Когда, где и как

Политика политикой, но если театр начинается с вешалки, то выборы - с их организации. И за несколько дней до 18 сентября корреспондент «СПб ведомостей» начал тестировать сервисы, которые помогают понять, где, когда и как можно отдать свой голос выбранной партии или кандидату.

Когда, где и как  | ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Романа ПИМЕНОВА/ИНТЕРПРЕСС

Полдевятого вечера. Набираю 008. Через несколько секунд, после традиционного «Здравствуйте! Вас приветствует...», вежливый женский голос участливо интересуется, чем мне помочь. А на просьбу подсказать, как может проявить гражданскую позицию лежачий больной, находящийся по месту регистрации, отвечает, что «нужно обратиться в участковую избирательную комиссию, чтобы урну для голосования доставили на дом». И, предупреждая логичный вопрос, диктует адрес, телефон и время работы комиссии. Исчерпывающий ответ...

Утром следующего дня проверил эффективность «горячей линии» (тел. 570-67-20, с 9.00 до 18.00), действующей в структуре Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Ведь ее глава Виктор Панкевич обещал, что накануне голосования время ожидания не превысит 15 - 20 секунд. Звоню. И верно: уже через мгновения девушка интересуется поводом для обращения. Спрашиваю: «Как поступить, если живешь в одном районе, а зарегистрирован в другом?». Отвечает, что «необходимо либо ехать голосовать по месту регистрации, либо получить в действующей там участковой избирательной комиссии открепительный талон, чтобы отдать голос по месту проживания». Срок - по 17 сентября включительно. И предлагает назвать адреса, телефоны и время работы обеих комиссий. Тоже все ясно.

Через пару часов, когда «моя» участковая избирательная комиссия начала работу, иду для того, чтобы проверить наличие фамилии в списке. С первого взгляда видно: с точки зрения «технической» организации выборов, все продумано и готово. Маршруты передвижения определены, видеокамеры на месте, представитель комиссии работает. Он быстро находит меня в обширном бумажном перечне, попутно объясняя, в какое время могу голосовать. Интересуется, придут ли близкие. А на вопрос: «Много ли таких, как я?» - отвечает, что «приходят нечасто - в основном живущие рядом пенсионеры: молодые предпочитают проверять информацию через Интернет».

И верно: чтобы понять, когда, где и каким образом голосовать, можно никуда не ходить. И не звонить. Для этого достаточно зайти на сайт Санкт-Петербургской избирательной комиссии (www.st-petersburg.izbirkom.ru). Первый вариант - информационно-поисковая система, благодаря которой пошагово можно узнать «свои» номера избирательных округов по выборам депутатов Госдумы и Законодательного собрания, адреса и телефоны избирательных комиссий (участковой и территориальной). Второй - сервисы в правом нижнем углу сайта. В одном, последовательно вводя адресные данные, тут же получаешь все нужные сведения об избирательном участке. А рядом действует услуга «Найди себя в списке избирателей»: зарегистрировавшись и создав личный кабинет, можно получать и целый ряд дополнительных сервисов.

С каждым дальнейшим шагом убеждаюсь, что слова Виктора Панкевича о том, что «любой из 3 790 540 избирателей города получит право проголосовать», верны. Даже если этот человек имеет проблемы со здоровьем или бездомный.

В частности, в день голосования будут работать 21 избирательный участок для слепых и слабовидящих людей, а также 43 участка, на которых смогут проголосовать глухие и слабослышащие петербуржцы. Для инвалидов по зрению, к примеру, на трех из них будет действовать система «Говорящий участок», которая при помощи пошагового голосового «поводыря» позволяет незрячему избирателю самому сделать выбор.

Что касается людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, то инициативная группа методом «испытано на себе» уже проверяла участки: большая часть оказалась к таким избирателям вполне дружелюбной, поскольку подчас специально для облегчения доступа «опорников» и людей со слабым здоровьем они «переехали» на первый этаж. В их числе и «мой» участок: раньше голосование здесь, как правило, проходило на втором этаже, а нынче будет на первом. «Многие избиратели в возрасте имеют проблемы со здоровьем: им тяжело подниматься по лестнице. Вот и пошли навстречу», - сказала представитель участковой избирательной комиссии. А бездомные смогут реализовать право голоса на избирательном участке, размещенном на Тамбовской улице, 78 (лит. В).

С точки зрения прозрачности для нынешних выборов сделано многое: почти 3,6 тыс. видеокамер действуют на около 1,8 тыс. участках, а уже с 21 сентября их записи станут доступны для избирателей. Впервые в Петербурге будет использовано и специальное программное обеспечение, благодаря которому протоколы итогов голосования на выборах в Госдуму защитят специальным QR-кодом. На 138 участках в пяти районах для подсчета голосов станут использовать и комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010), которые позволят ускорить процесс подсчета голосов и исключить влияние человеческого фактора.

Стоит учесть, что на избирательном участке каждому голосующему вручат сразу четыре бюллетеня: по два для выборов в Госдуму и Законодательное собрание. В одном будет перечень по спискам политических партий, а в другом - персоналии одномандатных кандидатов. И в каждом надо будет сделать свой выбор. Как верно говорят в этом случае, если выбор не сделаете вы, его сделают за вас...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (5789) от 16.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...