Как в ЗакСе Петербурга «пчелы» боролись против «меда»

Основным вопросом в повестке дня вчерашнего пленарного заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга стала борьба с коррупцией. Депутаты попытались оценить действующее законодательство в этой сфере и внести в борьбу со взяточничеством системный подход.

Как в ЗакСе Петербурга «пчелы» боролись против «меда» | Фото: Дмитрий Соколов

Фото: Дмитрий Соколов

Как выяснилось, основная проблема - не борьба со взяточничеством как таковая, а поиск уполномоченного органа, который всем этим займется. По версии представителей исполнительной власти, такой структурой должна стать администрация Петербурга. В ответ на это некоторые депутаты назвали подобную схему «пчелы против меда». Ведь, по сути, одни чиновники будут контролировать других.

По мнению парламентариев, борьба с коррупцией должна строиться на четырех китах: системности, подконтрольности, огласке и возмездии. Системность - это когда закон четко прописывает всю процедуру изобличения взяточника. Подконтрольность - когда любой чиновник, имеющий полномочия по распределению средств и прочих ресурсов, должен чувствовать над собой неусыпный контроль как со стороны общественности, так и надзорных органов. Огласка через независимые СМИ должна воздействовать на честь и совесть государственного или муниципального служащего, а возмездие есть результат работы честных судов.

При такой постановке вопроса, однако, сложно рассчитывать на поддержку чиновниками законодательных инициатив, озвученных в городском парламенте. Тем не менее за изменения в закон о противодействии коррупции проголосовал 41 депутат.

Следующим по важности вопросом, рассмотренным народными избранниками, стала помощь обманутым дольщикам северной столицы. Депутаты предложили создать новый реестр, на сей раз - проблемных недостроенных объектов. До этого в Петербурге уже были созданы реестр обманутых дольщиков и база обанкротившихся стройфирм. Представитель городской администрации высказался против появления еще одного реестра, потому что не ясно, как город будет помогать включенным в данный документ.

Заксобрание северной столицы также поддержало законопроект, который устанавливает ежемесячную выплату семьям при рождении первого ребенка, если средний размер дохода на одного члена семьи не превышает полутора прожиточных минимумов, установленных в регионе. Размер выплаты соответствует величине прожиточного минимума для детей (в Петербурге - 10 367,9 рубля).

Также профильная комиссия внесла на рассмотрение Законодательного собрания изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга. Сейчас он не предусматривает возможности приобретения школьниками льготного абонементного билета на проезд на железнодорожном транспорте, позволяя покупать по льготной цене только разовые билеты. Законодательная инициатива устранила этот пробел.

Под занавес городской парламент обратился к проблеме незаконного использования имени «Санкт-Петербург» в названии фирм и предприятий. Депутаты приняли в первом чтении законопроект, согласно которому включение в наименование юридического лица имени «Санкт-Петербург», а также слов и словосочетаний, образованных на его основе, допускается в случаях, предусмотренных федеральными и городскими законами. Либо по разрешению, выданному в определяемом правительством Петербурга порядке.

Выдача указанного в настоящей статье разрешения на включение в наименование юридического лица официального наименования «Санкт-Петербург» и его производных производится на основании решения городского правительства при условии принятия Законодательным собранием Петербурга.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров оценил важность проведения Петербургского международного экономического форума:

«В дни форума наш город вновь станет площадкой для проведения не только экономических, но и важнейших политических переговоров, за итогами которых будут внимательно следить во всех уголках земного шара. ПМЭФ еще раз подтверждает статус России как великой державы, важной части многополярного мира.

В этом году он проходит под девизом «Создавая экономику доверия». Доверие не только в экономике, но и в международном сотрудничестве, изменение системы политических координат, исключение принципов «двойных стандартов» - все это является залогом стабильного и гармоничного развития всех без исключения государств.

Петербург, как регион, находящийся на острие экономического прорыва, традиционно примет в работе форума самое активное участие. Прошлогодний ПМЭФ принес городу почти 250 миллиардов рублей инвестиций. В планах этого года - подписание более 40 соглашений. Делегация города, как одного из отечественных лидеров в развитии цифровых технологий, обсудит построение цифровой экосистемы в масштабах России».

Материал был опубликован в газете под № 091 (6200) от 24.05.2018 под заголовком «Киты против коррупции».

#ЗакС #коррупция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 091 (6200) от 24.05.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...