Главная городская газета

Хиллари рвется в бой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Политика

Быть или не быть? Вот в чем вопрос Македонии

Премьер-министры Греции и Македонии договорились о переименовании бывшей югославской республики в Северную Македонию. Однако не все так просто.


Читать полностью

Откажется ли Индия от покупки российского зенитно-ракетного комплекса?

Defense News, освещающая деятельность Пентагона, сообщила, что в начале июля состоится встреча глав военных ведомств США и Индии, где американская сторона предпримет последнюю попытку удержать индийцев от приобретения российского ЗРК. Читать полностью

Итоги саммита ШОС: «Шанхайский дух» крепнет

В китайском Циндао 9 и 10 июня прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Очевидно, что эта встреча в верхах может рассматриваться как одно из основных международно-политических событий нынешнего года. Читать полностью

Саммиты Трампа. Итоги вояжей президента США в Канаду и Сингапур

Очередной саммит «большой семерки», прошедший в Канаде, принес массу разочарований, волнений и даже тревог. Причина понятна - поведение непредсказуемого и порывистого Дональда Трампа. Но его встреча с главой КНДР Ким Чен Ыном, напротив, вселила в мировое сообщество надежду на лучшее будущее. Читать полностью

Линия президента

Президент РФ Владимир Путин вчера в 16-й раз провел «Прямую линию» с россиянами. Читать полностью

Иран наращивает мощь

Напряженность в регионе Ближнего Востока усиливается все больше. Читать полностью
Хиллари рвется в бой | Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Иллюстрация Manczurov/shutterstock.com

Удивительно, но факт, госпожа Клинтон, несмотря на недавнее болезненное поражение на президентских выборах, преклонный возраст и проблемы со здоровьем, вновь собирается выйти на американскую политсцену и продолжить борьбу против своего обидчика.

Незадолго до Дня Победы и, по иронии истории, дня рождения отца холодной войны 33-го президента США Гарри Трумэна Хиллари Клинтон решила удивить не только американский истэблишмент, но и мировую общественность, заявив, что собирается создать политическую группу для сопротивления Трампу и в ближайшее время совершить пропагандистский тур по американским городам и даже встретиться с будущими спонсорами.

Уже найден и красивый лозунг боевой ячейки - «Вместе, вперед!», подобрана немногочисленная, но проверенная в предвыборных боях группа из состава политбойцов из Демпартии. Американские СМИ сообщают, что в течение месяца Клинтон посетит Вашингтон, Нью-Йорк и почему-то Чаппакуа, где расположена ее домашняя вилла. Называются и конкретные имена ее соратников, готовых сопровождать экс-кандидата в поездке, - надежных и проверенных людей из различных сфер, от финансовых до пиаровских.

Первое сообщение о том, что «старушка Клинтон», как называют ее недруги, появилось, после того как 3 мая на форуме с характерным названием «Женщины - за мир и безопасность», проходившем в Нью-Йорке, она публично заявила, что не намерена сидеть сложа руки из-за своего несправедливого поражения. При этом бывший госсекретарь и дважды экс-кандидат в президенты не преминула напомнить, что на самом деле большинство американцев проголосовали за нее, а не за нынешнего хозяина Белого дома, и пообещала вернуться в общественно-политическую жизнь страны как «активный гражданин и участник сопротивления» (?!). Также госпожа Клинтон подчеркнула, что непременно стала бы президентом США, если бы не вмешательство внешних сил. К которым она причислила, по понятным причинам, российских хакеров и почему-то директора ФБР Джеймса Коми. Кстати, уволенного со своей должности ее главным «супостатом» Дональдом Трампом спустя десять дней после заявления «активной гражданки».

Возникает вполне обоснованный вопрос: что стоит за этим поступком госпожи Клинтон? Это просто такое хобби на пенсии - нагадить Трампу. Или же более серьезное действие - подготовить почву для прогнозируемого всеми влиятельными СМИ США неизбежного будущего импичмента Трампа и своей реинкарнации на посту следующего главы Белого дома.

Мнения аналитиков разделились. Одни считают, что на Клинтон лежит огромный груз тех обязательств, которые она взяла на себя, когда была кандидатом в президенты, и сейчас ей их надо отрабатывать. А поскольку в США отставленный политик может отработать их, только будучи серьезным лоббистом, именно сейчас складывается очень выгодная конъюнктура, при которой возможно заработать не только политические, но и финансовые очки. То есть эта деятельность позволит не только вернуть затраченные на Хиллари деньги, но и принести ей самой хороший гонорар. Как говорится, бизнес, ничего больше.

Другие аналитики на самом деле считают, что амбициозная политическая судьба Клинтон отнюдь не завершилась, и Хиллари имеет реальные шансы стать в 2020 году очередным президентом США. И она себя так и позиционирует.

Обычно кандидаты, проигравшие предвыборную гонку, не вмешиваются в деятельность действующего президента. А вот Клинтон ведет себя так, как будто выборы еще не закончились и она все еще участвует в предвыборной кампании. Хиллари постоянно отмечается на своей страничке в Twitter, где с завидной регулярностью обличает действия Трампа, а заодно и деятельность Республиканской партии. А теперь вот создала мобильную политгруппу для нанесения удара по действующему президенту. Создается впечатление, что «бабушка» всерьез готовится к третьей, решающей, попытке завоевать Белый дом.

Тем более что, даже если Трамп не закончит свою президентскую жизнь импичментом, как это прочат ему многочисленные американские аналитики и СМИ, в 2020 году, когда должны состояться следующие выборы, Хиллари Клинтон исполнится 73 года и она будет на год младше того же Трампа, который, скорее всего, попытается баллотироваться на второй срок. Некоторые аналитики считают, что в случае продолжения нынешней политической активности у нее будут хорошие шансы выдвинуться в очередной раз кандидатом в президенты от Демократической партии.

Впрочем, в самой Демократической партии есть немало тех, кто категорически против будущего выдвижения Хиллари Клинтон в кандидаты через три года. Так, близкое демократам издание Washington Post в редакционной статье, посвященной возможному возвращению Хиллари в большую политику, с нескрываемым сарказмом пишет: «Лишь одно подобное поражение было бы достаточно для большинства политиков, чтобы сойти со сцены. Следующее ее поражение будет уже похоже на греческую трагедию». Газета также возвращается к скандалу с использованием Клинтон в служебной переписке своего личного сервера и не исключает возможности возобновления судебного разбирательства по этому делу в отношении бывшего госсекретаря, что может резко понизить ее шансы для очередного штурма Белого дома.

Кстати, по данным независимого американского центра общественного мнения Rasmussen Reports, проведшего на прошлой неделе опрос населения, более 63% американцев подозревают Хиллари Клинтон в злоупотреблении служебным положением «на фоне материальной заинтересованности». Не доверяют дважды кандидату в президенты 51% респондентов, а уверены в ее порядочности только 37%. Ввязываться в новую борьбу за президентский пост в 2020 году с такими показателями может только очень уверенный в себе человек или очень наивный и неопытный политик. К последним ветерана американской политсцены отнести трудно.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook