Ким и его «Хвасон»

«Северная Корея только что запустила еще одну ракету. У этого парня есть что-то более интересное в жизни? Трудно поверить, что Южная Корея и Япония будут продолжать это терпеть. Может быть, Китай предпримет решительные действия и покончит наконец с этой ерундой?» - столь эмоционально отреагировал в микроблоге президент США Дональд Трамп на успешный пуск северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты 4 июля. А накануне в Пхеньяне отметили годовщину создания своих стратегических сил, ответственных за разработку ракет. Здесь сообщили о том, что новые ракеты способны нанести удар по всему миру со 100-процентной эффективностью, передает Yonhap.

Ким и его «Хвасон» |

«Стратегические силы, столь любимые гражданами КНДР, являются гордостью властей страны, они обеспечивают нам надежное ядерное оружие», - пишет по этому поводу центральная партийная газета Северной Кореи «Нодон синмун». Издание напоминает об удачных испытаниях ракет повышенной дальности «Хвасон-12», ракет среднего радиуса действия «Пуккыксон-2» и крылатых ракет класса «земля - море». Несмотря на отсутствие прямых угроз в адрес Вашингтона, в заявлении все-таки отмечается стремление «американских империалистов» помешать ядерной программе Северной Кореи.

В начале июня «Нодон синмун» объявила о готовности вооруженных сил страны нанести ядерный ракетный удар по континентальной части США - «если Вашингтон осмелится совершить провокацию в отношении Пхеньяна», говорилось в статье. По данным издания, Северная Корея «будет производить более точные и разнообразные виды ядерного оружия и средств его доставки до тех пор, пока США не сделают разумный выбор». Под этим понимается полный отказ Дональда Трампа от враждебной политики в отношении народной республики.

Ранее Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая расширяет санкции в отношении Северной Кореи в связи с последними ракетными запусками в этой стране. В Совбезе призвали КНДР немедленно прекратить запрещенную ракетно-ядерную деятельность, а также предпринять действия для «политико-дипломатического урегулирования» напряженности на Корейском полуострове. В Пхеньяне документ не признали, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне враждебной политики Вашингтона.

«Все эти угрозы о ядерных ударах не более чем игра мускулами и желание посмотреть, как будет вести себя противник, - сказал «Вестям» американский журналист Чарльз Фраго. - Ни одна из сторон не рискнет запустить против другой ядерное оружие, ведь сразу же последует ответный удар - и начнется Армагеддон. Эскалация в Азии никому не выгодна: ни Западу, ни Северной Корее со странами, которые ее поддерживают, - Китаем и Россией. Тут бы с Сирией разобраться. Еще один очаг напряженности - в Южно-Тихоокеанском регионе - будет опустошать американскую казну, а Белому дому сейчас важнее решить вызовы внутри страны. Кстати, по одной из версий, заявлениями по КНДР у Трампа хотят отвлечь внимание американцев от внутренних проблем, ведь новой администрации не удается решить многое из обещанного перед выборами. Например, отменить медицинскую реформу старой власти. А стена на границе с Мексикой становится похожей на анекдот».

Как рассказал «Вестям» военный эксперт Вадим Заболотный, выпущенную ракету «Хвасон-14» впервые показали на параде в Пхеньяне в минувшем апреле. «Это не настолько мощная ракета, как хвалится Пхеньян. У них нет ракетного топлива нужного качества для запуска ракет, которые долетят до Америки», - говорит эксперт.

The Star, однако, констатирует, что ракета, запущенная северокорейскими силами в конце июня, взлетела на высоту, в пять раз превышающую высоту орбиты Международной космической станции. И потому эксперты Reuters полагают, что Ким Чен Ын вплотную приблизился к своей цели - создать оружие для поражения Соединенных Штатов. «Чтобы избежать стрельбы ракетами большой дальности по территории Японии или над ней, северокорейцы запускают их практически прямо вверх. Они поднимаются высоко в космос, но возвращаются относительно близко к точкам запуска», - говорит редактор вашингтонского Nonproliferation Review Джошуа Поллак. Уже сейчас, как показывают расчеты времени полетов, их высоты и дальности, ракеты при выборе надлежащей траектории могут достигать Аляски.

Запуск северокорейской баллистической ракеты может спровоцировать «пульсирующие обострения» на полуострове, сохранив напряжение между КНДР и США, считает эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Новиков. «США не откажутся от проведения маневров, не откажутся от демонстрации помощи и поддержки Японии и Южной Кореи. А Северная Корея не откажется от обвинений, что такие маневры и такие действия угрожают ее безопасности и тем самым дают основания для развития ракетно-ядерного потенциала», - сказал Новиков в ходе «круглого стола» на тему «Северокорейский фактор и другие угрозы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе» в МИА «Россия сегодня». По словам Новикова, непосредственной угрозы для РФ с Корейского полуострова сегодня нет. «Я, конечно, не считаю, что ракетно-ядерный потенциал Северной Кореи направлен против России, но тем не менее есть озабоченность», - отметил эксперт. «Успешный запуск северокорейской ракеты «говорит о том, что недалеко то время, когда мы действительно будем иметь угрозу и головную боль», - добавил он.

#КНДР #США #противостояние

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...