чего стоит помощь волонтеров в организации и проведении праздничных мероприятий в Петербурге, посвященных 70-летию Победы! Да и в организации и проведении Олимпиады в Сочи огромную работу выполнили именно волонтеры. Выбор добрых дел безграничен. Главное - начать действовать уже сегодня: набрать в окошке поисковика что-то типа «хочу стать волонтером» и выбрать направление по душе.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook