Главная городская газета

Ким и его «Хвасон»

Свежие материалы Политика

Зачем Эрдогану российский «зонтик»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна внесла задаток за приобретаемые у России зенитно-ракетные системы С-400.

Читать полностью

Голоса потеряли, власть не отдали

Норвежские Консерваторы и правые популисты останутся на плаву.

Читать полностью

Депутатские «подарки» бюрократам

Принятие законопроекта, устанавливающего административную ответственность за воспрепятствование депутатской деятельности.

Читать полностью

Семья Нетаньяху под лупой

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит уведомил супругу премьер-министра страны Сару Нетаньяху о намерении передать в суд обвинительное заключение против нее.

Читать полностью

Будут ли миротворцы в Донбассе?

Заявление российского президента, который на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС высказался за использование миротворцев ООН в зоне конфликта в Донбассе, стало неожиданностью для сообщества политологов и СМИ.

Читать полностью

Много шума из ничего

Учения «Запад-2017» обеспокоили Европу. А зря.

Читать полностью
Реклама
Ким и его «Хвасон» |

«Северная Корея только что запустила еще одну ракету. У этого парня есть что-то более интересное в жизни? Трудно поверить, что Южная Корея и Япония будут продолжать это терпеть. Может быть, Китай предпримет решительные действия и покончит наконец с этой ерундой?» - столь эмоционально отреагировал в микроблоге президент США Дональд Трамп на успешный пуск северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты 4 июля. А накануне в Пхеньяне отметили годовщину создания своих стратегических сил, ответственных за разработку ракет. Здесь сообщили о том, что новые ракеты способны нанести удар по всему миру со 100-процентной эффективностью, передает Yonhap.

«Стратегические силы, столь любимые гражданами КНДР, являются гордостью властей страны, они обеспечивают нам надежное ядерное оружие», - пишет по этому поводу центральная партийная газета Северной Кореи «Нодон синмун». Издание напоминает об удачных испытаниях ракет повышенной дальности «Хвасон-12», ракет среднего радиуса действия «Пуккыксон-2» и крылатых ракет класса «земля - море». Несмотря на отсутствие прямых угроз в адрес Вашингтона, в заявлении все-таки отмечается стремление «американских империалистов» помешать ядерной программе Северной Кореи.

В начале июня «Нодон синмун» объявила о готовности вооруженных сил страны нанести ядерный ракетный удар по континентальной части США - «если Вашингтон осмелится совершить провокацию в отношении Пхеньяна», говорилось в статье. По данным издания, Северная Корея «будет производить более точные и разнообразные виды ядерного оружия и средств его доставки до тех пор, пока США не сделают разумный выбор». Под этим понимается полный отказ Дональда Трампа от враждебной политики в отношении народной республики.

Ранее Совет Безопасности ООН принял резолюцию, которая расширяет санкции в отношении Северной Кореи в связи с последними ракетными запусками в этой стране. В Совбезе призвали КНДР немедленно прекратить запрещенную ракетно-ядерную деятельность, а также предпринять действия для «политико-дипломатического урегулирования» напряженности на Корейском полуострове. В Пхеньяне документ не признали, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне враждебной политики Вашингтона.

«Все эти угрозы о ядерных ударах не более чем игра мускулами и желание посмотреть, как будет вести себя противник, - сказал «Вестям» американский журналист Чарльз Фраго. - Ни одна из сторон не рискнет запустить против другой ядерное оружие, ведь сразу же последует ответный удар - и начнется Армагеддон. Эскалация в Азии никому не выгодна: ни Западу, ни Северной Корее со странами, которые ее поддерживают, - Китаем и Россией. Тут бы с Сирией разобраться. Еще один очаг напряженности - в Южно-Тихоокеанском регионе - будет опустошать американскую казну, а Белому дому сейчас важнее решить вызовы внутри страны. Кстати, по одной из версий, заявлениями по КНДР у Трампа хотят отвлечь внимание американцев от внутренних проблем, ведь новой администрации не удается решить многое из обещанного перед выборами. Например, отменить медицинскую реформу старой власти. А стена на границе с Мексикой становится похожей на анекдот».

Как рассказал «Вестям» военный эксперт Вадим Заболотный, выпущенную ракету «Хвасон-14» впервые показали на параде в Пхеньяне в минувшем апреле. «Это не настолько мощная ракета, как хвалится Пхеньян. У них нет ракетного топлива нужного качества для запуска ракет, которые долетят до Америки», - говорит эксперт.

The Star, однако, констатирует, что ракета, запущенная северокорейскими силами в конце июня, взлетела на высоту, в пять раз превышающую высоту орбиты Международной космической станции. И потому эксперты Reuters полагают, что Ким Чен Ын вплотную приблизился к своей цели - создать оружие для поражения Соединенных Штатов. «Чтобы избежать стрельбы ракетами большой дальности по территории Японии или над ней, северокорейцы запускают их практически прямо вверх. Они поднимаются высоко в космос, но возвращаются относительно близко к точкам запуска», - говорит редактор вашингтонского Nonproliferation Review Джошуа Поллак. Уже сейчас, как показывают расчеты времени полетов, их высоты и дальности, ракеты при выборе надлежащей траектории могут достигать Аляски.

Запуск северокорейской баллистической ракеты может спровоцировать «пульсирующие обострения» на полуострове, сохранив напряжение между КНДР и США, считает эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Новиков. «США не откажутся от проведения маневров, не откажутся от демонстрации помощи и поддержки Японии и Южной Кореи. А Северная Корея не откажется от обвинений, что такие маневры и такие действия угрожают ее безопасности и тем самым дают основания для развития ракетно-ядерного потенциала», - сказал Новиков в ходе «круглого стола» на тему «Северокорейский фактор и другие угрозы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе» в МИА «Россия сегодня». По словам Новикова, непосредственной угрозы для РФ с Корейского полуострова сегодня нет. «Я, конечно, не считаю, что ракетно-ядерный потенциал Северной Кореи направлен против России, но тем не менее есть озабоченность», - отметил эксперт. «Успешный запуск северокорейской ракеты «говорит о том, что недалеко то время, когда мы действительно будем иметь угрозу и головную боль», - добавил он.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook