Главная городская газета

Климатический демарш Трампа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

ПМЭФ-2018: геология как геополитика

К хорошо забытому старому не грех и вернуться, если, к примеру, речь идет о геологии, особенно о ее роли в странах - стратегических партнерах советского периода. Читать полностью

Италия определилась с главой исполнительной власти

Страна завершила 80-дневный марафон по формированию нового правительства: премьер-министр был выбран. Так кто же им стал?

Читать полностью

ЗакС Петербурга: законы, финансы, мундиаль

Немало петербуржцев потеряли свои деньги, вкладывая их в потребительские кооперативы. Депутаты Законодательного собрания решили защитить пайщиков. Итоги пленарного заседания - в нашем материале. Читать полностью

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью
Климатический демарш Трампа | Иллюстрация  PathDoc/shutterstock.com

Иллюстрация PathDoc/shutterstock.com

45-й президент США не перестает будоражить и удивлять мир: 1 июня Дональд Трамп объявил о выходе США из числа участников Парижского соглашения по климату, обязывающего сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. В данный момент идет обсуждение, начать ли формальный и полный выход из соглашения, что может занять около трех лет, или выйти из основного договора по изменению климата ООН, что потребует меньше времени, однако является более радикальной мерой.

Такой решительный шаг провозглашался в качестве одного из предвыборных обещаний Трампа. Так, 10 ноября 2016 года он заявил: «Изменения климата являются далеко не самым насущным вопросом национальной безопасности. Это триумф экстремизма над разумом, и конгресс должен остановить это. Мы отвергаем программы и Киотского протокола, и Парижского соглашения, которые представляют собой только личные обязательства тех, кто их подписывал». По мнению нового хозяина Белого дома, этот документ не выгоден Америке, поскольку мировой лидер по выбросам - Китай - не выполняет предусмотренных документом обязательств. Трамп считает, что проводимая до сих пор экологическая политика США негативно отражается на развитии энергетики в стране.

Напомним, что Парижское соглашение было принято в столице Франции 12 декабря 2015 года по итогам прошедшей там 21-й конференции рамочной конвенции об изменении климата. Участники форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой. По мнению ученых, значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии. Парижское соглашение должно прийти на смену Киотскому протоколу, срок действия которого истечет в 2020 году.

4 ноября 2016-го соглашение вступило в силу после того, как его ратифицировали более 55 (из 191) подписавших документ стран, на долю которых приходится не менее 55% мирового объема выбросов парниковых газов. Важным шагом на пути к этому стала одновременная ратификация соглашения Китаем и США. Россия в свою очередь подписала соглашение, однако до сих пор его не ратифицировала. Как отмечают эксперты, выполнение условий соглашения может негативно сказаться на темпах роста отечественной экономики, в то время как Россия уже выполнила свои обязательства по максимальному уменьшению выбросов в атмосферу - ниже уровня 1990 года.

В январе агентство Рейтер со ссылкой на Майрона Эбелла, тогдашнего главу Агентства по охране окружающей среды, сообщало, что Трамп планирует подписать указ о выходе из Парижского соглашения. Однако позже СМИ сообщили, что дочь Трампа Иванка и ее муж Джаред Кушнер, который занимает должность советника президента, уговорили его остаться в соглашении. Тем не менее в марте глава Белого дома подписал указ, которым отменил указ Барака Обамы о выбросах угольных электростанций. Он заявил, что его предшественник вел войну против угля, в результате которой сократились рабочие места в горнодобывающей отрасли.

«Основная причина желания Трампа отказаться от экологического соглашения заключается в позиции промышленного лобби, - считают обозреватели «КП» Валерия Чепурко и Виктор Тимофеев. - Ведь снижение выбросов парниковых газов, по Парижскому соглашению, предполагает постепенный отказ от ископаемого топлива - газа, нефти и угля, сжигание которых и приводит к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу. А это многомиллиардные убытки газовых, нефтяных, угольных компаний и угроза увеличения безработицы в случае их закрытия».

От разочарования до негодования - так по большому счету можно оценить реакцию мирового сообщества на решение Трампа. Безуспешно пытались убедить американского президента присоединиться к консенсусу по Парижскому соглашению лидеры шести других стран G7 в ходе майского саммита на Сицилии. Чуть ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ направил Трампу письмо, в котором подчеркнул важность сотрудничества между всеми странами в борьбе с глобальным потеплением. Предостерегал американского президента от выхода из Парижского соглашения и генсек ООН Антониу Гутерреш. Он заявил, что если Трамп откажется от соблюдения климатических обязательств, то место международного лидера могут занять Китай и Россия. Ошибкой назвал решение своего американского коллеги новоизбранный президент Франции Эммануэль Макрон. Как сообщило Би-би-си, он пригласил ученых из США переехать во Францию и продолжить свою работу, отметив, что Соединенные Штаты могут отворачиваться от мира, но его страна не будет отворачиваться от Америки. Осудил намерения Трампа и лидер Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц, являющийся одним из ведущих соперников Ангелы Меркель в борьбе за пост канцлера ФРГ. «Политика нового президента США основана не на международном сотрудничестве, а на изоляционизме и предполагаемом праве сильнейшего», - полагает немецкий социал-демократ.

В самой Америке характерным ответом на климатический демарш Трампа стало решение о выходе из президентских экспертных советов таких видных бизнесменов, как глава The Walt Disney Company Роберт Игер и основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск. «Покидаю президентские советы. Изменение климата реально. Выход из Парижского соглашения не сулит хорошего ни Америке, ни миру», - написал Маск в Twitter.

«Ничего нового в этом нет, такая же позиция была у США и в Киотском протоколе первого созыва. Соединенные Штаты - основной загрязнитель воздуха в мире, но они всегда были вне обязательств по этому протоколу, - констатировал в беседе с корреспондентом агентства НСН директор Всероссийского института природы Андрей Пешков. - Как у них промышленное лобби диктовало политику, так и диктует. Это яркая иллюстрация их позиции на практике, а не на словах. И финансовое, и промышленное лобби в США заинтересованы только в прибыли, они живут сегодняшним днем. Остальное, в том числе и проблемы экологии, им глубоко безразлично. В данном контексте США выглядят как безоглядный злобный пользователь, который наносит вред всему вокруг, эксплуатируя в собственных интересах окружающую среду. При этом они наносят вред и своему народу, и другим».

«США, как главный загрязнитель, никоим образом не ограничивают свои производственные мощности, которые выбрасывают в атмосферу парниковые газы. С другой стороны, американцы, являясь участниками международных органов по регулированию экологии, принуждают другие страны ограничивать свои мощности и возможности национальной экономики, в том числе и быстроразвивающиеся государства, такие как Китай и Россия. Так что для них это еще и политический инструмент экономического давления и сдерживания. Как они в общей политике являются империей зла, так и здесь, в охране природы и экологии», - заключил собеседник НСН.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook