Хрупкий мир Йемена

Захватившие власть в Йемене повстанцы-хуситы из движения «Ансар Алла» и представители партии «Всеобщий народный конгресс» экс-президента страны Али Абдаллы Салеха направили письмо спецпосланнику ООН Исмаилу Ульд Шейху с подтверждением намерения придерживаться перемирия, вступившего в силу в Йемене в ночь с 10 на 11 апреля. «Наши обязательства включают прекращение всех боевых действий, воздушных, морских и наземных операций на всей территории и в воздушном пространстве в границах Йеменской Республики», – говорится в послании, подписанном представителями сторон.

Хрупкий мир Йемена | Иллюстрация Cool Vector Maker/shutterstock.com

Иллюстрация Cool Vector Maker/shutterstock.com

О завершении крупных военных операций в Йемене сообщил советник министра обороны Саудовской Аравии генерал Ахмед Асири. Как известно, именно Саудовская Аравия ровно год назад начала активные военные действия против хуситов. «Асири осторожно говорит, что основные бои подходят к концу, и подчеркивает, что Саудовская Аравия не хочет превращения Йемена во вторую Ливию, где, как он выразился, западные войска свергли Муамара Каддафи в 2011 году, и это привело к тому, что страна сползла к полному хаосу», – комментирует заявление саудовского генерала бывший многолетний собкор ТАСС в Эр-Рияде востоковед Константин Дударев.

Мотивацию решения прекратить боевые действия в соседней стране эксперт объясняет финансово-экономическими факторами. «Война требует немалых затрат, – говорит он, – а надо учесть серьезные проблемы, вызванные снижением цен на нефть, необходимость тратить деньги как на войну в Йемене, так и на поддержку «умеренной оппозиции» в Сирии. Бюджет прошлого года в Саудовской Аравии был сведен с 20-процентным дефицитом. В этом году уже приняты достаточно необычные для этого королевства меры: увеличены налоги, увеличены цены на бензин». Саудовская авиация в Йемене добилась определенных успехов, но никаких серьезных побед, по словам эксперта, не было: «Вмешательством в Йемене Эр-Рияд попытался показать, что готов при необходимости брать на себя ответственность за защиту интересов арабов в противодействии экспансии шиитского Ирана. Во всяком случае саудовская печать много об этом писала».

«Нужно учесть рельеф местности в Йемене – это горы. Выбить хуситов с насиженных мест там практически невозможно – напрашивается параллель с Афганистаном. Кроме того, на каждого йеменца, как говорят, приходится по два автомата, а у некоторых дома стоят и пулеметы. Поэтому одержать военную победу в Йемене невозможно, – признал арабист. – Более того, война перекинулась и на территорию самой Саудовской Аравии. Нападению хуситов подверглись приграничные саудовские города».

Тот факт, что хуситам удалось перенести войну на территорию самой Саудовской Аравии, ставит во главу угла старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Сергей Серебров. «Стороны действительно вступили в переговоры, но лишь по узкому кругу вопросов – чтобы прекратить пограничные бои, которые беспокоят не только местное население с обеих сторон, но и сам Эр-Рияд. Бои уже перекинулись на территорию самого королевства – в саудовскую провинцию Асир. Этот фактор, собственно, и побудил королевство к переговорам», – говорит он.

«В общем, Эр-Рияд убедился в полной бесполезности своего вмешательства. Они завязли там надолго и на большие деньги, успели разбомбить всю инфраструктуру страны, посеять политический хаос. Даже те жители Йемена, что год назад приветствовали саудовскую интервенцию, теперь во многом разочарованы. А другие воспринимают ее как агрессию. Сегодня вся территория Йемена охвачена гуманитарной катастрофой, примерно 20 из 26 млн жителей испытывают нехватку либо воды, либо продовольствия, либо страдают от массовой безработицы. Недавно Йемен признали самой крупной по численности населения зоной бедствия на планете», – подчеркивает Серебров.

«Военно-политическая игра вокруг Йемена представляет собой уравнение с большим количеством неизвестных, – констатирует аналитик Фонда стратегической культуры Аркадий Дзюба. – Интересы участников внутрийеменского противостояния и их зарубежных спонсоров находятся в очень сложных сочетаниях между собой, и сложившиеся коалиции могут менять свой состав достаточно быстро.

Главным фактором стратегической неопределенности в йеменском конфликте является позиция США, которые официально выступают на стороне Саудовской Аравии, оказывая ей логистическую и разведывательную поддержку. Учитывая, что главным внешнеполитическим измерением застарелого внутреннего конфликта в Йемене остается противостояние Ирана и Саудовской Аравии, такая позиция выглядит естественной: Саудовская Аравия – давний союзник США, а Иран до сих пор не выведен американцами из «оси зла».

18 апреля в Кувейте должны были стартовать мирные переговоры, однако телеканал «Аль-Маядин» сообщил, что делегация хуситов не готова отправиться в Кувейт для переговоров с представителями правительства Йемена из-за непрекращающихся ударов по их позициям со стороны ВВС «аравийской коалиции». «Не имеет смысла ехать в Кувейт, если нет уважения к перемирию», – заявил высокопоставленный представитель партии «Всеобщий народный конгресс», главой которой является экс-президент Йемена Али Абдалла Салех.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 098 (5715) от 03.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...