Главная городская газета

Хранитель Конституции

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Президент-премьер

Киприоты в восьмой раз с момента получения независимости в 1960 году выбирали главу своего государства. Действующий президент страны 71-летний Никос Анастасиадис сохранил свой пост еще на пять лет. Читать полностью

Кадеты в Ротонде

Депутаты охватили своим вниманием широкий круг вопросов - от законопроекта о Торгово-промышленной палате северной столицы до продления срока действия регионального маткапитала. Читать полностью

Новая «Великая стена»

Вопрос защиты страны от исламских экстремистов и сепаратистов стоит не только перед Россией, эта проблема весьма актуальна и для Поднебесной. Читать полностью

Грамота дороже денег

На вчерашнем пленарном заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга народные избранники вернулись к жилищно-коммунальной теме. Читать полностью

Полку наблюдателей прибыло

В наблюдателях на выборах, причем любого уровня, недостатка никогда не ощущалось. Присылают на избирательные участки своих представителей кандидаты, партии, зарубежные общественные и парламентские структуры... Читать полностью

Вперед, Сильвио!

81-летний итальянский политик в очередной раз возвращается в большую политику Читать полностью
Реклама
Хранитель Конституции | ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

На пленарном заседании в последний день января Совет Федерации по представлению президента России переназначил действующего председателя Конституционного суда Валерия Зорькина на новый срок. Таким образом, глава КС останется одним из немногих представителей высших эшелонов страны, кто находится во власти с начала 1990-х годов.

Это уже его шестой срок в данной должности, поскольку пост главы КС не предполагает каких-либо ограничений по их количеству. К тому же в 2010 году Дмитрий Медведев, который был тогда президентом страны, провел поправку к закону о Конституционном суде, позволяющую занимать пост его председателя без ограничений по возрасту. Некоторые аналитики тогда предположили, что такая поправка была сделана специально для Валерия Зорькина, ведь в феврале нынешнего года ему исполнится 75 лет и, по старому закону, он уже не мог бы занимать эту должность.

Как бы то ни было, Валерий Дмитриевич действительно по праву может претендовать на звание патриарха российской власти. Взлет Зорькина на ее вершины начался уже в далеком 1991 году, когда по решению конституционных судей он был избран первым в истории страны главой КС. Поскольку это было так давно, нелишне напомнить этапы его восхождения на олимп российской власти, а заодно попытаться понять, как ему это удалось.

Шестикратный главный судья России родился в Приморском крае в семье военнослужащего. Поскольку вскоре после рождения ребенка отец был переведен в Москву, Валерия Зорькина с полным основанием можно считать москвичом. В столице он окончил среднюю школу, поступил на престижный юрфак МГУ, с отличием завершил учебу и был зачислен в аспирантуру факультета. После защиты кандидатской диссертации по достаточно сложной теме о воззрениях известного правоведа ХIХ века Чичерина на государство и право был оставлен на юрфаке старшим преподавателем. Как перспективный ученый и успешный преподаватель стал в 1970 году членом КПСС. Кстати, вышел Зорькин из рядов партии после того, как та прекратила свое существование. При этом он не сжигал и не разрывал демонстративно партбилет, что делали в то время некоторые известные в СССР люди.

Преподавательская карьера будущего главного юриста страны в советский период шла небыстро, но поступательно. В альма-матер Зорькин трудился больше пятнадцати лет, но, после того как ему не удалось защитить там докторскую диссертацию, в 1979 году он защищает ее в Институте государства и права Академии наук СССР по теме «Позитивистская теория права в России». В течение последующих семи лет работает профессором на кафедре конституционного права в Академии МВД СССР. В 1986 году Зорькин переходит на аналогичную должность в Высшую юридическую заочную школу Министерства внутренних дел.

Его политико-юридическая карьера начинается с начала 1990-х годов. Тогда уже достаточно известного ученого-правоведа привлекают на свою сторону единомышленники Бориса Ельцина. Зорькин назначается руководителем экспертов председателя Верховного Совета РСФСР и принимает самое действенное участие в подготовке новой российской Конституции. Естественно, что в августе 1991 года он осуждает ГКЧП. Еще через два месяца группой депутатов под руководством Александра Руцкого Зорькин выдвигается и избирается в состав Конституционного суда. А затем своими коллегами - конституционными судьями - избирается главой КС.

Все биографы Валерия Зорькина характеризуют его деятельность в последующие три года как деятельность бунтаря. Действительно, для таковой оценки были все основания. В начале 1990-х годов самые громкие дела КС имели ярко выраженный антикремлевский характер. Так, в начале 1992 года суд признал неконституционным указ Ельцина о создании объединенного Министерства безопасности и внутренних дел. Затем в этом же году КС не позволил завершить разгром КПСС, дав их первичным ячейкам право возобновить партийную деятельность. Ну и, наконец, в 1993 году Конституционный суд под руководством Зорькина дважды вмешивался в противостояние между Кремлем и Верховным Советом, принимая сторону депутатов. Сначала судьи «зарубили» президентский указ об особом порядке управления, заставив таким образом Кремль пойти на компромисс и согласиться на проведение референдума о доверии президенту и парламенту. Ну а в сентябре КС признал неконституционным знаменитый указ № 1400 о роспуске Верховного Совета. Ситуацию это не спасло - депутатов распустили, расстреляв Белый дом, деятельность КС была приостановлена, а самого Валерия Зорькина отправили в отставку. Однако в общественном сознании первый глава КС остался борцом с произволом властей, защитником конституционного строя и просто смелым и принципиальным юристом, открыто выступившим за закон и порядок.

Возможно, именно такое поведение в октябрьские дни 1993 года позволило Зорькину сохранить место рядового судьи в КС. Ельцин не стал принимать жесткие меры к своему принципиальному оппоненту. Последующие десять лет о Валерии Дмитриевиче почти ничего не было слышно. В СМИ он не светился, в резонансных делах, рассматриваемых КС, замечен не был. Но неожиданно для всех в феврале 2003 года конституционные судьи (а тогда именно они выбирали из своих рядов председателя) взяли и выбрали вновь своим главой Валерия Зорькина.

Так начался новый период в жизни старого-нового главы КС. Некоторые либеральные СМИ характеризуют его как «лоялистский», хотя, думается, это не очень точное определение. Скорее, Зорькин из бунтаря превратился в хранителя конституционных устоев, последовательного государственника и защитника Основного Закона страны. С приходом нового президента КС не надо выступать в роли посредника в конфликтах между Кремлем и парламентом, как это было во времена ельцинского правления. Ветви власти успокоились и стали уважать друг друга, а заодно и Конституцию.

Поэтому было бы точнее сравнивать не Валерия Зорькина начала 1990-х годов и нынешнего. Сам по себе он остался прежним - незаурядным и интеллигентным человеком, верным своим принципам и убеждениям, искренним и профессиональным специалистом, цельной натурой. Однако изменилась эпоха, время «бури и натиска» сменилось периодом сосредоточения, кропотливой деятельностью государства, которое хочет жить в согласии с Конституцией.

Зорькин, без сомнения, устраивает нынешнюю власть, но и ее действия не противоречат внутренним убеждениям главы КС. Думается, именно в этом и кроется секрет его политического долголетия.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook